Летний отдых в России

Где можно славно отдохнуть в России? MH перечисляет интересные туристические адреса в пределах родной страны.

Чтобы курсы валют не коснулись цены твоего отдыха, возьми курс на российские достопримечательности. Куда именно? Записывай координаты.

Фото 1 - Летний отдых в России

1. Ейск

Виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг, вейксерфинг и прочие милые сердцу современного человека радости жизни на воде.

2. Куршская Коса

Перешеек длиной 98 км и шириной от 400 м до 3,8 км разделяет Куршский залив и Балтийское море. Хочешь — идешь рыбачить на залив, надоест — и через 10 минут ты уже купаешься в море. Уникальность природы Косы еще и в том, что тут песчаные пейзажи соседствуют с хвойниками и березовыми рощами. В общем, декорации для отдыха на любой вкус.

3. Выборгский замок

Западная достопримечательность на Русской земле. Выборгский замок — единственный средневековый памятник такого рода в нашей стране. Тем и ценен.

4. Карелия

Рафтинг, сафари на квадроциклах, геокешинг, грибы, ягоды, охота, рыбалка — отличный вариант для короткого, но насыщенного отпуска. В перерывах между активным отдыхом — созерцание Кижей, петроглифов и каменных лабиринтов.

Фото 2 - Летний отдых в России

5. Соловки

Православные святыни и крупнейшие в мире языческие святилища 1-2 тысячелетий до н. э.

6. Фигуры выветривания

Чтобы заманить тебя в Коми, там в течение 200 млн лет готовили так называемые фигуры выветривания. На вершине хребта Мань-Пупу-Нёр стоят семь каменных глыб высотой от 30 до 40 м. В то, что эти исполины появились тут из-за морозного ветра, поверить так же сложно, как в легенду, что они — окаменевшие великаны-самоеды.

7. Алмазный Карьер

Окраину города принято называть дырой, но только в Мирном этот термин можно понимать буквально. В поисках алмазов на краю Мирного был выкопан один из крупнейших котлованов в мире — глубиной 525 м и диаметром 1200 м. Месторождение открыли 13 июня 1955 года, о чем было сообщено в телеграмме: “Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк”. Кроме собственно карьера, обязательно посети цех сортировки алмазов и слетай на вертолете в Долину Смерти на реке Вилюй — легенд о ней наслушаешься уже на месте.

Фото 3 - Летний отдых в России

8. Камчатка

Это место обязательно к посещению. Искупайся в гейзере, поднимись на вулкан, займись вулканической спелеологией. Пока космический туризм только набирает обороты, Камчатка остается самым инопланетным пейзажем из доступных простым смертным.

9. Байкал

Лучший способ увидеть Байкал — экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. Запущенная в 1905 году, сегодня Кругобайкалка работает как аттракцион — множество мостов и тоннелей вместе с отличными видами гарантируют, что за 90 км пути скучно тебе не станет. Любителям мистики рекомендуем вертолетную экскурсию к Патомскому кратеру — до сих пор не ясно, как появился этот конус из раздробленных известняковых глыб.

10. Горно-Алтайск

Тут есть все то, за чем многие ездят в Альпы: сплавы и рыбалка в горных реках, пешие и конные туры, спелеология и горный туризм, автомобильные и веломаршруты. Отличный активный отдых без лишних понтов.

Фото 4 - Летний отдых в России

11. Васюганское болото

Где еще могло оказаться самое большое болото в мире, если не в России? В других местах Земли аналогичную площадь занимает, например, Швейцария, у нас же на 53 000 кв. км живут жабы. Впрочем, если серьезно, Васюганское болото — это феномен, не имеющий аналогов в мире. Его сравнивают с бассейном реки Амазонки, только в данном случае, чтобы увидеть чудо природы, не нужно выезжать за границу. Расположена диковина в междуречье Оби и Иртыша.

12. Озеро Баскунчак

Чтобы понять, сколь высоко содержание соли в воде Баскунчак, достаточно дома высыпать 300 г соли в литр воды. По этому показателю Баскунчак уступает только Мертвому морю. Кстати, соленую жидкость, которая и составляет озеро, правильнее называть не водой, а рапой. Из дополнительных достопримечательностей можно отметить Большую Баскунчакскую пещеру и гору Богдо. Кроме того, Астраханская область — это, как ты знаешь, прекрасная рыбалка и охота.

