Вейкбординг: уборка на воде

Редактор MH выяснил, сложно ли встать на доску и прокатиться на ней с ветерком вслед за катером.
Фото 1 - Вейкбординг: уборка на воде Фото 2 - Вейкбординг: уборка на воде

Второй за 10 лет

И вот мы на пристани. В этот раз спасжилет на подкачал: плотно сидит на теле, никуда не съезжает, нигде не трет и имеет приятный синий окрас. Прохожу инструктаж, загружаемся в вейковый катер. От обычной лодки с мотором его отличают прежде всего широкий корпус с глубоким V-образным днищем и особое расположение винта. Никита и Том, водитель судна, перемещаются по катеру чуть ли не бегом, будто он стоит не на воде и не раскачивается от каждого шага. Я — постоянно теряю равновесие и чуть не падаю. Машина трогается. Никита с видом знатока осматривает доску, на которой я буду учиться.

— Ну как? Нормальная? — спрашиваю с надеждой.

— Полное говно, — констатирует учитель и добавляет, кивая на Тома. — Они тут постоянно этим зарабатывают. Доски все уже не новые давно, да и не в самом лучшем состоянии. Но ничего, для первого раза сойдет.

Катер отъезжает от берега и разворачивается по ветру, чтобы мне было удобнее стартовать. Я перебираюсь через корму на специальную платформу для схода в воду, которой оборудованы все вейковые катера.

— Садись лицом к катеру, спиной к воде, — командует Мартьянов, протягивая мне вейкборд. — Теперь вставляй ноги в крепления, затягивай шнурки.

Пока пытаюсь затянуть шнуровку, понимаю, о чем говорил Никита: правое крепление держит только голень, ступня болтается. Действительно — полное говно. Мартьянов машет рукой:

— Нормально... Теперь — падай назад.

— В каком смысле?

— В прямом, как аквалангист: спиной в воду. Так тебе будет проще собраться в исходную позицию.

И вот я барахтаюсь в холодном море.

— Леха! Готов?!

Катер начинает двигаться, я смотрю на удаляющегося от меня сэнсэя и вдруг понимаю, что в голове — только его слова: «Расслабься, и катер сам вытащит тебя из воды». Собственно, это единственное, что я могу сейчас сделать. Выдыхаю, расслабляюсь и... плечи сами уходят вперед, круп вслед за ними подтягивается к пяткам, доска приходит в горизонтальное положеие. Слегка привстаю, отвожу руки к левому бедру и полностью выпрямляюсь. Все, еду! Слегка притапливаю задний кант, чтобы сместиться влево от катера, и мой борд скользит по идеально гладкой воде. И даже удивительно, что это не так уж сложно. Можно посмотреть на катер и на берег, можно даже отпустить одну руку и помахать. Можно сказать спасибо погоде за то, что сегодня совсем не дует. Можно посмотреть, как движется доска по поверхности моря, и удивиться, как один такой маленький киль не дает ей ходить под тобой ходуном. А еще можно в этот момент не заметить, что катер начал слегка поворачивать, словить передний кант и хлопнуться о воду лицом.

Шмяк! Я даже не успел заметить, как из рук вырвало фал. Доля секунды, и у меня полная башка морской воды. И я, конечно, кашляю, но через кашель смеюсь, потому что главное — это то, что я поехал!

Комментарии

4
Anders_82
22 июня 2015 10:21

Уххх аж дух захватило. Помню в детские годы, еще в СССР когда бензин был дешевый, в моем родном городе Касли, что стоит на семи озерах, в летнее время постоянно стоял гул от моторных лодок. Так вот водные лыжи были у каждого второго и катались на них постоянно, и я пробовал, это супер, правда мама с берега кулаком махала моему двоюродному брату за то что меня пацаненка на лыжи поставил ))) но ни кто не ругал когда вернулись на берег, раньше как то родители проще ко всему относились, не то что сейчас упал мальчик с велосипеда так его на руках в скорую сразу же несут все во главе отец и бабушка, мальчик ушибся. А мальчик выше бабушки. Что то я отвлекся. Да надо будет обязательно брата попросить что бы лыжи свои достал и прокатиться опять, лодка с мотором у него точно остались.

Евгений
10 октября 2014 14:19

Очень интересно читать, удивило, что встал с первого раза, никогда еще не видел такого)))

Георгий
08 октября 2014 15:12

не пробовал, но хотелось бы...

Добавить комментарий
Показать ещё