Куда поехать: Плато Путорана

Активный образ жизни: плато Путорана — одно из красивейших и неисхоженных мест на Земле.

Чем себя занять

Фото 1 - Куда поехать: Плато Путорана

Сплавы по рекам

Весна-лето-осень на плато Путорана — три календарных месяца: с июня по август. Идеальное время для сплава — середина июля.

Маршруты — на любой уровень подготовки и сложности. Один из интересных — река Оран. Любители настоящего экстрима смогут проверить себя здесь на многометровых водопадах и труднопроходимых речных порогах.

Фото 2 - Куда поехать: Плато Путорана

Рыбалка

В принципе, рыбачить можно где угодно: местная рыба — щука, окунь, налим, хариус, ленок и т.д. — непугана и сама будет идти к тебе в руки. Из наиболее интересных вариантов — озеро и река Онеко, что в южной части плато. Из-за своего местоположения эти водоемы максимально защищены от суровых зимних условий, а это только на пользу рыбалке.

Кстати, если тебе вдруг наскучит возиться с леской и наживкой, здесь же, имея снаряжение (о котором ты должен позаботиться заранее, поскольку в тайге пунктов проката, прямо скажем, маловато, точнее, ни одного), ты можешь заняться подводной рыбалкой.

Фото 3 - Куда поехать: Плато Путорана

Фотоохота

При определенной доли кровожадности (и наличии разрешающих документов) ты без проблем сможешь отправиться и на обычную: медведи, волки, зайцы, дикие гуси и утки — на плато Путорана есть чем поживиться.

И все-таки фотоохота обещает быть гораздо плодотворнее. Хотя бы потому, что только на ней ты сможешь «подстрелить» снежного барана, занесенного в Красную книгу.


Читай также:

Каракол
Чем Давос привлекает сильных мира сего?
Авориаз - бескрайний горный пейзаж...
Все материалы подраздела Жизнь / Направление
Все материалы раздела Жизнь

Комментарии

4
Елизавета
10 августа 2015 16:44

Да, не зря плато Путорана называют - "затерянный мир"! Статья хорошая, но, мне еще больше хочется узнать об этом месте. Я уже читала о нем, как то наткнулась в журнале на статью схожую и сразу же влюбилась в это место!) Журналисты называют его "Затерянным миром" , а туристы — "краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов". Чем интересно это место? Тем, что это край, не похожий ни на какой другой, край озер и ущелий, камней и снега, на фоне которого светятся краски северных цветов. На такое необычайное зрелище очень хочется посмотреть! Плато Путорана раскинулосьположено за Северным полярным кругом, на самой большой возвышенной равнине мира — Среднесибирском плоскогорье. По предположению ученых, образовалось плато 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. После этого катаклизма мягкий климат сменился здесь суровыми холодами, изменились растительность и животный мир. Сама история этого места очень привлекает к себе внимания! Большую часть года на вершинах плато лежит снег, именно с этим связано обилие здесь водных источников — снег начинает таять только в августе, питая многочисленные водоемы. В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с затерянным плато. Племена жившие в его окрестностях, Путорана считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада, мучителя человеческих душ. По мнению ученых, подобные верования связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах нередки были извержения вулканов. В наши дни плато без видимых причин поднимается до 1,5 см в год, все более углубляя свои тектонические разломы. Это обстоятельство дает возможность предположить, что глубоко под землей идут активные процессы. Никто не знает, чем это закончится. Так что если вы хотите там побывать, то не затягивайте) Такую красоту стоит увидеть!

03 июня 2014 15:47

Каждый день можно узнавать о необычных местах. Да Россия всем фору даст, да еще и Крым появился, воистину великая держава.

Евгений
30 апреля 2014 14:47

Заинтриговали очень. Буду думать и планировать.

Добавить комментарий
Показать ещё