Выходные с пользой: как встать на беговые лыжи?

Все, что надо знать про беговые лыжи, чтобы укрепить здоровье и получить от них настоящее удовольствие.
Фото 1 - Выходные с пользой: как встать на беговые лыжи?

Беговые лыжи — один из лучших кардиотренажеров в истории человечества. Они избавляют от лишних кг, тонизируют мышцы, развивают дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Идеальные условия
-8°C — оптимальная температура для лыжной прогулки в лесу.

КЛАССИКА ИЛИ КОНЕК?

О том, что стилей катания на лыжах бывает два — свободный (коньковый) и классический, — знают все. О том, что различаются они не только технически, но даже на уровне инвентаря, известно не каждому. «На лыжах для конька классикой бегать нельзя, — объясняет двукратный чемпион мира, лидер сборной команды России по биатлону Дмитрий Ярошенко. — Коньковая лыжа жестче на скручивание, потому что усилие толчка идет от канта. А в классике наоборот: при каждом шаге лыжа работает в вертикальной плоскости, ведь, чтобы толкнуться, ты должен ее задавить. Сделать это с коньковой лыжей просто не получится». Короче говоря, решать, каким же стилем ты будешь кататься, придется не на трассе, а еще в спортивном магазине при выборе лыж.

«Конечно, начинать я бы советовал с классики, — говорит Ярошенко. — Она объективно проще, движения в ней более естественны для человека, а возможность получить травму, если сделаешь что-то не так, сводится практически к нулю, чего не скажешь о коньке».

КАК ВЫБРАТЬ ЛЫЖИ?

В школьные годы чудесные на этот вопрос существовал один универсальный ответ: подходящая тебе по размеру лыжа должна упираться острым концом в середину ладони поднятой вверх руки. Теперь ты повзрослел, и все стало значительно сложнее.

Два основных параметра лыж — длина и жесткость. «Общая формула подбора ростовки классических лыж: рост + 15-30 см. Но при этом, если ростом ты 2 м, под себя ты лыжи по этой формуле не подберешь. Самые длинные, которые можно встретить в магазине, — 210 см. Многое зависит и от веса человека. Так что слишком высоким или тяжелым советую покупать лыжи в специализированном магазине с профессиональными продавцами-консультантами, — говорит биатлонист Дмитрий Ярошенко. — Кроме того, новичкам стоит обратить внимание не на профессиональные, а на прогулочные модели со специальной насечкой, небольшими поперечными выступами, отдаленно напоминающими рыбью чешую. Насечка улучшает сцепление лыжи со снегом».

Комментарии

3
03 июня 2014 12:51

На лыжнюю прогулку с девушкой самое то.

Павел
17 апреля 2014 14:42

лыжи хорошая вещь, зимой обязательно надо гонять, выносливость и прочее очень хорошо развивает! А виды какие....

123
05 марта 2014 21:57

а я сломал свои ((

Добавить комментарий
Показать ещё