Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы

Преодолей вплавь расстояние между Европой и Азией, или практический рассказ о проливе Дарданеллы.

ГРЕБИ НА СЕВЕР

Ответ я получил через несколько месяцев подготовительных тренировок в виде постоянно ноющих мышц. 200 бассейнов по 25 м довольно ощутимы, даже с учетом спокойных дорожек и бортиков, от которых можно отталкиваться. В открытых же водах — совсем другая история, весь поэтизм которой совершенно забывается, когда я прибываю в городок Чанаккале, где проходит мероприятие, и немедленно направляюсь к берегу.

Фото 1 - Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы Фото 2 - Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы

Морально я был абсолютно не готов к тому, что мне предстоит. Вплоть до этого момента переживал скорее за то, насколько по-дурацки буду выглядеть в обтягивающих плавках. Теперь же от насущной реальности в виде приличного расстояния между двумя берегами никуда не деться. Я уставился на эту бесконечную воду вместе с австралийцем Бреттом — у него за спиной множество заплывов от одного сиднейского залива до другого, но даже он выглядит встревоженным. «Господи боже», — вот и все, что выдавливает из себя Бретт. Это, конечно, можно назвать малодушием, но Моисей с его иссушающим моря посохом тут, по-моему, оказался бы весьма кстати.

Позже вечером Бретт и я присутствуем на последнем инструктаже, где организаторы напоминают, что все будет гораздо серьезнее, чем кажется. Течение со стороны Черного моря в Дарданеллах настолько сильное, что нам рекомендуют энергично грести 2 км «вверх по течению», вправо относительно финишной линии, которая, кстати, находится здесь, в Чанаккале, — таким образом, чтобы нас снесло точно к месту окончания заплыва. Если же мы не будем следовать заданной траектории, то пропустим Чанаккале и выберемся на берег сильно ниже по карте — прямиком на военную базу, где охрана носит оружие и не отличается особым гостеприимством. Вся затея очень похожа на попытки пьяного попасть дротиком в движущуюся мишень, и тот факт, что пролив будет закрыт для судоходства только на пару часов, меня совсем не успокаивает. На танцплощадке во время предшествующей мероприятию вечеринки беззаботной публики почти не видно.

Комментарии

14
Иван
10 февраля 2016 17:40

круто))

Совуня
14 января 2016 23:25

Данные участники обладают эксклюзивной жизненной энергией, выносливостью. С моей точки зрения это супер люди.

Volna
13 декабря 2015 15:50

Вот это приключение! На такой заплыв далеко не каждый отважится,тем более что к нему нужно очень серьезно подготовиться.
И одной подготовки будет маловато. Нужно еще иметь решительный настрой и отменное здоровье. А также кучу свободного времени,чтобы тренироваться и еще раз тренироваться.
Тем более радует его победа,что тренировки проходили в бассейнах,а заплыв проходил в открытом море. А это в разы сложнее,чем просто плавать в бассейне.
Очень рада что герою статьи это удалось и он не зря тренировался и тратил время на эту затею.

Добавить комментарий
Показать ещё