Вождь толстокожих (начало)

История знатного развлечения королей и миллионеров - тайского поло на слонах. А также другие необычные варианты игры в поло.
Не так уж трудно стать участником спортивных соревнований международного уровня, если речь идет о поло на слонах. Как это бывает — выяснил на собственной шкуре Джонатан Томпсон.

ОТ РЕДАКЦИИ
С 23 по 30 марта в Северном Таиланде, на территории курорта Anantara Golden Triangle, расположенного, как и следует из названия, в “Золотом треугольнике” (области, где слияние рек Меконг и Руак образует естественную границу между Таиландом, Бирмой и Лаосом), пройдет очередной Королевский кубок по поло на слонах — событие, опекаемое королем Таиланда Пумипоном Адульядетом (Рамой IX). Принять участие в этих соревнованиях может любой желающий — хватило бы отваги и денег на вступительный взнос.
Именно таким “любым желающим” и стал на одном из прошлых Кубков спецкор британского МН. Далее — его рассказ от первого лица.



Удар золотого гонга — и игра началась. Я и мой верный “конь” с грохотом несемся по полю, как обезумевший карьерный самосвал. Изо всех сил вцепившись одной рукой в седло, я свешиваюсь вправо и совершаю могучий удар. С трибун доносится протяжное “Ва-а-а-ах!”.
И это определенно разочарованное “вах”: толпа подтверждает мое предположение о том, что по мячу я не попал.

Будучи ребенком, я часто представлял свой спортивный дебют на соревнованиях международного уровня. И знаете, тогда я почему-то был уверен, что это будет футбольный матч Англия–Германия на стадионе “Уэмбли”, а вовсе не поло верхом на четырехтонном слоне по имени Додо в джунглях Северного Таиланда. И тем не менее я здесь, в “Золотом треугольнике”, месте, где набирает популярность этот странный, но чрезвычайно увлекательный вид спорта.

Игра, возникшая в этих краях пару веков назад и возрожденная в 1982-м, превратилась сегодня из развлечения индийских королей и долбанутых миллионеров в серьезные соревнования со сложными правилами и богатыми спонсорами.

Трое ловких
Здесь, в городе Чианг-Сеан (Chiang Sean), 12 команд из разных стран мира со всех пяти континентов собрались для участия в одном из самых престижных турниров по слоновьему поло — ежегодном Королевском кубке. Любой желающий может выступить на этих состязаниях. Большинство команд имеют постоянные составы, но есть и индивидуальные участники, из которых организаторы сформировали специальные “гостевые” команды. Я — в одной из таких.
Игроки многих стран приехали впервые, и, судя по тому, с каким восхищением они наблюдают за торжественной церемонией открытия Кубка — с пышным шествием, музыкой и проносом национальных флагов стран-участниц, — им здесь уже нравится. С каждой минутой в глазах новичков все больше азарта. Реального опыта маловато, но энтузиазма хоть отбавляй. И уже перед самым первым матчем, в котором выпало участвовать моей команде, восторг от предстоящей игры почти осязаем.

Чувствуя себя одновременно и Ганнибалом (полководцем, а не прадедом Пушкина), и игроком в квиддич из книжки про Гарри Поттера, я пытливо высматриваю в траве заветный белый мячик. Каждый слон несет на себе двух человек: погонщика-аборигена спереди и собственно игрока в поло, который удерживается на животном посредством хлипкого веревочного седла, сзади. Второй — то есть я — вооружен 2,5-метровой клюшкой с бамбуковой рукояткой. Таким образом, каждый “экипаж” команды представляет собой сочетание трех разумов, и все они думают на разных языках.


Копыта ярости
3000 человек наблюдают за матчем между нашей сборной солянкой из Англии и тройкой подтянутых спорт¬сменов, выступающих за Таиланд. Пытаясь перекричать гул толпы, я ору сидящему впереди меня погонщику, но толку от этого ноль. То ли он, то ли Додо уже решили, что мы будем делать дальше: быстрый крен вправо, и нас выносит за середину поля, причем я еле-еле держусь в седле одной рукой.

