ММКФ: царь, антихрист и другие бесславные ублюдки

19 июня в Москве открывается 31-й Московский международный кинофестиваль. Кроме основного конкурса, интерес представляют множество дополнительных программ.
На днях была обнародована основная конкурсная программа 31-го Московского международного кинофестиваля. В рамках этого мероприятия будет показано 16 фильмов из 14 стран, среди них три российских кратины: "Чудо" Александра Прошкина, "Палата №6" Карена Шахназарова и "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя. Кроме того, претендентом на основной приз является и новая картина знаменитой авангардистки Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" производства Украины.

Также в главном конкурсе заявлены:
1. "Биби" (Хассан Ектапанах, Иран),
2. "Выходка" (Петер Гардош, Венгрия),
3. "Как велит Бог" (Габриэле Сальваторес, Италия),
4. "Красота" (Тосио Гото, Япония),
5. "Малая Москва" (Вальдемар Кшистек, Польша),
6. "Муки в огне" (Лина и Слава Чаплины, Израиль),
7. "Посредник" (Дито Цинцадзе, Грузия, Германия),
8. "Пропавший без вести" (Ноа Бушел, США),
9. "Пять дней без норы" (Мариана Ченийо, Мексика),
10. "Раки" (Иван Черкелов, Болгария),
11. "С Новым годом!" (Кристоф Шауб, Швейцария),
12. "Сегодня и всегда" (Цой Ви Ан, Республика Корея).

Если основную программу особенно звездной не назовешь, то многочисленные параллельные программы фестиваля - а всего их 24 - могут удовлетворить любого, даже самого придирчивого синефила. Судите сами: здесь и продолжение ретроспективы социалистического авангарда (начавшейся еще в прошлом году), и ретроспективы Марко Феррери и Ежи Сколимовского, специальная программа "Азиатский экстрим", собирающая довольно радикальные фильмы из восточных стран, и программа Петра Шепотинника, в которую вошло множество хитов недавно закончившегося Каннского кинофестиваля - "Белая лента" Михаэля Ханеке, "Антихрист" Ларса фон Триера, "Бесславные ублюдки" (они же "Безславные ублютки") Квентина Тарантино и всевозможная другая передовая классика кино.

Председателем жюри основного конкурса станет Павел Лунгин (на фото), при этом его же "Царь" с Янковским и Мамоновым, заявлен как "фильм открытия". Любопытно, кстати, что бюджет Московского кинофестиваля в этом году составляет 120 миллионов рублей, что как минимум на 30 миллионов рублей превышает предыдущий докризисный.

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 28 июня.


ФОТО: moscowfilmfestival.ru

Читай также:

Комментарии

1
123
05 марта 2014 22:49

Бесславные ублюдки только смотрел)

Добавить комментарий
Показать ещё