Выходные с пользой: как отпраздновать масленицу?

Масленица — отличный повод слепить снежную бабу и весело встретить весну.

УДАРНЫЕ ТЕМПЫ

На Масленницу кто ест блины, кто карабкается по столбу за подарками — есть и такое развлечение. А в старину невозможно было представить проводы зимы без кулачного боя.

Бой делился на три части: первыми сходились стенка на стенку мальчишки, потом — неженатые парни и, наконец, последними выходили взрослые мужики. Выстроившись лицом к лицу, они по сигналу начинали теснить друг друга, пытаясь заставить противоположную «стенку» отступить. Кто проигрывал заранее обозначенное «поле», тот проигрывал и весь бой. Несмотря на стихийность происходящего, у каждой стенки была своя стратегия, заранее определенная выбранным вожаком. Она сводилась к тому, как нейтрализовать «надежд» — лучших бойцов врага. Самым уважаемым видом кулачного боя были бои «сам на сам» — когда лучшие бойцы сходились один на один. Дрались до первой крови, оружие и добивание упавших всегда были запрещены.

На две команды делились и во время взятия крепости или снежного городка. Защищающиеся закидывали атакующих снегом и ветками, штурмующие — лезли друг другу на плечи, чтобы забраться на стену. Самым почетным считалось первым из нападающей стороны оказаться в осажденной крепости. Этого «победителя» потом дружно купали в снегу.

ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ

Две вещи, которые нужно знать перед тем, как собираться на Масленицу.

Фото 1 - Выходные с пользой: как отпраздновать масленицу?

1. Когда штурм?

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, причем основные гулянья будут как раз в последний день.

2. Чем согреться?

Вопреки распространенному мнению, согреваться на морозе лучше не водкой, а вполне себе «трезвыми» вещами: возьми с собой термос чая с шиповником и медом, наваристый горячий бульон и сибирские пельмени. И не забудь захватить с собой водонепроницаемые варежки или перчатки — ведь будешь иметь дело со снегом.

Комментарии

5
Алексей
12 января 2015 14:11

Масленица - это здорово. У нас в парке проходит массовое гулянье. Ряженные повсюду. Пенье. Больше всего нравится ярмарка и блины. При чем блины с пылу с жару, со сгущенкой, с вареньем, как говорится с чем хочешь. Еще с детьми снежную крепость можно попробовать взять и детям весело и мне на душе радость и стресс долой

03 июня 2014 12:47

Массовые гулянья, залезания на столб, ярмарки ну и конечно же блины, вот она масленица.

ИВАН
08 мая 2014 6:12

Снежные крепости, воспоминания детства, спасибо, что напомнили! ))

Добавить комментарий
Показать ещё