Читай также:
Три места в Европе (Греция, Венгрия и Испания), где этим летом будет особенно приятно.
Спецблог "Бали 2009"
Сноубординг на Домбае: Питер решает! (фото и видео)
Все материалы раздела Жизнь

Комментарии

6
Елизавета
11 августа 2015 21:52

На самом деле, такая огромезная страна, а мы все летим куда-то... ищем, где бы отпуск провести за границей и мало кто рассматривает вариант отдохнуть дома, то есть чтобы отдохнуть в своей стране. Очень хороший список! И заметьте, что плюсом есть для людей без загранки)) Продолжая тему озер - Чудское озеро, тоже хороший, а главное малобюджетный отдых) с хорошими базами отдыха, и красивой природой. В Башкирии много чистейших рек и озер, возле которых также базы отдыха, санатории, можно и дикарем!На Север махните! Все на юг, а вы на Север! Крутая рыбалка, грибы-ягоды, природа дивная! Музеи и экзотика - все есть. Азовское, Черное моря! Очень по домашнему)) Те же банальные Сочи! Не хотите Сочи есть солнечный город Ейск! Отлично провести время и подлечиться морским воздухом! Море, центр города, главный парк, океанариум, аквапарк, дельфинарий, кафешки и магазины... все под рукой! Самый большой в России (по крайней мере так его позиционируют) аквапарк "Золотая бухта" находится в Геленджике. Огромная территория, масса горок, наберите в гугле, у него есть свой сайт, можно посмотреть. Там множество горок и для детей и для взрослых, была с дочерью, нам очень понравилось. Кроме того в Геленджике еще два аквапарка, но с Золотой бухтой не сравнить. Конечно можно и по дорогих курортах поездить, если у вас есть на это средства. А вообще, самый малобюджетный отдых будет на своей даче)) А если она находиться в лесу и возле озера, то это вообще находка! Можно отдохнуть романтично вдвоем, а можно пригласить любимую компанию)) круто)

Андрей
14 июля 2015 11:29

ЛЕГЕНДЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МАНЬПУПУНЕРА
По одной из версий, за Младшими Братьями, т.е. вогулами гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. Великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.
Другая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить вогулов и манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло — он тоже превратился в камень.
Напоследок мы оставили самую романтичную легенду о происхождении Маньпупунера. Как гласит миф, жило одно племя югров (вогулы, манси и др. родственные им племена назывались общим именем — югры). Оно было настолько богато и счастливо, что о нем ходили легенды далеко за пределами Каменного пояса. Жило племя под покровительством Ялпынгнера, и вождем у них был могучий и мудрый Куущай. У вождя была дочь, красавица Айюм. Красивее нее не было никого на свете. О ее красоте прознал Торев (медведь), что жил на другой стороне Уральских гор. И вот, однажды, Торев пришел к
Куущай и потребовал у него Айюм себе в жены, на что получил отказ от самой Айюм. Торев очень рассердился, позвал своих братьев-великанов и решил уничтожить югров, а Айюм силой взять себе в жены. Подойдя к каменному городу, где была Айюм, братья великаны начали осаждать его. Завязалась великая битва и сила была на стороне великанов. Тогда Айюм попросила добрых духов Ялпынгнера донести весть о нападении на город до ее брата Пыгрычума, который в это время был на охоте. Но Пыгрычум был далеко. Великаны ворвались в город, разрушили хрустальный дворец, осколки которого разлетелись по Рифейским горам (с тех пор здесь находят горный хрусталь). Племя югров-вогулов вынуждено было обратиться в бегство. И вот, когда великаны уже почти догнали Айюм и ее соплеменников, неожиданно появился Пыгрычум с золотым щитом и сияющим мечом, которые ему дали духи Ялпынгнера. Пыгрычум направил луч света, отраженный от его щита, в глаза Тореву и тот окаменел. Точно так же окаменели и его братья. Так и возник Маньпупунер.

Андрей
14 июля 2015 11:27

Всегда всем говорю: Крым неисчерпаем, как сама жизнь...
Нисколько не оспаривая выбор автора, могу составить свой список главных достопримечательностей, который, думаю, не уступает по красоте и известности, предыдущему:
1. Воронцовский дворец. 2. Ласточкино гнездо. 3. Долина привидений и фигуры выветривания Южной Демерджи. 4 Балаклавская бухта, мыс Фиолент. 5. Пещерные города (Чуфут - Кале, Эски - Кермен), 6. Ханский дворец. 7. Кара - Даг. 8. Большой Каньон
9. Дом - музей Волошина (самое "крымское" место в Крыму). 10. Ай - Петри

Добавить комментарий
Показать ещё