Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы

Преодолей вплавь расстояние между Европой и Азией, или практический рассказ о проливе Дарданеллы.

СРЕДНИЙ КОСЯК

На следующий день 130 человек собираются у Чанаккальского морского музея, чтобы сесть на паром, который доставит всех к стартовой точке на противоположном берегу, в Эджеабате. Я думаю только о течении. Столбик термометра приближается к 40°С, и на мне столько крема от загара, что я выгляжу как измазанный гусиным жиром атлет. Местный житель улыбается мне: «Не целься на Чанаккале — дуй против течения. Это очень важно. Удачи!»

Фото 1 - Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы Фото 2 - Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы

В час дня, когда с крохотных минаретов Эджеабата раздается призыв к молитве, я прыгаю в воды Дарданелл с чувством огромного облегчения — это после стольких-то месяцев ожидания. Остальные 129 пловцов делают то же самое, и воцаряется сущий хаос. Руки сталкиваются, крем от загара попадает в глаза, но вода хорошая. Мне отчетливо видно, как постепенно тонет подо мной в темной глубине дно. Я напряжен, живот крутит от волнения, но минут через 10 начинаю успокаиваться. Прибиваюсь к косяку пловцов, который, кажется, движется с моей скоростью, и вхожу в ритм.

Тело целиком подчинено движению рук, но глаза и мысли начинают бесцельно блуждать. В слепящем свете солнца я впускаю в себя красоту всего, что меня окружает. Я чертовски доволен собой. Правда, я ушел сильно левее Чанаккале и далеко не первый среди пловцов — где-то в середине. Но моя цель — прийти к финишу, а не победить.

СОЛЕНЫЙ ВКУС ПОБЕДЫ

И вот тут меня подхватывает течение. Очень сильное течение. Уже через 5 минут Чанаккале становится значительно ближе, он прямо передо мной, несмотря на то, что я последний час изо всех сил греб совершенно в другую сторону.

Есть что-то сверхъестественное в попытке оседлать стихию природы, которая несет тебя куда-то по своей прихоти. Я чувствую себя так, будто пытаюсь плыть вверх по горной реке. Но в конечном итоге мне повезло — я таки доплыл. Ко мне спокойно направляется местная рыбацкая лодка, и дядька сверху — видимо, капитан — сигналит, чтобы я следовал за ней. Подплывая к финишной черте, я заканчиваю гонку со временем 1 час 14 минут и 7 секунд.

Из последних сил карабкаюсь по скользким перекладинам лестницы; вдалеке — лодки береговых спасателей и полиции вылавливают неудачников; на берегу начинают разворачивать декорации для торжественной церемонии. Мои руки как деревяшки, плечи обожжены, и я все еще чувствую себя несколько неловко, разгуливая в крошечных плавках.

Но ведь я только что переплыл с одного континента на другой! И даже тот факт, что на это ушло на полчаса больше, чем у 14-летнего победителя, который, должно быть, бежал прямо по воде, — не уменьшает сладкого чувства личной победы. Как и менее приятный вкус моря во рту. Впрочем, думается, в соседнем баре есть подходящее средство как раз для таких случаев.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Времени для подготовки осталось совсем немного. Советы олимпийского чемпиона в плавании вольным стилем на дистанции 1500 м Дэвида Дэвиса поддержат тебя на плаву.

1. Не спеши

Начни с недолгих заплывов: 50-100 м в неспешном темпе. При этом проводи в воде не меньше часа в день, чтобы «поймать процесс» и поднять общий уровень физподготовки. Как только поймешь, что тело уже готово, увеличивай объем и интенсивность тренировок.

2. Смешивай упражнения

Не забывай про кардиотренажеры. Особенно пока твои мышцы недостаточно сильны, чтобы проводить в воде длительное время. И помни: растяжка — твой ключ к быстрому восстановлению и предотвращению травм.

3. Работай над техникой

В начале тренировок оттачивай технику с помощью доски для плавания и различных поддерживающих буев, благодаря которым ты сможешь работать только руками.

4. Отдыхай больше

Увеличивай проплываемую дистанцию постепенно, чтобы не перегружать мышцы. И всю неделю до соревнований береги силы, они тебе ой как пригодятся. Отдыхай как можно чаще и налегай на углеводы.

Комментарии

14
Иван
10 февраля 2016 17:40

круто))

Совуня
14 января 2016 23:25

Данные участники обладают эксклюзивной жизненной энергией, выносливостью. С моей точки зрения это супер люди.

Volna
13 декабря 2015 15:50

Вот это приключение! На такой заплыв далеко не каждый отважится,тем более что к нему нужно очень серьезно подготовиться.
И одной подготовки будет маловато. Нужно еще иметь решительный настрой и отменное здоровье. А также кучу свободного времени,чтобы тренироваться и еще раз тренироваться.
Тем более радует его победа,что тренировки проходили в бассейнах,а заплыв проходил в открытом море. А это в разы сложнее,чем просто плавать в бассейне.
Очень рада что герою статьи это удалось и он не зря тренировался и тратил время на эту затею.

Добавить комментарий
Показать ещё