Как Владимир Вдовиченков каскадерский трюк исполнял

Мы видели, как в Бригаде Владимир Вдовиченков взрывается на Mercedes, потом, как в «Бумере» он лихо уходит от погони на BMW. Наконец, мы стали свидетелями того, как актер мастерски управляется с лошадью в картине «Тарас Бульба». Но это в кино. А что получится, если взять 500 лошадей и предложить Вдовиченкову объездить их живьем? Мы проверили.
Фото 1 - Как Владимир Вдовиченков каскадерский трюк исполнял

На взлетно-посадочной полосе аэродрома имени Фрунзе (также известного как Ходынское поле) собрался небольшой консилиум.

— Давай как в «Бонде» сделаем: я на Aston Martin в тоннеле отламываю об грузовик свою водительскую дверь, она застревает у него на бампере, потом мой Aston вращается… — дублер Дэниела Крэйга Мартин Иванов не привык мелочиться.

— Но мы же не будем прямо это делать, правда? — волнуется продюсер Men’s Health Ольга Сабельникова, ответственная за жизнь Audi Q7 (340 лошадей) и Mazda MX-5 (160 лошадей), которым предстоит повторить трюк из последней серии бондианы.

— Я так и не понял, что от меня требуется… — Вдовиченков тоже не в восторге от перспективы стать манекеном в реальном краш-тесте.

— Все просто, дергаешь ручник, на заднюю переключаешься: разворот на 180о, потом задом еще полицейский разворот и потом… — не унимается Мартин.

Фото 2 - Как Владимир Вдовиченков каскадерский трюк исполнял

— …и потом он кончит коробку, — вставляет свои пять копеек генеральный директор Mazda Sport Academy Олег Кесельман.

Все задумчиво смотрят на машины, потом на Владимира, после чего Мартин вспоминает еще одну погоню из своего послужного списка:

— Борн едет задом наперед, управляя по отражению в салонном зеркале, и стреляет назад. А, да! Он еще ранен… Короче, мы стартуем — ты едешь в Mazda на задней, я в Audi догоняю. Ты — лежа, потом делаешь разворот.

— Так если он ляжет, его не будет видно… — разводит руками фотограф Миша.

Обсуждение снова заходит в тупик.

— В том же «Бонде» на выезде из тоннеля был момент, когда меня пытались заблокировать карабинеры на Land Rover. Давай это и повторим! — Мартин берет в руки два телефона и показывает, как поедут машины. — Audi будет выскакивать перед Mazda, на которой ты, как Бонд, будешь уходить от погони. Ты вылетаешь на скорости и видишь, что тебе наперерез идет Q7. По фильму нужен был занос — это не сложно. Я на асфальте боком тормозил и потом налево на гравий сворачивал. Просто, когда тормозить будешь, чуть ручником помоги и потом уже доворачивай машину.

— Сначала в одну сторону с ручником, потом в другую — уже газом, — повторяет Вдовиченков.

Все расходятся по машинам, позицию перед ними занимает фотограф Миша с треногой и камерой за $5000. Олег Кесельман тут же вспоминает ободряющую историю о том, как на другой съемке оператор все время просил пилотов проезжать ближе к нему и в итоге улетел на пару метров после контакта с одной из машин. К счастью, оператор попался крепкий, обошлось без травм.

— В кино все кажется немного понарошку, — кивает Вдовиченков. — Начинаешь верить, что машина взорвется не по-настоящему. В «Форсаже-2» даже погиб оператор: он смотрел в камеру, и ему казалось, что это только в кадре машины на него несутся, а они ехали по-настоящему… Это очень обманчивое ощущение, что всегда можно сказать «Стоп!»

В воздухе повисает напряжение. Машины стоят на разных краях воображаемой буквы Г — Mazda у основания буквы, Audi на кончике перекладины. Audi подает сигнал гудком, и автомобили срываются с места. Расстояние просчитано, но, когда красный приземистый кабриолет и огромный джип летят к одной точке, все равно кажется, что удар неизбежен.

Визг резины, и Mazda с эффектным сносом задней оси меняет траекторию движения перед вылетающей на нее Audi, практически под прямым углом уходя налево. Вдовиченков жмет на газ, но Audi мощно накатывает сзади. За рулем Q7 — Мартин Иванов, за которым как-то на съемках не мог угнаться чемпион по ралли (Мартин тогда предложил привязать машину гонщика к своей тросом, чтобы тот не отставал). Вот-вот черный гигант подомнет под себя Вдовиченкова, но актер вновь резко срывает автомобиль в занос и под острым углом уходит в противоположную сторону — маневр, естественный для легкого родстера, но недоступный многотонной Q7.

Отыгранное преимущество Владимир празднует, под дым резины закручивая машину на свободном пространстве полигона. Команда «Стоп!» Дубль сделан, над машинами повисает облако пыли, Ходынка полнится кислыми запахами жженой резины и горелого сцепления.

Владимир и Мартин обмениваются объятиями и довольными улыбками — это уже далеко не первый раз, когда Вдовиченков и Иванов встречаются в подобных обстоятельствах. Это их работа.


В тему

Инструменты и аксессуары, наиболее часто используемые в работе каскадеров.

Актер Владимир Вдовиченков, постановщик трюков Виктор Иванов и каскадер Мартин Иванов рассказывают о том, чем наше кино отличается от голливудского?

Комментарии

4
123
06 марта 2014 14:04

вот читаю статьи и смотрю видео(если есть), замечательно!
P.S. обожаю Ваш журнал!

ИВАН
22 февраля 2014 11:41

Вдовиченков - харизматичный актер. И парень крепкий!

Евгений
19 января 2010 12:07

Без видео рассказ не воспринимается

Добавить комментарий
Показать ещё