Бежать, шагать, ползти!

Наплевав на поговорку, регламентирующую отношение умных людей к походам в горы, Андрей Медин принял участие в международном марафоне Gore-tex® transalpine-run.
“Ни-ко-гда боль-ше. Нико-гда. Боль-ше!..” Пыхтя и отплевываясь, я уже второй час бегу, карабкаюсь, спускаюсь, перепрыгиваю с камня на камень и делаю еще с десяток спортивных движений, чуждых обитателю офиса.

Впрочем, спортом это можно назвать с большой натяжкой. Судя по скучающему лицу Берхарда, с профессиональной точки зрения я и вовсе еле ползу.
Берхард присматривает за мной. Бежит сзади, разговаривая по телефону с организаторами марафона. Время от времени слышу свое имя. После звонка Берхард догоняет меня и с тревогой в голосе спрашивает, все ли в порядке. “Пока в порядке, — говорю. — Но нужны передышки. В постоянном темпе вверх не могу”. “О’кей”, — слышу в ответ. Останавливаюсь. Жадно пью. Понимаю, что натер левую ногу. Не нужно было менять свои кроссы на новые перед самым стартом. До первого краткого привала (“фуд-стопа”) еще километров пять…


GORE-TEX® TRANSALPINE RUN
С 5 по 12 сентября 250 пар из 25 стран мира совершили пробег по горному маршруту через Альпы, пересекающему Германию, Австрию, Швейцарию и Италию. Общая протяженность — 240 км, суммарная высота подъема — 15 км.
Победители в мужской (главной) категории — шотландцы Эндрю Саймондс и Том Оуэнс — пробежали марафон в общей сложности за 24 часа 2 минуты 47,2 секунды. Всего из 500 стартовавших спортсменов до финиша добрались 425 человек, остальные сошли с дистанции.
Организация
Перед началом этапа каждый маршрут тщательно размечался указателями. А после его окончания специальная команда убирала разметку и оставленный бегунами мусор.

Климат

В зависимости от высоты дневная температура на маршруте варьировалась от 5 до 20°С.

Сложность

Участникам пробега приходилось преодолевать водные препятствия и˛бежать в˛гору с углом подъема под 60О.

Высота

Самая высокая точка маршрута — перевал Раппеншарте (3012˛м˛над уровнем моря).
Фото 1 - Бежать, шагать, ползти!

За месяц до описываемых событий в редакцию Men’s Health поступило предложение командировать бегуна на восьмой, заключительный и самый короткий (всего 28 км), этап ежегодного пробега через Альпы. Без долгих колебаний добровольцем вызвался я. В юности я профес¬сионально занимался легкой атлетикой, принимал участие во всех соревнованиях по бегу, которые проходили в нашем институте, и даже брал призовые места. 3 км в кирзачах (учился я в военном вузе) по Лефортовскому парку — легко!
Правда, это было 20 лет назад. С тех пор ни соревнований, ни тренировок… Но приглашение прислали за месяц до пробега, и я подумал, что времени на подготовку у меня достаточно. Мол, буду вставать в семь утра, бегать по парку, а в офисе — по лестнице — вверх-вниз, исключу из рациона даже легкий алкоголь… В общем, согласился. Просмотрел старые номера Men’s Health на предмет того, какие части тела нужно бы укрепить, расспросил друга, который бегает уже лет шесть, прошерстил различные форумы в интернете.
Практически все источники сошлись в одном: за месяц к такой пробежке толком не подготовишься и уж точно былую (двадцатилетней давности) форму не вернешь. Вот тут у меня и появились сомнения — не ввязался ли я в авантюру? Но отказываться было поздно, да и неудобно как-то.