Езда на этих “кораблях джунглей” на полном скаку не только будоражит, но и таит в себе элемент опасности: всадники частенько слетают на землю.¬ Пиковая скорость заметно превосходит ту, которую я ожидал: кое-кто разгоняется аж до 40 км/ч. Сердце учащенно бьется, все происходящее кажется нереальным: верхом на громадном звере с длинной клюшкой в руке ты словно устремляешься в битву. Всплеск адреналина в крови и рев толпы только усиливают впечатление.
Кажется, что слонам происходящее нравится не меньше, чем самим игрокам. Они толкаются, ревут и устраивают массовые свалки, причем некоторые животные демонстрируют тонкое знание правил: пинают мячик вперед, после чего бросаются за ним вслед.

Итогом двух 7-минутных таймов, или, как их здесь называют, “чуккас”, становится наше поражение со счетом 1:0 (таец забивает единственный гол в игре на последней минуте). Неплохой результат, ведь наши противники — ветераны игры, а в британской сборной команде только один человек видел живого слона до сегодняшнего дня.

Таец-бомбардир благосклонно принимает похвалу толпы, а его слон празднует победу триумфальным испражнением в нашей вратарской зоне. На поле мгновенно выбегают девочки в резиновых перчатках по самый локоть — типа тех, что бегают за мячиками на Уимблдоне, — собирают еще дымящуюся кучу и быстро исчезают.

В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ
Еще четыре варианта игры в поло


поло на segway
Самый молодой сын плодовитого папочки Поло нашел разумное применение абсурдному электроскутеру Segway. Зараза впервые проявилась в Сан-Франциско в 2004 г. и затем распространилась на Испанию, Дубай и Новую Зеландию.
поло на яках
Новый монгольский национальный вид спорта. Судя по всему — экстремальный, поскольку на голове у яков наличествуют мощные рога. Развивается с целью привлечения внимания общественности к спасению животных от истребления.
поло на каноэ
Этот вид спорта также известен как поло на каяках. Чемпионат мира проводится раз в два года. Ворота находятся на высоте 2 м над водой. Титул текущего чемпиона мира принадлежит Нидерландам.

полокросс
Родился в Австралии в 30-х годах прошлого века как сочетание поло и лякросса. В полокросс играют верхом на лошади, вместо клюшки — ракетка. В командах по три игрока, но только нападающему разрешается забивать мяч.


Продолжение следует.

Читай также:

Комментарии

4
Елизавета
06 августа 2015 17:15

Чего только люди не придумаю от скуки... А еще на страусах можно играть) Да, как бы смешно не было, но это довольно давний вид спорта! Я имею в виду именно конный. Зародился он в середине первого тысячелетия нашей эры. И называлось оно не поло, а как то "чоган". А кони! Кони для этой игры тоже должны быть специально обучены. Чтобы из лошади получился настоящий поло-пони, с трех лет начинается период обучения. На фермах наездники приучают лошадей быстро набирать скорость, при этом быть маневренными, уметь на всем скаку резко тормозить и вновь пускаться в галоп. При этом лошадка должна еще и чувствовать игру. К пяти-шести годам обучение заканчивается, и пони продается игроку или клубу. Но, даже после трехлетнего обучения лошадь не совсем готова к соревнованиям. Важный момент дрессировки - обмен опытом. К жеребенку приставляют опытную и прекрасно обученную взрослую лошадь. Такую пару водят взад и вперед по загону, и жеребенок, представьте себе, копирует то, как старший товарищ изгибает шею при развороте. Чтобы приучить пони сохранять спокойствие, когда ее теснят со всех сторон, используют следующий прием: один человек с помощью веревки прижимает пони друг к дружке, а другой заставляет их в этой давке разворачиваться. В самом процессе тренировки лошади, почти как люди, имеют свои "законные отпуска". Так что все не так просто))По словам же специалистов, самый расцвет поло-пони наступает в возрасте 10-12 лет. Конечно, при условии правильного содержания лошади и грамотных тренировках. К этому возрасту лошадь уже сама начинает чувствовать игру и своего наездника. Стоимость такой лошади вообще не мало не много может доходить до 50 000 долларов. Прибавьте к этому еще корма, содержание лошади, услуги ветеринара, расходы на транспортировку лошади, ее амуницию, и у вас получится кругленькая сумма. И это при том, что даже профессиональные игроки в поло не зарабатывают на игре больших денег. Ведь поло не просто спорт, а образ жизни. Так что прежде чем начинать серьезно заниматься, подумайте хорошо) по карману вам это или нет!

Георгий
25 сентября 2014 17:26

класс

Павел
29 апреля 2014 14:45

Да интересное такое забавное, я б даже поучавствовал с удовольствием!!!

Добавить комментарий
Показать ещё