История трюков. Часть 2

Как и обещали , мы продолжаем рассказывать вам о происхождении трюков и о тех, кто их придумывал. Каждый раз мы стараемся выбирать трюки из разных стилей катания, дабы обеспечить одинаковое уважения ко всем школам скейтбординга. На это раз пришёл черёд manual-ов, wallride-а и pivot to fakie на копинге радиуса.

Фото 1 - История трюков. Часть 2Wallride
В начале 80-ы далеко не все имели возможность кататься в единичных на всю страну скейтпарках или заброшенных оросительных каналах. Приходилось довольствоваться тем, что было везде: парковками для машин, небольшими "выкидушками", скатами, а также стенами. Первые волрайды были не похожи на то, что мы видим сейчас. Они выглядели следующим образом: скейтер подъезжал к стене, ставил руки на асфальт и, опираясь на них, заталкивал доску ногами на стену. Получалось, что он стоит на руках, а ногами катит доску по стене. Затем просто скатывал доску со стены, убирал руки с асфальта и уезжал. Особых успехов в такой разновидности wallride-а тогда добились Майк Вэйлели (Mike Vallely), Натас Каупас (Natas Kaupas) и Джэйси Мартинз (Jasse Martinez). Параллельно существовала и другая версия этого трюка. Райдер, держа доску в руке, подбегал к стене и начинал катить скейт по ней, в какой-то момент он сам прыгал на скейт и почти сразу отщёлкивал от вертикали, стремясь приземлиться на асфальт.

Немного позже появились и привычные нам wallride-ы, когда скейтер подъезжает к стене и быстрым движением заталкивает доску наверх по вертикали. С годами этот, как и любой другой трюк, делают лучше и лучше, а на подходящих стенах следы от колёс появляются всё выше и выше.

Лучшим местом для обучения wallride-ам считаются бэнки с переходом в стену. На них легче использовать поднимающий момент для заезда на вертикаль, да и угол между наклонной плоскостью и стеной меньше угла между горизонталью и отвесной стеной. В Москве идеальным спотом для разучивания этого трюка является бэнк в районе станции метро Бауманская.

Фото 2 - История трюков. Часть 2Pivot to fakie на копинге радиуса
Повествование об этом трюке начнём снова с 80-ых годов. Что уж тут поделать, большинство современных трюков зарождалось именно тогда, и волей-неволей мы постоянно будем возвращаться к тому периоду. Тогда съезд назад в fakie ограничивался лишь двумя трюками: rock to fakie и 15-ти сантиметровыми вылетами. Сход в fakie в радиус оставался слабо развитой стороной скейтбординга и даже банальный сегодня rock to fakie вызывал аплодисменты. Съезд Кэвина Стааба (Kevin Staab) в халф-пайп скейтпарка Del Mar с носа доски в fakie, то есть то, что сегодня называется switch drop in, вообще вызвал фурор в масштабах всего западного побережья.

Ситуация начала меняться в районе 1987 года, когда повсеместно начали строиться мини-рампы. Скейтеры стали пробовать в них то, на что не хватало мужества в полноценных рампах или в пулах. Одним из таких трюков и стал pivot to fakie. Ну а первооткрывателем стал Джэйсон Джэсси (Jason Jesse). Произошло это на демо в скейтшопе Майка Мак Гила (Mike McGill). Джэйсон ни с того ни с сего попробовал этот трюк в середине серии и сильно упал на спину. Со следующей попытки трюк был выполнен идеально, а Джэйсон вписал своё имя в историю скейтбординга. Ещё одна вершина была покорена.

Фото 3 - История трюков. Часть 2Manual-ы
Мэнюалы стали неотъемлемой частью катания в 70-ых, сразу после того, как у скейтов появились достаточно длинные теилы. Правда, тогда это называлось не manual, а wheelie. Nose wheelie тогда удавался только лучшим и обычно делался в hang-ten стиле (положение, когда две ноги стоят на ноузе). Делалось это, чтобы сымитировать катание на сёрфе, что тогда для большинства скейтеров было основным занятием.

В 80-ых wheelies по неизвестным причинам были переименованы в manuals. Говорят, что скейтеры сделали это для того, чтобы дистанцировать себя от BMX-еров, у которых баланс также назывался wheelie. А на рубеже 80-90-ых manual-ы стали развиваться более быстрыми темпами и стали нечто большим, чем поднятием на несколько секунд передних или задних колёс. Славой королей балансов тогда слыли Брайан Лотти (Brian Lotti), Джэйсон Ли (Jason Lee), Рэй Барби(Ray Barbee).

Вряд ли скейтеры четверть века назад могли предположить, что комбо из nosemanual-а и manual-а с nollie shove-it между ними станет реальностью. Какие manual-ы мы будем наблюдать ещё через 25 лет?
 
С 90-ых парни типа Дэйвона Сонга (Daewon Song), Родни Маллена (Rodney Mullen), Брендона Бибеля (Brandon Biebel), Стиви Вильямса (Stevie Williams), Кенни Андерсона (Kenny Anderson) и Роба Вэлша (Rob Welsh) постоянно поднимают планку возможного, делая кажущиеся нереальными комбинации из флипов, мэнюалов и шоуитов. Их контроль над досками потрясает! А ещё manual-ы хороши тем, что для них легко найти подходящее место. Несколько свободных метров тротуара есть всегда.


Текст и фото: www.skater.ru, партнер рубрики.

Комментарии

4
ИВАН
11 марта 2014 19:03

Экстремальный уличный спорт, очень зрелищный!

123
07 марта 2014 22:09

классно написана статья, сэнкс)

Сергей
19 февраля 2014 2:53

А вот и продолжение)

Добавить комментарий
Показать ещё