Дмитрий Попов: член комитета горного бега россии:
“Укреплять какие-либо части тела непосредственно перед забегом, конечно, поздно. Этим нужно заниматься в течение всего сезона. И если говорить про силовую работу, то чаще всего это привычные для бегунов упражнения — качать с блином от штанги сгибатели тазобедренного сустава, качать у шведской стенки сгибатели голени и разгибатели позвоночника, “гусеница” для мышц свода стопы.
А вообще горный бег — это в первую очередь бег, а не укрепление частей тела. Подготовка к соревнованиям не имеет никакого отношения к бодибилдингу. Нужно просто бегать! Причем не обязательно по горам. Можно и просто по пересеченной местности. По лестнице в офисе — тоже можно, если лестница проветривается хорошо. Надо только помнить, что в горах ровных ступенек нет. Плюс перед каждым стартом необходима обязательная разминка мышц ног”.




СПРАВКА МН
С самого появления в 2005 году марафон GORE-TEX® Transalpine-Run (transalpine-run.com) считается одним из наиболее сложных спортивных мероприятий для любителей бега. В марафоне принимают участие команды, состоящие из двух человек. Победители определяются в четырех категориях: мужчины, женщины, “мастера” (суммарный возраст участников — более 80 лет), смешанные команды.


Впервый день “новой жизни” еле встал с кровати. Придумывал разные отговорки, но все же заставил себя выйти из дома на утреннюю пробежку. Погода отличная, в парке при Тимирязевской сельхозакадемии чисто и немноголюдно. 20 минут пробежал легко. Через 40 почувствовал боль в коленях и неприятные ощущения в левой стопе (старая мозоль). Плюс учащенное сердцебиение, мурашки перед глазами, одышка. Кое-как добрался до дома и после целый день ходил как не свой: все болит, обычный дневной ритм сломан. Ну ладно, думаю, дальше будет проще.



На следующее утро попытался встать с кровати в то же время, что и вчера, — не смог: тело ноет, мышцы гудят: “Не делай этого!” Через полчаса все же кое-как поднялся, вышел, но не побежал, а поплелся, иногда переходя на медленный бег…
На третий день и вовсе забил: выключил будильник и отвернулся к стене. Днем, уже сидя на работе, стал разбираться, в чем причина. Пришел к выводу, что дело даже не в природной лени, с которой еще можно было бы побороться. Самое сложное — ежедневно находить ответ на вопрос, зачем же мне все это надо?!

В общем, в Италию я летел не столько для проверки собственных сил (все и так ясно), сколько чтобы посмотреть на других участников марафона. Пусть они мне скажут, зачем им это все надо.
На одной половине корта — pasta-party в честь окончания очередного дня марафона: совместный ужин, награждение и чествование победителей этапа, просмотр фотографий и видео, снятых во время соревнований. На другой, за занавесом — спальные места для участников, которые не смогли или не успели забронировать номер в немногочисленных местных гостиницах. Изможденные бегуны спят прямо на полу или матах, в спальных мешках. Общий туалет, душ — все прелести походной жизни.



После ужина на импровизированную сцену поднимаются ведущие, начинается торжественная часть. Первыми выступают радостные чиновники из администрации деревни. Следом за ними выходят призеры этапа во всех четырех категориях: женщины, мужчины, смешанные пары, “мастера”. Улыбок меньше, на лицах проступает усталость, но держатся молодцом. Два парня из Шотландии, которые приходят первыми на всех этапах, вообще запрыгивают на сцену, будто и не пробежали сегодня по горам 38 км.

Зал дружно приветствует победителей, звучат бодрые песни, в воздухе витает ощутимый почти на физическом уровне героический дух… И все это кажется мне чертовски странным. “Одержимые!” — проносится в голове, когда я встречаюсь с бегунами глаза в глаза. В них — не живой блеск, а дикая целеустремленность.

Фото 2 - Бежать, шагать, ползти!

В марафоне эти люди участвуют явно не из коммерческих побуждений — призовой фонд довольно скромный, 14 000 евро на все четыре номинации. В лучшем случае победители отобьют взнос за участие — 1180 евро с команды, без проживания. Они приехали сюда, чтобы встретить таких же фанатиков горного бега, чтобы доказать себе: “Да, я могу!”

