Роланд Глёек. «Чай»,«Ниола 21-й век»

Один из героев книги, китайский поэт Ли Чи Лай утверждает, что неумелое питье чая одна из немногих вещей на свете, достойных сожаления.

Фото 1 - Роланд Глёек. «Чай»,«Ниола 21-й век»Один из героев книги, китайский поэт Ли Чи Лай утверждает, что неумелое питье чая — одна из немногих вещей на свете, достойных сожаления.

Так что, прежде чем ставить чайник, настоятельно советуем ознакомиться с историей чайных сортов, фарфора и рецептами чайных блюд и напитков вроде грузинского питья пчеловодов, персидского любовного напитка и китайских яиц.

Комментарии

9
Иван
11 февраля 2016 6:56

также можно прочитать "Чашка отменного чая" Джорджа Оруэла

02 октября 2015 13:41

Очень интересно. Об особенностях чайной церемонии слышали все. Особенно это было актуально лет пять назад, когда в моде был восток, все эти фен-шуи и прочее. Сложно поверить, но раньше чай был редкостью, я не говорю о ромашковом или подобного, а о настоящем вкусном чае.Ведь на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого напитка. Сейчас чай вошел в число повседневных напитков. Его привозили по большей части из Китая. Самыми доступными, как и сейчас были черный и кирпичный чай получался из отходов производства. Рассыпавшиеся мелкие чаи, всевозможные остатки, старые листья и чайную пыль смешивали, перемалывали, смачивали рисовой водой, а после распаривания - прессовали в форме кирпичей и плиток. Да, еще мой дядя говорит, что дешевые чаи это пыль грузинских дорог (почему грузинских не знаю, обычно это китайские или индийские). Угощение чаем в семьях доведено до утонченности, это целый этикет, хозяйка после первой чашки упрашивает гостя или гостью выпить еще чашечку, гость должен отказываться. И так почти целая прелюдия. Но, вы сами заметили, что воспитанные люди всегда предлагают угостить чаем и это своего рода показатель добропорядочности. Да, чая пили много, да и сейчас пьют!Но не потому, что считали этот напиток особо полезным, ведь мало кто пьет зеленый чай. Пили и пьют ради приятных вкусовых ощущений, а кто то может даже для проведения свободного времени. Главное - сам процесс чаепития, и еще важную роль играют подаваемые к чаю угощения. У нас это особенно важно! Раньше пили чай с сахаром только вприкуску. И это было самое вкусное угощение. Сейчас же и пирожные, и торты, и все что захочешь, были бы средства покупать) Так что чай это своего рода напиток для сближения) Мы его пьем с гостями и с любимыми. Вкусный чай всегда приносит удовольствия. Не так ли)

Олег
10 ноября 2014 21:38

Чайные традиции в Китае вообще чуть не самое главное, красиво выглядит, был на нескольких. У нас конечно нет таких замороченных традиций, но попить чайку всегда мы рады, особенно если вприкуску с чем-то вкусным.
Радует, что разнообразие чаев в магазинах просто огромное, можно любой себе подобрать, даже вкусный, но лечебный.

Добавить комментарий
Показать ещё