Foot vs боль

Рассказываем всё о футбольных травмах - какие бывают, что делать и как избегать.
Даже если ты играешь в футбол раз в году, у тебя есть все шансы заработать то же, что и профессиональные игроки. Мы сейчас не о миллионах евро, а о травмах.

“Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее”, — утверждал Билл Шанкли. Можно спорить с категоричностью высказываний бывшего тренера “Ливерпуля”, но с точки зрения медицины футбол и правда может очень конкретно вмешаться в твою жизнь — это как-никак один из самых травмоопасных видов спорта. Чтобы ты не пополнил печальную статистику, мы призвали на помощь врача футбольного клуба “Локомотив” Савелия Мышалова. За его плечами 40 лет практики и пять чемпионатов мира. О том, что игра в мяч может сделать с ногами, Мышалов знает не понаслышке.

По данным FIFA, профессионально играют в футбол 265 млн жителей Земли, еще 5 млн их судят и обслуживают. Количество любителей время от времени погонять мяч во дворе подсчету не поддается.

1.
что было: Споткнулся, упал, очнулся — дискомфорт в икроножной мышце или мышце бедра.
травма: Ты только что пережил самую распространенную травму футболиста — ушиб. Если боль сильно движения не ограничивает, можно обойтись своими силами.
тебя ждет: Следующие 2-3 дня твой лучший друг — пакет со льдом. Три раза в день прикладывай его на 10-15 минут к больному месту и следи, как оно реагирует. Если через три дня все прошло — вперед, к новым рекордам.
мышалов: “Первые трое суток никаких согревающих компрессов и растирок. Кроме льда помогут гелевые мази, они лучше кремов. Троксевазин, гепатромбин, траумель содержат гепатрин (это хорошая профилактика гематом). Втирать мазь можно сразу после ледяных процедур”.
2.
что было: Удар сзади в область коленного сустава или очень сильный разворот бедра относительно голени.
травма: Повреждение передней крестообразной связки.
к врачу: Сустав нестабилен; такое ощущение, что нога вот-вот подвернется. Плюс к этому — опухоль в суставе и местное повышение температуры: если положить две руки на колени, то почувствуешь, что больная теплее.
мышалов: “Кроме передней, есть еще и задняя крестообразная связка, но она рвется в одном случае из ста. Я за 40 лет практики видел такое только два раза. Врач определит травму по “симптому выдвижного ящика”: голень выдвигается вперед или назад относительно бедренной кости (но сам даже не пробуй двигать эти “ящики”)”.

3.
что было: Подкат или удар соперника сзади.
травма: Чаще всего страдает голеностопный сустав.
тебя ждет: Если ни припухлости, ни ограничения движения нет, лечись льдом и повязками с гелевой мазью — подойдут вольтарен, диклофенак и индометацин. Через 3-4 дня можно добавить согревающие компрессы. Хуже, если появилась припухлость, в таком случае лечение растянется на две недели.
к врачу: Самую тяжелую степень выдаст серо-зеленая гематома — очевидно, в суставную капсулу попала кровь. Это повреждение придется лечить месяц.
мышалов: “При тяжелой форме лучше, если на сустав будет наложен гипсовый лонгет, который можно при необходимости снимать”.
4.
что было: Твой прорыв по флангу прервала резкая боль в мышце, как будто в нее кинули камень, и теперь ты можешь только хромать.
травма: Скорее всего, ты надорвал мышцу.
тебя ждет: Мышца состоит из тысяч волокон, при легком повреждении травмируются лишь несколько из них. Уже через 10-12 дней ты сможешь продолжить свой прорыв. Эти дни проведи так же, как при ушибе: холод, мазь и покой.
мышалов: “Через 2-3 дня можно начинать применять мази с рассасывающими веществами (в любой аптеке тебе покажут, что это такое). Подойдут любые, кроме гелевых. Наносишь мазь на поврежденную поверхность, сверху — марлю, потом целлофан и завязываешь бинтом. Делай такие процедуры на ночь, а через 3-5 дней можно добавить и водочный компресс. Днем лучше фиксировать травмированную поверхность эластичными бинтами, набедренником или наколенником, это уменьшит дискомфорт при движении”.
К врачу: Но если через 1-2 дня после травмы на больном месте появится синюшность, а то и гематома, нужно идти к врачу — видимо, повреждена целая группа мышечных волокон. Про футбол забудь на месяц. Вместо мяча тебя ждут физиотерапия и мазевые повязки.
5.
что было: Голень зафиксирована, а бедро ты развернул.
травма: Растяжение.
тебя ждет:Если ты почувствовал незначительную боль, но нет припухлости и кровоизлияния, а движения в суставе не ограничены болью — это легкая травма. Пропусти несколько занятий. Из лечения — опять же холод, гелевые мази, а через три дня согревающие.
Травма средней степени — это обычно припухлость в области колена. К лечебным процедурам добавь прием лекарства “Найз” (по одной таблетке 2-3 раза в день после еды). Это средство стоит иметь всем, кто занимается спортом, — оно снимает боль и воспаление. Есть еще траумель в таблетках — гомеопатия, без побочных действий. Его принимают в течение месяца.
к врачу: Если разворот бедра относительно голени был сильным, мог раздаться хруст, который на русский язык переводится так: “ты порвал мениск”. Если боль в суставе не проходит на следующий день — записывайся на прием.
мышалов: “Чаще страдают медиальные, внутренние мениски, наружные повреждаются реже. Первые дают припухлость, вторые — только боль”.

Избегай
  • Игры головой Пару раз примешь сильно посланный мяч и поплывешь. Профессионалы отдельно тренируют игру головой и готовы к ней, обычного человека мяч может послать в нокаут.
  • Синтетических покрытий Синтетика не дает скольжения, и мышцы все время находятся в напряжении. Нехватка кислорода в мышце (врачи называют это гипоксией) приводит к потере эластичности, а значит, легче получить травму. Даже простая земля или деревянный пол спортзала лучше синтетики.
  • Спонтанных выходов на поле Перед игрой обязательно разомнись: пробегись, сделай несколько рывков и ускорений. Если просто вскочишь с лавочки и пойдешь играть — тут же задохнешься.

Разогрев
 
В холодное время носи с собой мазь никофлекс — она поможет разогреть мышцы перед матчем. Выдави примерно сантиметровую колбаску мази и разотри бедра и икроножные мышцы.

Форма
  • Обувь Должна быть подобрана точно по ноге: если бутсы малы или велики — это предпосылка к травме. Жесткая шнуровка придаст стопе стабильное состояние.
  • Одежда Как можно больше хлопка и как можно меньше синтетики (она создает некомфортные условия для мышц). Нормальное процентное соотношение: 70% хлопка на 30% синтетики. Современные материалы, используемые в профессиональной спортивной форме, тоже хороши, но и они уступают хлопку (можешь поддеть хлопковую майку под красивую синтетическую).

Опасные зоны

Чаще всего повреждения получают нападающие, потому что именно их встречают, нередко недозволенными приемами. Меньше всего травмируются защитники, потому что они, как правило, оказываются более готовы к стыкам — сами становятся препятствиями на пути соперников.

ФОТО: EAST-NEWS

Читай также:

Комментарии

2
Георгий
07 октября 2014 17:45

бывает...

123
05 марта 2014 22:34

спасибо за статью, интересно такое почитать!

Добавить комментарий
Показать ещё