Попели песни, после чего на большом экране начинается слайд-шоу — презентация последнего этапа. Я смотрю на все это и понимаю, что мои попытки тренировок в парке были просто смешны. Завтра мне предстоит ползти 14 км по козьим тропам в гору, кое-где почти по отвесным скалам, на высоту 2,4 км над уровнем моря. Потом столько же вниз. Что ж, недурно!
Подтверждаю организаторам, что готов пройти этот этап со всеми участниками. Они меня поздравляют, жмут руку, знакомят с компаньоном (Берхард, 48 лет, бегает с 20, работает в компании W.L. Gore & Associates, в августе участвовал в Rock Mountains, самом сложном забеге по горам США) — и выдают полный комплект участника марафона: шорты, майку, куртку, кроссовки, рюкзак и две емкости для воды.

Набор участника
GORE-TEX® TRANSALPINE-RUN

1. Флисовая майка с использованием мембраны GORE-TEX® в качестве термобелья.

2, Легкая короткая куртка. Защищает не только от дождя, но и от ветра, используется как верхняя одежда во время активных занятий спортом при температуре выше +10ОС.

3. Бейсболка. Позволяет голове дышать и защищает глаза от солнца и пота.

4. Короткие беговые шорты.

5. Кроссовки для занятий горным бегом с супинатором и ребристой подошвой, которая препятствует скольжению во время бега по пересеченной местности.

6. Рюкзак для бутылок с водой, энергетических батончиков, орехов, одежды и телескопических палок.
дополнительно Плотная короткая куртка (ветро- и водонепроницаемая благодаря мембране WINDSTOPPER®, используется при температуре ниже +10ОС). Часы, измеряющие пульс, давление и температуру тела.


Дмитрий Попов
“Строго говоря, описываемый марафон — не горный бег, а бег по горам. “Горный бег” в узком понимании термина — это признанная на мировом уровне дисциплина легкой атлетики. Она не включена в программу Олимпийских игр, но чемпионаты мира, Европы и России по горному бегу проводятся. В горном беге существуют строгие правила, регламентирующие длину дистанции, перепад высот, соотношение асфальтированных и внедорожных участков. Кроме того, на трассе не должно быть опасных участков вроде ледников или отвесных скал, для преодоления которых понадобились бы навыки и снаряжение альпиниста. Любопытно, что существуют две разновидности горного бега — “английский”, кольцевой, когда спортсмены бегут вверх, а затем спускаются в точку старта, и “итальянский”: старт внизу, финиш — наверху (говорят, эти различия связаны с тем, что в Англии горы пониже). В марафоне GORE-TEX® Transalpine-Run правила не столь строги и разрешается, например, бег с палками — но все же это довольно тяжелое испытание”.



На часах — 8.58. Все участники забега стоят за стартовыми воротами и что есть мочи орут “We are the champions”.
В 9.00 часы на воротах начинают отсчитывать секунды. Лидеры марафона тут же стартуют, причем в весьма приличном темпе. Остальные особо не торопятся. Изменить что-либо в последний день уже не выйдет. Главное — добежать до конца, получить майку финалиста и сказать самому себе: “Я это сделал”.
Первые пару км по равнине прохожу легко, выдерживаю темп основной массы спорт¬сменов. Как только начинается подъем, сбавляю обороты. Участники забега постепенно вытягиваются в узкую ленту, многие помогают себе палками.

После часа подъема полностью выдыхаюсь, вижу перед собой только номер на спине впереди ползущего — 169. А ведь были обещаны красивые альпийские долины! Берхард сзади подбадривает, говорит, если что, могу остановиться на первом фуд-стопе. Организаторы вызовут машину, отвезут вниз. Выше автомобили уже не едут, а следующая остановка через 10 км, на другой стороне горы.


