Вейкбординг: уборка на воде

Редактор MH выяснил, сложно ли встать на доску и прокатиться на ней с ветерком вслед за катером.
Фото 1 - Вейкбординг: уборка на воде Фото 2 - Вейкбординг: уборка на воде

Советы чемпиона

Поводов опасаться того, что по какой-то причине Мартьянов не сдержит данное слово, у меня по большому счету не было. В конце концов, он не только мастер спорта, но еще и главный тренер вейкбордической базы Wakeup, что на Суздальских озерах в Питере. И все же я немного нервничал. Не давали покоя воспоминания о предыдущей попытке прокатиться по воде.

Дело было лет шесть назад здесь же, в Египте, куда я приехал отдохнуть с друзьями. Было жарко, скучно, и в один прекрасный день я от нечего делать решил приобщиться к водным лыжам. Друзья восприняли идею на ура: поржем. Ушлые египтяне, продававшие этот аттракцион на пляже, тоже обрадовались: 30 баксов-то не лишние. Перед водным стартом меня посвятили в теорию:

— Сит лайк зыс, о’кей? Ви гоу — ю стенд ап, о’кей? Фан райдинг, гуд прайс фор ю, май френд, о’кей?

— Ну, вроде о’кей, — говорю. — Поехали.

Признаюсь сразу, следующие полчаса были худшим временем, которое я когда-либо проводил в воде. Сделанный из пробки спасжилет больно натирал под мышками, не давая сделать ни одного сколь-либо комфортного движения и занять правильную для старта позицию. Лыжи то и дело слетали с ног, и за ними приходилось плыть, чему также активно препятствовал гадский жилет. Как только мне удавалось обуться и схватить рукоятку фала, аборигены давили на газ: катер тут же начинал тащить меня вперед, я упирался в воду лыжами, ноги разъезжались в разные стороны, фал вырывало из рук, а я, пролетев метра полтора, плюхался в воду, растеряв попутно обе лыжи. И все начиналось сначала.

Повторения всей этой истории я не хотел и, встретившись с Мартьяновым утром назначенного дня, стал терроризировать его вопросами.

— Ты говорил, что вейк не сложнее сноуборда. Что между ними общего?

— На самом деле схожий момент один — ты едешь боком. В остальном это кардинально разные вещи. Однако по опыту могу сказать, что человеку, который когда-то уже стоял на доске, бывает проще освоить вейк.

— Когда катаешься на сноуборде, есть такая неприятная возможность — «словить кант» (споткнуться о край собственной доски) и пребольно удариться о склон. А как тут?

— Тут все еще хуже. У вейкборда есть не только передний и задний канты, но и кили, которые могут в определенных условиях цепляться за воду. Плюс ты можешь зарыться в нее носом доски, что в сноубординге практически исключено. Поэтому у любого вейка есть «рокер» — продольный изгиб, который во многом определяет характер доски. Чем меньше рокер, тем она быстрее. Чем он больше, тем лучше доска проходит волну. Рокер нужен как раз для того, чтобы доска не зарывалась в воду носом.

— А если я «уберусь», то на какой примерно скорости?

— Катер едет где-то 37-40 км/ч. И если он просто тянет тебя за собой, ты движешься с той же скоростью. Другое дело, если ты задумал сделать трюк и развернул доску под углом к направлению движения катера — у тебя к скорости катера прибавятся примерно километров 10-20. И тут уж словить передний или задний кант означает получить сотрясение мозга.

Комментарии

4
Anders_82
22 июня 2015 10:21

Уххх аж дух захватило. Помню в детские годы, еще в СССР когда бензин был дешевый, в моем родном городе Касли, что стоит на семи озерах, в летнее время постоянно стоял гул от моторных лодок. Так вот водные лыжи были у каждого второго и катались на них постоянно, и я пробовал, это супер, правда мама с берега кулаком махала моему двоюродному брату за то что меня пацаненка на лыжи поставил ))) но ни кто не ругал когда вернулись на берег, раньше как то родители проще ко всему относились, не то что сейчас упал мальчик с велосипеда так его на руках в скорую сразу же несут все во главе отец и бабушка, мальчик ушибся. А мальчик выше бабушки. Что то я отвлекся. Да надо будет обязательно брата попросить что бы лыжи свои достал и прокатиться опять, лодка с мотором у него точно остались.

Евгений
10 октября 2014 14:19

Очень интересно читать, удивило, что встал с первого раза, никогда еще не видел такого)))

Георгий
08 октября 2014 15:12

не пробовал, но хотелось бы...

Добавить комментарий
Показать ещё