Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы

Преодолей вплавь расстояние между Европой и Азией, или практический рассказ о проливе Дарданеллы.

Кто из твоих друзей может похвастаться тем, что плавал из Европы в Азию? Нет, не на круизном лайнере, а живьем — в плавках и с морской солью в ушах. Никто? Тогда стань первым! Для этого достаточно лишь преодолеть вплавь пролив Дарданеллы, он же древнегреческий Геллеспонт.

Фото 1 - Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы Фото 2 - Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы

Различные части речи хаотично возникают в мозгу. «Ноет». «Соль». «Беззащитный». Последнее прилагательное начинает превращаться в навязчивую идею. Что, впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что я барахтаюсь в воде на одном из самых оживленных участков международных морских путей и одет к тому же в одни лишь плавки. Но чаще других мелькает в голове числительное «пять». Пролив Дарданеллы отделяет европейскую часть Турции от азиатской (а говоря глобально — разделяет Европу и Азию), но мой личный список фактов об этой точке мира возглавляет его ширина — 5 км. Дистанция не такая уж и большая, но когда течение буквально выворачивает тебе плечи и заставляет глотать соленую воду, пятерка становится гигантской цифрой. Приятное купание превращается в заплыв по битому стеклу. Где-то впереди виднеются очертания полуострова Малая Азия, и что-то он совсем не близко.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ

Водный рывок из Европы в Азию — кавер-версия известного античного мифа о Геро и Леандре. Впервые я услышал его еще в университете. Миф трагичен: житель азиатской части света Леандр утонул, плывя через Геллеспонт к своей возлюбленной, европейке Геро. И утонул он, видимо, с таким же вкусом во рту, что и у меня сейчас. С тех пор целая череда вдохновленных легендой мачо пробовала превзойти Леандра. И многим, надо сказать, это удалось. Например, лорду Байрону в 1810 году. А ведь ему тогда пришлось бороться не только с сильным течением, но и с рецидивной малярией.

Что касается меня лично, то я всегда баловался экстремальными видами спорта, но при этом никогда не переходил определенную черту комфортности. По крайней мере до тех пор, пока легкий вариант кризиса средних лет не заставил меня отправиться на поиски достойного вызова собственному самолюбию. Конечно, спортивная тачка и неадекватная блондинка были бы веселее, но мифический заплыв… Было в этом что-то такое, чертовски притягательное. И потом: жалкие 5 км — неужели это так уж тяжело?

Комментарии

14
Иван
10 февраля 2016 17:40

круто))

Совуня
14 января 2016 23:25

Данные участники обладают эксклюзивной жизненной энергией, выносливостью. С моей точки зрения это супер люди.

Volna
13 декабря 2015 15:50

Вот это приключение! На такой заплыв далеко не каждый отважится,тем более что к нему нужно очень серьезно подготовиться.
И одной подготовки будет маловато. Нужно еще иметь решительный настрой и отменное здоровье. А также кучу свободного времени,чтобы тренироваться и еще раз тренироваться.
Тем более радует его победа,что тренировки проходили в бассейнах,а заплыв проходил в открытом море. А это в разы сложнее,чем просто плавать в бассейне.
Очень рада что герою статьи это удалось и он не зря тренировался и тратил время на эту затею.

Добавить комментарий
Показать ещё