Автор репортажа Андрей Медин

Перед первым фуд-стопом метров 500 трасса идет по ровной поверхности. Дыхание стабилизируется, сердце уже не рвется наружу. Перекусил и решаю бежать дальше. Еще через пол¬километра расплачиваюсь за самонадеянность — начинается новый подъем, градусов под 60, по голым скалам. Отвесный обрыв с одной стороны, гора — с другой, ширина тропинки не больше полуметра. Плетемся с Берхадом в хвосте цепочки участников. Но не последние, за нами еще человек 20. Уже никто не спешит, не толкается, осторожно уступают друг другу тропу. На очередной передышке Берхард показывает вперед и вверх, на самую высокую точку этого этапа (2296 м): еще 400 м, потом все время вниз, будет легче.

На вершине нас встречают спасатели, спрашивают что-то на немецком, Берхард отвечает им за меня на английском. Оказывается, я единственный русский за всю шестилетнюю историю марафона. В этом году одна пара из России зарегистрировалась, но на старт первого этапа не явилась. Испугались трудностей, видимо.

И тут я решаю, что хватит и с меня. Свою задачу выполнил — отметился, достаточно того, что забрался на вершину. Снимусь с трассы на втором фуд-стопе. С этой успокаивающей мыслью еще полчаса спускаюсь до остановки, набираю темп и даже обгоняю некоторых участников.
На фуд-стопе объявляю Берхарду, что сдался. В ответ облегченное “О’кей!”. Он и сам уже устал объяснять всем знакомым (а многие участники марафона знают друг друга не первый год), почему плетется в хвосте, хотя раньше был в лидерах.

Дожидаясь машину, которая спустит меня вниз, наблюдаю за последними парами и ловлю себя на мысли, что, пожалуй, восхищаюсь этими людьми. И теми парнями из Шотландии, которые, видимо, уже отмечают победу на финише, и пробегающей мимо меня 68-летней бабулей, о которой знаю от Берхарда только то, что бегает она всю жизнь и заканчивать с этим делом не собирается.

Конечно, в подобных соревнованиях я участвовать, скорее всего, больше не буду. Но о том, что забрался сюда, не жалею. На эту гору стоило влезть уже затем, чтобы получить хороший урок отношения к собственной жизни.



Дмитрий Попов:
“Чтобы участвовать в официальных состязаниях по горному бегу, достаточно предъявить справку о здоровье от терапевта. Календарь соревнований можно найти на странице parsec-club.ru.
Из неофициальных хотелось бы вспомнить:
1) Горный марафон “Конжак” — проходит ежегодно в первую субботу июля, трасса близ города Краснотурьинска Свердловской области, длина 42 км, подъем до 1569 м над уровнем моря. Подробности: marafon.krasnoturinsk.ru
2) “Забег за облака” в национальном парке Таганай в окрестностях Злато¬уста (Челябинская область), каждый сентябрь, дистанции на 12 и 30 км. Подробности: http://taganay.ru, www.probeg.org
3) Кросс “Высота 102”, 6-километровый забег на Мамаев курган в Волгограде, традиционно проходит в октябре, подробности: volgamarathon.ru
4) International Elbrus Race, cкоростное восхождение на Эльбрус. Высота — 5642 м, мероприятие традиционно проводится в сентябре, подробности: elbrusrace.ru


ФОТО: IM-ФОТОСТУДИЯ, GORE/TILL GOTTBRATH

Комментарии

4
Олег
23 ноября 2014 21:27

Молодцы люди, выносливость свою проверили и необычно активно отдохнули)

04 июня 2014 12:51

Марафоны на северном полюсе, в горах. Люди идейные просто красавцы, скоро в заброшенных шахтах Воркуты бегать начнут.

123
07 марта 2014 21:21

отличная статья, спасибо!

Добавить комментарий
Показать ещё