Вождь толстокожих (продолжение)

Обучаем стратегии и тактике игры в поло на слонах. Уроки мастерства, правила игры и как поучаствовать в королевском кубке.
Несмотря на то, что подрезать ведущего мяч противника по правилам не разрешается, ты все же можешь подгадать момент, чтобы устроить знатную толстокожую давку.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Рассмотрим основные тактические комбинации

Фото 1 - Вождь толстокожих (продолжение)1 ХОД СЛОНОМ
Несмотря на то, что подрезать ведущего мяч противника по правилам не разрешается, ты все же можешь подгадать момент, чтобы устроить знатную толстокожую давку. Если ты вратарь команды Б, то можешь направить своего слона навстречу нападающему команды А в тот момент, когда он приближается с мячом к твоей вратарской зоне (1). Столкновение замедлит нападение команды А и позволит твоему товарищу обойти твой “экипаж” сзади и перехватить мяч (2). Ключевым моментом для успеха этой комбинации является выход вратаря команды Б из вратарской зоны, чтобы позволить занять ее товарищу по команде (3). Ведь по правилам там может находиться не больше одного слона от каждой команды.
2 ПЕРЕДАЧА ПОД ХОБОТОМ
В данном случае ты — нападающий команды А и направляешься к воротам соперника (1). Вратарь команды Б бросается тебе навстречу, чтобы сузить угол атаки, перехватить мяч или создать “пробку” (2). Предвидя это, еще до входа во вратарскую зону ты точным ударом — аккурат под хоботом своего слона! — передаешь мяч прямо на клюшку товарища, которому ничего не остается, кроме как забить гол в пустые ворота (3).

ПРАВИЛА
  1. Игра ведется на прямоугольном поле размером 100х60 м командами по три игрока в каждой с использованием стандартного мяча для поло.

  2. Одновременно во вратарской зоне может находиться не больше двух слонов — по одному от каждой команды.

  3. Мужчины держат клюшку только правой рукой, женщины могут использовать обе. В спорных случаях судье надлежит установить пол игрока (это дополнение к правилам было добавлено после прецедента с командой транссексуалов: Таиланд все-таки).

  4. Слоны не могут ложиться в створе ворот. Если такое происходит, то объявляется фол и назначается свободный удар из штрафной площадки.

  5. Слон не может брать мяч хоботом во время игры.

  6. Если игрок вылетает из седла, то игра приостанавливается до тех пор, пока бедолага опять не водрузится на слона.

Смеха ради
Как и многие великие вещи в человеческой истории, игра в поло на слонах обязана своим существованием веселой компании и паре кружек пива. В данном случае дело происходило в швейцарском клубе St Moritz Tobogganing Club, где в 1982 году судьба свела владельца отеля Tiger Tops Jungle Lodge (Читван, Непал) и любителя слонов англичанина Джима Эдвардса с бывшим членом олимпийской сборной Великобритании по бобслею и любителем поло шотландцем Джеймсом Манкларком. В том же 1982-м этот гремучий союз породил в Непале Всемирную ассоциацию слоновьего поло (или попросту WEPA, elephantpolo.com. — МН) и утвердил правила игры.
С каждой стороны в игре принимают участие по три экипажа-участника, а действо происходит на поле размером в 3/4 от стандартного поля для игры в поло: слоны на поверку оказались чуть медлительнее лошадей.

Поскольку игрок находится довольно высоко от земли, то попасть по мячу бывает совсем непросто. Ситуация усугубляется также и правилом, согласно которому игроки-мужчины, в отличие от женщин, могут держать длинную бамбуковую клюшку только одной — правой — рукой. В общем, научиться правильно бить та еще задачка: один раздосадованный участник-новичок посетовал, что это все равно что “пытаться попасть по мячику для гольфа с верхотуры лондонского автобуса”.

Несмотря на то, что в поло на слонах играют почти исключительно в Таиланде, Шри-Ланке и Непале — там, где у организаторов есть достаточное количество заранее натренированных слонов, — подготовленные команды имеются и у некоторых западных стран, включая США, Нидерланды и Германию, а также у Австралии и Новой Зеландии. Ну а принимая во внимание исторические корни игры, совсем неудивительно, что одним из мировых лидеров по поло на слонах и многократным обладателем Королевского кубка является Шотландия. Капитан их команды, 13-й герцог Аргайл (для друзей — Торквил) любезно давал нашей “сборной чайников” бесплатные наставления. “Если ты спортсмен, то с освоением проблем не будет, — успокаивал он. — Понадобятся достаточно сильная правая рука и хорошая зрительно-моторная координация. Но главное, не теряйте ощущения, что вы участвуете в одном из самых необычных джентльменских развлечений в мире”.

КАК ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОРОЛЕВСКОМ КУБКЕ

Прежде всего, нужно добраться до туристического комплекса “Анантара Золотой Треугольник” (Anantara Golden Triangle). А сделать это не так-то просто. “Российские туристы предпочитают отдыхать на пляжах и в стрип-клубах Южного Таиланда, — говорит директор туристической компании “Арфа” Петр Борисов. — Северная часть, в которой и расположен “Золотой треугольник”, у наших спросом не пользуется: прямые рейсы из Москвы летают только до Пхукета и Бангкока. Так что будьте готовы к перелету с пересадками”. Это первое.
И второе: участие в розыгрыше Королевского кубка проходит на платной основе. Придется заплатить как минимум за аренду слона (в нее же входит и аренда погонщика): 8000 бат на одну игру (около 6500 руб.). Плюс, если захочешь потренироваться, придется арендовать площадку — 4000 бат. Но есть и хорошие новости: спортивный инвентарь, медицинская страховка, трансфер до места проведения чемпионата и обратно всем участникам предоставляются бесплатно. И небольшой пикник по окончании мероприятия.
anantara.com, anantaraelephantpolo.com

Читай также:

Комментарии

3
Георгий
26 сентября 2014 14:27

поиграть бы...

03 июня 2014 12:49

А такой прием, как подкат - используют:)

123
05 марта 2014 21:54

ни одного коммента..странно

Добавить комментарий
Показать ещё