Вейкбординг: уборка на воде

Редактор MH выяснил, сложно ли встать на доску и прокатиться на ней с ветерком вслед за катером.

Одно из значений английского слова wake — «волна, возникающая при движении водно-моторного судна». Точно так же — вейком — сокращенно называют и вейкборд, доску, созданную для того, чтобы ездить по воде за катером на тросе. Сложно ли это — встать на один вейк и прокатиться на нем по другому, проверил на себе Алексей Цыганов.

Фото 1 - Вейкбординг: уборка на воде

Я барахтаюсь в Красном море в двух сотнях метров от берега, изо всех сил стараясь сгруппироваться в нужную позицию: обнять руками колени и как можно сильнее прижать их к плечам. Температура воды — градусов 18, что, в принципе, вполне терпимо, но я упал в нее лишь несколько секунд назад и мне еще холодно.

— Главное — расслабься, понял? — кричит мне с катера Никита.

Я закрываю глаза, делаю три глубоких вдоха и повторяю шепотом: «Расслабиться... Колени — к плечам! Расслабиться... Колени — к плечам!»

— Леха! Готов?!

Открыв глаза, я замечаю, как Никита, не дожидаясь моего ответа, дает отмашку водителю. На всякий случай киваю, мол, да-да, готов. И уже не важно, что на самом деле я совершенно не готов: бездушная 350-сильная машина тащит меня за собой. Зачем я вообще согласился на эту авантюру?

Хилый паренек

21 февраля этого года меня — а вместе со мной еще примерно тысячу туристов из России — вынесло на египетский берег «Русской волной», ежегодным и вот уже восьмым по счету спортивным фестивалем. Или, как позиционировали его организаторы, «праздником спорта, музыки и пляжного флирта в режиме нон-стоп». Были обещаны соревнования по кайтсерфингу, виндсерфингу и вейкбордингу, столичные диджеи и рэпер Ноггано. Флирт каждый из гостей мероприятия обеспечивал себе самостоятельно.

Вот только с капризным (во всяком случае в феврале) египетским климатом программу фестиваля никто заранее не согласовал. Было холодно (+18-22°C), а ветра ни для кайт-соревнований, ни для виндсерфинга не хватило. Радовались этому обстоятельству только вейкеры, ведь гонять по морю на доске за катером при сильном ветре довольно сложно.

Этой инсайдерской информацией поделился со мной довольно хилый с виду паренек, с которым мы случайно разговорились на одной из вечеринок (им погода помешать не смогла). Позже выяснилось, что этот паренек — большая вейкбордическая звезда. В свои без копеек 20 лет Никита Мартьянов является не только девятикратным чемпионом России, но и серебряным призером чемпионата мира-2008. Сам факт участия Мартьянова в «Русской волне» отпугнул от соревнований многих вейкеров, решивших, что тягаться со спортсменом мирового уровня им попросту бессмысленно. И, надо сказать, на следующий день, придя посмотреть на Кубок по вейкбордингу, я понял, чего боялись отказники. То, что вытворял Никита на воде, по-настоящему захватывало дух: прыжки на какую-то нереальную высоту, сальто, перевороты.

По окончании соревнований, в которых «хилый с виду паренек», естественно, победил, я подошел к нему с наивным вопросом:

— Насколько это сложно вообще — на вейкборде кататься?

— Если именно кататься — просто ехать за катером, не выполняя при этом кульбитов, — то не сложнее, чем на сноуборде, — пожал плечами Мартьянов. — Ты на доске стоишь?

— Немного.

— Ну тогда я тебя за пару часов на вейк поставлю без проблем.

— И что, я так вот просто встану и поеду?

— Ну, пару раз, конечно, уберешься предварительно...

— Где? — не понял я.

— На воде! — ухмыльнулся Никита. — Это термин такой профессиональный. Когда спортсмен заходит на трюк, прыгает его, но не приземляет, падает, говорят, что он «убрался».

Комментарии

4
Anders_82
22 июня 2015 10:21

Уххх аж дух захватило. Помню в детские годы, еще в СССР когда бензин был дешевый, в моем родном городе Касли, что стоит на семи озерах, в летнее время постоянно стоял гул от моторных лодок. Так вот водные лыжи были у каждого второго и катались на них постоянно, и я пробовал, это супер, правда мама с берега кулаком махала моему двоюродному брату за то что меня пацаненка на лыжи поставил ))) но ни кто не ругал когда вернулись на берег, раньше как то родители проще ко всему относились, не то что сейчас упал мальчик с велосипеда так его на руках в скорую сразу же несут все во главе отец и бабушка, мальчик ушибся. А мальчик выше бабушки. Что то я отвлекся. Да надо будет обязательно брата попросить что бы лыжи свои достал и прокатиться опять, лодка с мотором у него точно остались.

Евгений
10 октября 2014 14:19

Очень интересно читать, удивило, что встал с первого раза, никогда еще не видел такого)))

Георгий
08 октября 2014 15:12

не пробовал, но хотелось бы...

Добавить комментарий
Показать ещё