Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы
Кто из твоих друзей может похвастаться тем, что плавал из Европы в Азию? Нет, не на круизном лайнере, а живьем — в плавках и с морской солью в ушах. Никто? Тогда стань первым! Для этого достаточно лишь преодолеть вплавь пролив Дарданеллы, он же древнегреческий Геллеспонт.


Различные части речи хаотично возникают в мозгу. «Ноет». «Соль». «Беззащитный». Последнее прилагательное начинает превращаться в навязчивую идею. Что, впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что я барахтаюсь в воде на одном из самых оживленных участков международных морских путей и одет к тому же в одни лишь плавки. Но чаще других мелькает в голове числительное «пять». Пролив Дарданеллы отделяет европейскую часть Турции от азиатской (а говоря глобально — разделяет Европу и Азию), но мой личный список фактов об этой точке мира возглавляет его ширина — 5 км. Дистанция не такая уж и большая, но когда течение буквально выворачивает тебе плечи и заставляет глотать соленую воду, пятерка становится гигантской цифрой. Приятное купание превращается в заплыв по битому стеклу. Где-то впереди виднеются очертания полуострова Малая Азия, и что-то он совсем не близко.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ
Водный рывок из Европы в Азию — кавер-версия известного античного мифа о Геро и Леандре. Впервые я услышал его еще в университете. Миф трагичен: житель азиатской части света Леандр утонул, плывя через Геллеспонт к своей возлюбленной, европейке Геро. И утонул он, видимо, с таким же вкусом во рту, что и у меня сейчас. С тех пор целая череда вдохновленных легендой мачо пробовала превзойти Леандра. И многим, надо сказать, это удалось. Например, лорду Байрону в 1810 году. А ведь ему тогда пришлось бороться не только с сильным течением, но и с рецидивной малярией.
Что касается меня лично, то я всегда баловался экстремальными видами спорта, но при этом никогда не переходил определенную черту комфортности. По крайней мере до тех пор, пока легкий вариант кризиса средних лет не заставил меня отправиться на поиски достойного вызова собственному самолюбию. Конечно, спортивная тачка и неадекватная блондинка были бы веселее, но мифический заплыв… Было в этом что-то такое, чертовски притягательное. И потом: жалкие 5 км — неужели это так уж тяжело?
Комментарии