Куда поехать: Плато Путорана

Активный образ жизни: плато Путорана — одно из красивейших и неисхоженных мест на Земле.
Фото 1 - Куда поехать: Плато Путорана
СПРАВКА
Расстояние от Москвы: ок. 3300 км
Ближайший аэропорт: Алыкель, Норильск
Время в пути от Москвы: 4 часа на самолете + 1,5 часа на вертолете или 4 часа на катере
Разница во времени: +4 часа
Лучшее время для отдыха: июнь-сентябрь
Средняя температура июля: +15-20ºС

В это сложно поверить, но и сегодня на карте России есть места, почти не исхоженные ногами соотечественников. Например, плато Путорана — одно из древнейших и красивейших в мире. Побывать там — все равно что совершить высадку на Луне.

Жизнью цивилизованной здесь и не пахнет: слова «мобильник», «телевизор», «интернет» считаются ругательствами. А чтобы установить связь с миром, тебе придется разжечь костер из прелых листьев и на манер индейцев отправлять в небо небольшие облачка густого дыма. Ну или воспользоваться спутниковым телефоном, что, конечно, совсем не так весело. Впрочем, не будем забегать вперед.

Уж лучше забежим в библиотеку, откроем словарь современных географических названий на «Пу» и узнаем, что Путорана плато — «наиболее приподнятая и глубоко расчлененная сев.-зап. ч. Среднесибирского плоскогорья». Как именно эта часть поднялась и почему, собственно, решила расчлениться, ученые толком не знают. А знают они лишь то, что случилось это никак не меньше 200 млн лет назад, в эпоху мезозоя.

Фото 2 - Куда поехать: Плато Путорана

С тех пор, говорят, так и торчит посреди тайги, обрываясь с севера и запада высокими уступами (800 и более метров) и спускаясь в равнину пологими склонами на юге и востоке. Если же взглянуть на плато Путорана с высоты птичьего или, что более вероятно, вертолетного полета, можно увидеть, что тело его (общей площадью, кстати, ок. 2 млн га) расчленено глубокими каньонами и долинами, дно которых часто занимают реки и озера.

Здесь-то и происходит все самое интересное: рыбалка, охота в непроходимых лесах, сплавы по многоуровневым рекам с красивейшими водопадами, среди которых, между прочим, и 108-метровый водопад на реке Канда — один из самых высоких в России.

Эй! Не спеши паковать рюкзак. Дочитай до конца, сейчас будет самое главное.

Попасть на плато можно двумя способами: диким и комфортным. Первый подразумевает, что ты — суровый мужик с окладистой бородой, у которого бытовые неурядицы вызывают лишь снисходительную улыбку. О каких неурядицах речь? Ну, например, о перевозе себя любимого с огромным рюкзаком на плечах от аэропорта Алыкель в Норильске до места, где можно будет наконец разбить палаточный городок. О получении разрешения на пребывание на территории Путоранского государственного заповедника, занимающего 88% территории плато. О регистрации в Норильском отделении МЧС, где ты должен будешь оставить подробный план своего маршрута (в случае чего это слегка увеличит твои шансы на спасение)…

Что, страшно? Тогда, дружок, твой выбор — вариант комфортный: обращаешься в одну из турфирм (fishing-russ.ru, ecotours.ru, putorana.ru, teamgorky.ru), платишь $2000-2500 (что процентов на 30 больше, чем придется потратить на дикий вариант) и получаешь 4-10-дневную программу со всеми удобствами — встречей по прилету и трогательными проводами, вертотрансфером и сплав-инструктором, лодками-палатками, горячим питанием и главное, конечно, — спутниковым телефоном (иначе как же ты узнаешь счет игры «Зенит»-«Спартак»?). С собой из дома тебе останется прихватить лишь личные вещи, спальный мешок, непромокаемую одежду, рыболовные снасти и средство от комаров (надеемся, ты в состоянии какое-то время обойтись без фена и шелковой пижамы — здесь понятия о комфорте несколько иные).

Комментарии

4
Елизавета
10 августа 2015 16:44

Да, не зря плато Путорана называют - "затерянный мир"! Статья хорошая, но, мне еще больше хочется узнать об этом месте. Я уже читала о нем, как то наткнулась в журнале на статью схожую и сразу же влюбилась в это место!) Журналисты называют его "Затерянным миром" , а туристы — "краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов". Чем интересно это место? Тем, что это край, не похожий ни на какой другой, край озер и ущелий, камней и снега, на фоне которого светятся краски северных цветов. На такое необычайное зрелище очень хочется посмотреть! Плато Путорана раскинулосьположено за Северным полярным кругом, на самой большой возвышенной равнине мира — Среднесибирском плоскогорье. По предположению ученых, образовалось плато 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. После этого катаклизма мягкий климат сменился здесь суровыми холодами, изменились растительность и животный мир. Сама история этого места очень привлекает к себе внимания! Большую часть года на вершинах плато лежит снег, именно с этим связано обилие здесь водных источников — снег начинает таять только в августе, питая многочисленные водоемы. В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с затерянным плато. Племена жившие в его окрестностях, Путорана считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада, мучителя человеческих душ. По мнению ученых, подобные верования связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах нередки были извержения вулканов. В наши дни плато без видимых причин поднимается до 1,5 см в год, все более углубляя свои тектонические разломы. Это обстоятельство дает возможность предположить, что глубоко под землей идут активные процессы. Никто не знает, чем это закончится. Так что если вы хотите там побывать, то не затягивайте) Такую красоту стоит увидеть!

03 июня 2014 15:47

Каждый день можно узнавать о необычных местах. Да Россия всем фору даст, да еще и Крым появился, воистину великая держава.

Евгений
30 апреля 2014 14:47

Заинтриговали очень. Буду думать и планировать.

Добавить комментарий
Показать ещё