10 имён мирового скейтбординга

Не стоит забывать об истории, и тех людях, которые сформировали современный скейтбординг. Мы составили свой список из 10 имён мирового скейтбординга, которые ты должен знать.

1. Родни Маллен (Rodney Mullen), США, катается за Globe, Almost, Tensor.

Вклад это человека в развитие скейтбординга переоценить невозможно. Достаточно сказать то, что он придумал добрую половину трюков, которые составляют основу сегодняшнего катания. Главными его изобретениями являются ollie (прыжок с доской, составляющая часть практически любого трюка) и kickflip (залог всех flip'ов). Всего же, он первым исполнил порядка 20-25 трюков.

Родни был одним из тех, кто в конце 80-ых стал продвигать катание на улице и своим примером показывать, что скейтбординг это не только верт, боулы и рампы. С конца 60-ых до конца 80-ых катание на скейте ассоциировалось в первую очередь с радиусами, и Маллен был одним из тех, кто это изменил. Родни катается до сих пор и даже снимается для видео. Его последний большой профайл был в видео Round 3 от Almost. Говорят, что он собирается наснимать трюков ещё как минимум для одной партии.

2. Тони Хоук (Tony Hawk), США, катается за Birdhouse, Quiksilver, Fury.

Один из самых успешных и, наверное, самый известный скейтер мира. Начав кататься в конце 70-ых, он до сих пор способен демонстрировать сложнейшие трюки. Первый спонсор появился у Тони в 12 лет, а в 14 он уже был Про. Успеха Хок достиг в верт скейтбординге. Долгое время он был лучшим рамповым скейтером мира. Он первым сделал 900, вращение на два с половиной оборота. Произошло это во время соревнований X-Games в 1999 году.

Широкую популярность Тони приобрёл благодаря видеоигре, названной в его честь "Tony Hawk's Proskater". Начавшись с рядового проекта, эта игра на много лет превратилась в бестселлер среди геймеров и скейтеров мира. Уже вышло около 10 частей, с каждым новым поколением в игре улучшается графика и геймплэй.

Именно эта игра внесла огромный вклад в популяризацию скейтбординга и самого Тони Хока. Уже несколько лет Тони не принимает участие в соревнованиях, но снимается на фото и видео.


3. Марк Гонзалес (Mark Gonzales), США, катается за Adidas, Krooked, 4star, Spitfire, Independent.

Марка можно считать родоначальником street скейтбординга в том виде, в каком мы его знаем сейчас. Родни Маллен начал кататься на улице до него, но делал это преимущественно на ровной поверхности, без использования дополнительных препятствий. Марк же одним из первых увидел в улицах городов, современной архитектуре, урбанистическом ландшафте бесконечный полигон для скейтбординга, возможность сделать катание разнообразным и креативным.

Гонзалес первым сделал трюк на скейте по уличным перилам, одним из первых стал пробовать кататься в switch'е. Помимо успехов в скейтбординге, Марк достиг определённых успехов и в искусстве. Он много рисует, частенько проводятся выставки его работ, многие его зарисовки используются в дизайнах дек от Krooked.

Известен своими экстравагантными поступками и не всегда адекватным поведением. Он может купить за несколько тысяч долларов туфли и испортить их за несколько минут, катаясь на скейте или попытаться сделать kickflip на чужом велосипеде.

4. Эрик Костон (Eric Koston), США, катается за Lakai, Girl, 4star, Spitfire, Independent.

Эрик ещё одна эпохальная личность для скейтовой культуры. Он начал кататься в первой половине 90-ых, и уже через пару лет о нём пошла слава, как об одном из самых талантливых скейтеров в истории. Прогрессируя для себя, он расширял рамки возможного для скейтбординга. Эрик в числе первых активно начал кататься во всех четырёх стойках, делать сложные flip in/flip out трюки, прыгать на перилы в switch'е и nollie — то есть всё то, что мы видим в большинстве современных видео.

Особого уважения Костон заслуживает за то, что по сей день не сдаёт позиций и регулярно утирает нос молодым конкурентам. Он до сих пор прыгает с больших ступеней, покоряет рейлы, придумывает ещё не сделанные комбинации трюков. Лучшее тому подтверждение профайл Эрика в видео Fully Flared от Lakai.

 
5. Дэнни Вэй (Danny Way), США, катается за DC, Plan B, Plan B wheels, Independent.

Дэнни Вэй вошёл в историю трюками, о которых до него даже никто никогда не мог подумать. Drop из вертолёта в гигантскую рампу, прыжок с многоэтажного здания в огромный радиус, трансфер через Великую Китайскую Стену — вот лишь некоторые из его заслуг. Кроме того, Денни можно считать создателем нового вида катания — в Мега Рампы. Это что-то вроде сноубордического Big Air, только многометровые перелёты делают на скейте. Для этого строят массивные конструкции состоящие из супер-разгонки, кикера, наклонного приземления и очень большого квотерпайпа.

Мало кто перенёс только тяжёлых травм, сколько смог выдержать Вэй и при этом остаться в скейтбординге. У него был сломан позвоночник, ключица, не раз было сотрясение мозга. Обязательно посмотрите его партии в The DC Video, The DC Video Deluxe Edition, Plan B Super Future Promo.

