История трюков. Часть 1

Делая или смотря фотографию того или иного трюка, мы практически никогда не задумываемся о том, кто изобрёл этот элемент. Где и как он впервые был сделан, и какие интересные детали связаны с этим трюком
Имена изобретателей наиболее распространённых сегодня трюков, стоит знать хотя бы из уважения к этим людям, ведь если бы не они, то скейтбординг мог получиться совсем другим. Мы решили регулярно знакомить вас с историей изобретения скейтбордических трюков. И начнём с трёх совершенно разных, но очень популярных сегодня -- 50-50,pop shove-it-ов и nollie.

Фото 1 - История трюков. Часть 1Nollie
Лет 20 назад, когда доски практически не имели ноуза, в современном понимании этого термина, (нос доски был очень коротким, длиной несколько сантиметров и совсем не имел загиба) скейтеры калифорнии создали nollie. Наверняка у вас уже возник вопрос, как же они могли придумать nollie, если их скейты не имели ноуза? Но в те времена nollie имело вид, отличный от сегодняшнего. Трюк исполнялся так: передняя нога ставилась на передний край доски, задняя -- на тэйл. Скейтер подъезжал к небольшим трещинкам и толкал скейт в эту трещину или небольшой бордюрчик, прыгая сам. От удара за ним подлетал и скейт. Позже такие прыжки стали называться Chineese ollie, то есть китайское ollie. Современное nollie появилось только после того, как доски с двумя загибами стали нормой.

Nollie стала последней из четырёх стоек (regular, switch, nollie, fakie), которую скейтеры стали активно использовать в катании. Остальные три были освоены до этого. Nollie heelflip crooked по уличному рейлу сегодня уже норма, а не прорыв.

До сих пор оспаривается происхождение слова nollie. Одни говорят, что оно означает nose ollie (оllie с носа), другие, что nollie это сокращение от Nаtas Kaupas's ollie (ollie Натаса Каупаса).

Фото 2 - История трюков. Часть 150-50
Без сомнения, фифти-фифти одно из наиболее часто используемых скольжений и самых популярных трюков. Его делают frontside или backside, со switch-а или c fakie и так далее. На сегодняшний день уровень владения этим трюком у лучших скейтеров просто фантастический, но когда всё это началось?

Считается, что первым 50-50 в 1981 году исполнил райдер Santa Cruz Боб Серафин (Bob Serafin). Поскольку ollie на тот момент ещё изобретено не было, речь идёт о 50-50 по копингу пула. Axle stall-ы делались и до этого, но Боб стал первым, кому пришло в голову попытаться проскользить по краю бассейна на двух подвесках. Поскольку bs скольжения в радиусах легче, чем fs Боб научился именно backside 50-50. Во второй половине 80-ых, с появлением специально изготовленных мини-рамп с железным копингом 50-50 стало исполняться практически всеми и повсеместно.
В стрите всё началось со slappy 50-50, варианта50-50, когда на скольжения заходят без ollie, просто заталкивая доску на грань. Затем стали делать нормальные 50-50 по граням, затем дошёл черед и до уличных перил. Первым,кто сделал 50-50 по стритовому реилу стал Марк Гонзалес (Mark Gonazales), один из создателей уличного катания. Сколько разных 50-50 вы видели на обложках журналов, в видео, в интернете? Наверняка очень много. Но помните, всё началось в 1981 году, в калифорнийском городке Орандж Кантри, с небольшого и неказистого bs 50-50 по копингу пула от Боба Серафина.

Фото 3 - История трюков. Часть 1Shove-it
Иногда интересно задуматься, как давно существует тот или иной трюк. Многие знают, что ollie появилось в начале 80-ых, но не многим известно, что поп-шоуиты старше, чем простоеollie. Этот трюк был изобретён в 1976, но, как и в случае с nollie, техника исполнения была немного другой. Передняя нога ставилась на передний край доски, а задняя нога закручивала доску на 180 градусов. Щелчка не было и в помине. Позже, во второй половине 70-ых и начале 80-ых скейтеры типа Стэйси Перальты (Stacy Peralta) и Тони Джеттона (Tony Jetton) начали делать шоуиты на стенках пула. А чуть позже Тони Хоук (Tony Hawk) сделал этот трюк с вылетом. Теперь такие pop shove-it-ы относятся к олд скулу.

С активным началом освоения улицы скейтерами, все фристайловые трюки стали переноситься в стрит-скейтинг. Подобная судьба постигла и shove-it. Тогда появился современный вариант pop shove-it-а c щелчком и высоким вращением на 180 градусов. Один за другим появлялись frontside pop shove-it, late shove-it-ы, big spin-ы, 360 shove-it и так далее.

Сегодня shove-it-ы часто используются в комбинации со слайд или грайнд трюками, например, backside tailslide shove-t out или pop shove-it 50-50. Учите шоуи-ты.

Вторая часть истории трюков - после выходных.

Текст и фото: www.skater.ru, партнер рубрики.

Комментарии

5
123
07 марта 2014 22:11

классно написана статья, сэнкс)

Сергей
19 февраля 2014 2:48

Мне статья понравилась.

05 июля 2010 10:19

[B]Роман Карпов,[/B] ну так расскажи, что это такое. Или хамская критика отняла у тебя последние силы? :аяй:

Добавить комментарий
Показать ещё