День дурака: обзор газетных уток

1 апреля, в Международный День дурака СМИ всего мира стараются не отставать от обычных граждан, публикуя вымышленные новости. Мы решили собрать некоторые из них.
Смешную новость опубликовал ресурс torrentfreak.com. Согласно ей, американский киноконцерн Warner Bros. намерен купить крупнейший торрент-трекер The Pirate Bay. Цена сделки - 13 млрд долларов.

"Новые Известия" и несколько других изданий - то ли подхватив шутку "НИ", то ли приняв ее новость за чистую монету - разыграли московскую публику: "Сегодня Госдума открывает свои столовые для студентов московских вузов. С такой инициативой, в рамках антикризисных мер по поддержке малоимущих слоев населения, выступила фракция "Единой России". До конца недели с 13:00 до 16:00 дня учащиеся при предъявлении студенческого билета смогут отобедать как настоящие депутаты. Парламентарии обещают проводить подобную акцию каждый месяц во время региональной недели". Издание также уточняет, что меню для студентов будет постным.

"Московский Комсомолец" публикует сенсационную новость: актриса Мерил Стрип приняла приглашение пополнить труппу МХТ имени Чехова. Газета сообщает, что выступать на сцене московского театра давно было ее мечтой голливудской звезды. Первым спектаклем на подмостках МХТ станет "Чайка", Стрип выступит в роли Аркадиной, а роль ее партнера исполнит худрук театра Олег Табаков.

"Комсомольская правда" ошеломила своих читателей ставшим уже традиционным розыгрышем насчет очередного замужества Аллы Борисовны Пугачевой. На сей раз примадонна российского шоу-бизнеса вышла замуж... вновь за Филиппа Киркорова, и, конечно же, тайно. Прилагается даже фотогалерея.

Пошутил и дружественный MH журнал Cosmo, опубликовавший новость про Николь Ричи, решившую выпустить серию аксессуаров - декоративных весел, посвященную модному в советских 30-х гг. образу "Девушки с веслом".

Другой первоапрельской новостью "КП" стала информация о том, что Российский Гознак получил официальный заказ от Федеральной резервной системы США на напечатание 28 триллионов долларов. Эта помощь потребовалась Штатам для увеличения долларовой массы во всем мире, а собственные мощности американских предприятий оказались недостаточны.

Мечту о том, как можно сказочно разбогатеть, обыграл канал НТВ, показавший репортаж об американских ученых, которые намерены провести масштабный эксперимент по превращению свинца в золото. Сложная алхимическая операция под названием "трансмутирование" состоит в следующем: 192 лазера, установленные в лаборатории размером с три футбольных поля, нагреют шарик свинца до 10 млн градусов. В результате свинец должен превратиться в золото.

Множество российских сетевых СМИ сообщают о том, что "Барак Обама убедил Михаила Саакашвили уйти в отставку". Журналисты сообщают журналисты (выдавая желаемое за действительное), что между президентами США и Грузии состоялся непростой, нелицеприятный разговор, по итогам которого Барак убедил Мишико подать заявление об уходе с поста национального лидера казказской республики.

А одним из самых смешных, на взгляд редакции сайта Men's Health, стал розыгрыш ВЦИОМа - несмотря на то, что он уже был использован в прошлом году. Всероссийский центр изучения общественного мнения вновь устроил опрос среди 1600 граждан России о том, что, по их мнению, надо делать с обнаруженной недавно Атлантидой (сообщалось дополнительно, что ученым удалось вступить в контакт с подводными жителями таинственного острова). 33% заявили, что против установления дипломатических отношений с Атлантидой, а 30% - за. Более половины россиян считает необходимым защищать интересы русскоязычного населения на острое-материке. Но самое смешное, что более 10% опрошенных заявили социологам, что прекрасно осведомлены об обнаружении Атлантиды.

Традиция разыгрывать друг друга на День дурака уходит веками в незапамятное прошлое. Даже первая газетная утка в этот день не позднее, чем 310 лет назад - еще в 1698 году в британской прессе появилась статья о том, что в первый день апреля в Тауэре все желающие смогут увидеть показательное умывание белых львов. Статья произвела фуррор. Сотни жителей Лондона поспешили к стенам тюрьмы, чтобы увидеть представление. Любопытно, что 200 лет спустя одна из газет Великобритании опять разместила эту хохму - и с точно таким же успехом.

Хорошо известен и один из самых первых масштабных сетевых розыгрышей. В 1984 году, когда Интернета не существовало в природе, а имелась сеть Usenet, пользователи Usenet получили электронное сообщение от Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР Константина Черненко (с адреса chernenko@kremvax.uucp). В письме было сказано, что СССР намерен присоединиться к всемирной сети, чтобы "иметь возможность начать открытый диалог с людьми Америки и Европы". Мейл вызвал панику, поскольку было неясно, как советский лидер сумел подключиться к закрытой сети, которая, собственно, и была задумана для обеспечения надежной и неотслеживаемой связи между командными центрами США в случае начала Третьей Мировой. Другая часть публики выразила ликование по случаю скорого окончания холодной войны. Лишь спустя 2 недели выяснилось, что автором прикола был житель Нидерландов Пит Беертема.

Другая жирная "утка" с интернациональным размахом крыльев вылетела со страниц газеты Irish Times в 1995 году. Суть новости состояла в том, что компания Walt Disney ведет переговоры о покупке тела Ленина вместе с Мавзолеем. Цель приобретения - размещение тела вождя пролетарской революции в парке развлечений Евродиснейленд (Франция). Что до Мавзолея, то в нем, по заверениям ирландских журналистов, было решено транслировать речи президента США Рональда Рейгана под танцевальную музыку.

Еще один забавный пример розыгрыша - достаточно невинного - осуществил канал BBC. В 50-е годы, когда туризм и, соответственно, представления британцев о итальянской кухне, еще не были так развиты, как в наши дни, телевизионщики сняли передачу о том, что в Швейцарии наладили... выращивание спагетти. Была подробно описана технология процесса возделывания макарон и секреты того, как избежать весенних заморозков.

Фото: flickr.com

По материалам Independent Media, lenta.ru, rian.ru и др.

Читай также:

Комментарии

2
03 июня 2014 15:06

Студенческая столовая в госдуме, а студентам по карману будет, да и кто поедет до нее.

123
05 марта 2014 22:18

ахахаха, забавные материалы))

Добавить комментарий
Показать ещё