6. Эндрю Рейнольдс (Andrew Reynolds), США, катается за Emerica, Baker, Altamont, Brigade, Independent.

Если провести большой социальный опрос и попросить скейтеров назвать их любимого Про, имя Эндрю Рейнольдс будет названо гораздо больше раз, чем многие другие. Ещё бы, этот молодой человек катается так, что не попасть под его очарование почти невозможно. Скейтбординг от Эндрю ассоциируется, в первую очередь, с огромными ступенями и gap'ами.

У Рейнольдса один из лучших kickflip'ов современности и, несомненно, лучший fs flip. К тому же, он один из создателей знаменитой маргинальной тусовки Piss Drunx Crew, компании друзей, отличавшихся неспортивным поведением, эпатажными нарядами, разрушительными тусовками и разгульным образом жизни. В последние годы Эндрю немного остепенился, но по-прежнему очень круто катается, а также руководит Baker/Deathwish skateboards, помогает в управлении командами Altamont, Emerica. Многие считают его непревзойдённым мастером катания со ступеней.


7. Стиви Вильямс (Stevie Williams), США, катается за Jordan Brand Shoes, DGK, Gold Wheels, Venture.

Стиви стал, пожалуй, первым темнокожим скейтером, достигшим известности и популярности по всему миру. Дело даже не в уровне катания и трюках, было много классно катавшихся афроамериканцев и до него (например, Кинан Милтон (Keenan Milton), Шон Шеффи (Sean Sheffey)), а в харизматичности, умении заявить о себе.

Вильямс внёс большой вклад в формирование так называемого rap-стиля катания с высоченными щелчками, прыжками через столы с пола, скольжениями по граням по пояс, трюками в switch'е. В данное время Стиви занимается работой в компании DGK (Dirty Ghetto Kids), а также проектирует скейтовую линейку в Jordan Shoes, дочерней компании Nike.


8. Элисса Стимер (Elissa Steamer), США, катается за Zero, Nike SB, Thunder.

Элисса одна из лучших девушек-скейтерш и самый известный райдер в юбке. Путь к успеху в скейтбординге девушкам особенно тяжёл, и те, кто сумел сделать это, заслуживают особого уважения. Сегодня несколько десятков девушек спонсируются ведущими компаниями, но Элиссу чаще всего можно увидеть в журналах или отчётах о соревнованиях.

В отличие от большинства скейтерш, Стимер всегда тянуло на большие препятствия, рейлы, наклонные грани. Этому способствовала её дружба с Piss Drunx Crew и катание за Bootleg Skateboards. В новом видео от Zero под названием Strange World у неё ожидается полноценный профайл.
 

9. Джейми Томас (Jamie Thomas), США, катается за Fallen, Zero, Thunder.

Тот уровень, на котором сегодня катаются по перилам, достигнут во многом благодаря усилиям Джейми. Переехав из Алабамы в Калифорнию никому неизвестным пареньком, он стал одним из самых лучших скейтеров мира, основал несколько компаний (Zero, Fallen), сумел добиться успеха не только в скейтбординге, но и бизнесе. Handrail трюки до появление Джейми и после — две большие разницы. В своих профайлах в видео от Zero он одним из первых поднял размеры рейлов до 20 ступеней и более, стал скользить по многокинковым трубам, прыгать с самых массивных gap'ов.

Как говорит сам Джейми, его профайл в только что вышедшем видео Ride the Sky последний в статусе Про, правда потом он добавил, что также он думал и после появившегося более 10 лет назад Wellcome to hell. Многие из сегодняшних лучших американских скейтеров называют Томаса в числе своих кумиров. Сегодня Джейми умудряется успевать кататься на скейте, руководить Black Box Distribution, следить за командами Zero и Fallen, а также воспитывать детей.

10. Райан Шеклер (Ryan Sheckler), США, катается за Etnies, Plan B, Volcom, Plan B wheels, Independent, Red Bull.

Райан одна из самых противоречивых личностей современного скейтбординга. Кто-то его боготворит, другие ненавидят. Сказать кого больше, вряд ли возможно. Сложно оспаривать талант Райана к катанию. Достаточно посмотреть любой из его профайлов, чтобы понять, за что люди называют Шеклера выдающимся скейтбордистом.

Но при этом многие не любят его за то, что уже к 18 годам он превратился в почти Голливудскую звезду, на MTV выходит шоу о его жизни, а интервью с ним пестрят самолюбивыми высказываниями. Из-за всего этого Райан превратился в, наверное, самого обсуждаемого скейтера в мире, с ним выходит огромное количество материалов, его фотографии попадают в самые разные журналы. Как говорит сам Шеклер, на всю критику и злобу в свой адрес, он будет отвечать всё более и более крутыми трюками. Судя по последнему промо от Plan B Super Future, ему это неплохо удаётся.

Текст и фото: www.skater.ru, партнер рубрики.

Комментарии

4
ИВАН
11 марта 2014 19:01

Галерея звезд первой величины скейтбординга!

123
07 марта 2014 22:14

а я только Хоука знаю)))

Сергей
18 февраля 2014 23:55

Самые самые крутые скейтбордисты!

Добавить комментарий
Показать ещё