Арсенал каскадера

Инструменты и аксессуары, наиболее часто используемые в работе каскадеров.

Посадки Небольшие таблетки из мягкой взрывчатки, вшивающиеся в одежду и имитирующие следы от пуль и других ран. Активируются с пульта или самим актером.

Камера-камикадзе Убранная в защитный бокс камера способна выдержать удары, выстрелы, падения.

Пушка (мортира) Пневматическое или пороховое устройство, прячется в дно автомобиля и выстреливает, переворачивая его. Современные пушки убираются обратно сразу после выстрела, так что на летящей вверх дном машине их не видно.

Взрывчатка Никакого тротила или динамита, используются только порох, селитра, бензин, причем дозировка минимальная. Для переворота двухтонного авто, например, достаточно всего 50 г пороха, все остальные визуальные эффекты (облака огня и дыма, вылетающие “с мясом” двери) создаются отдельными точечными устройствами и являются следствием не одного большого взрыва, а спланированной серии небольших. Часто применяется пневматика, которая более управляема, чем взрывчатка.

Рапид Скоростная съемка с частотой до нескольких сот или тысяч кадров в секунду. Если потом прокрутить отснятое в нормальном темпе, сцена будет показана исключительно медленно, подробно и красочно. Рапид используется, например, для показа размашистых ударов по лицу.

Капсула с “кровью” Находится во рту актера, если по сюжету ему должны разбить челюсть. Количество жидкости, а также наличие искусственного зуба, который может вылететь вместе с кровью и слюной, зависит от серьезности “травмы”.

Стекла Изготавливаются из сталинита (многократно перекаленного стекла). При ударе оно разбивается на мелкие осколки с тупыми, безопасными для человека гранями. Когда актеру предстоит пробить собой витрину или окно, пиротехник за секунду до контакта активирует небольшие заряды по периметру стекла. Кстати, это же стекло используется в автопромышленности.

Бутылка Если предстоит разбить об голову бутылку, применяют ее “дублер” из сахара, похожий на леденец. Бьется легко, травм не оставляет, но стоит $100. Когда бьют бревном — это пенопласт, трубой — пластик.

Управление Машины, которым нужно взорваться, управляются с пультов, они могут быть радио- или провод¬ными. Правда, радиопульты в Москве использовать сложно — из-за перегруженности эфира есть опасность, что сигнал на взрыв машина получит от чужой рации.

Черепаха Аналогичная мотоциклетной защита на тело, используется при сильных ударах в корпус.

Оружие, доспехи Пластиковые или резиновые, чтобы облегчить съемки, но и минимизировать травмы.

Гель Если во время съемок взрывов невозможно использовать шлем, на лицо и волосы актера наносят специальный гель, который защищает от ожогов.

Комментарии

3
Павел
13 октября 2014 17:40

И вес равно это их не спасает от травм и прочих неприятностей((( Но здорово, я бы хотел попробовать)

123
07 марта 2014 21:18

отличная статья, спасибо!

Hunter
23 октября 2009 12:47

а вот будылку я бы заказал.Можно и похвастаться и сьесть если кушать охото

Добавить комментарий
Показать ещё