Каракол

Есть минимум три причины провести февральский отпуск в столице Иссык-Кульской области и Ак-Суйского района.
СПРАВКА
Часовой пояс: Москва +2 часа
Ближайший аэропорт: Иссык-Куль — 140 км
Лучшее время для отдыха: январь-март
Высота: 2300 м над уровнем моря
Длина спусков: от 400 м до 3,5 км
Уклон: 7-53%
Протяженность трасс: свыше 20 км
Кол-во подъемников: 5
Валюта: сом, 1 KGS = 4,25 RUR
Виза: россиянам не требуется

Есть минимум три причины провести февральский отпуск в столице Иссык-Кульской области и Ак-Суйского района. Во-первых, там красиво: вся Кыргыз Республикасы — один сплошной Тянь-Шань, а Каракол — город, о котором сейчас и речь, — расположен на берегу крупнейшего в стране озера Иссык-Куль. Во-вторых, получится почти недорого (все-таки не Куршевель). А в-третьих, там отличная лыжно-бордовая каталка с возможностью заняться хелиски.
Для тех, кто в танке: хелиски (от англ. heliski) — это, по сути, обычные горные ski (то есть лыжи) с приставкой heli от слова helicopter, “вертолет”. Иначе говоря, “вертолыжи”. Вид внетрассового катания (в том числе и на сноуборде, но термин “хелиборд” чуть менее популярен), при котором на гору тебя поднимает вертолет.

Фото 1 - Каракол

Удовольствие, прямо скажем, недешевое (хотя в Куршевеле, повторюсь, дороже). Если говорить конкретно про Каракол, то час аренды вертолета плюс работа гида и прокат оборудования обойдутся примерно в 180 евро, при условии что ты будешь участником группы численностью не менее 10 человек. (Группа формируется на месте из всех желающих, так что, собираясь в Киргизию в несезон, будь готов к тому, что цена может возрасти.) При достаточном мастерстве этого часа должно хватить на 2-3 спуска. Но, поверь, оно того стоит!
Первое чувство, которое охватывает человека, осознавшего, что на гору его понесет винтокрылый Ми-8, — страх. Совершенно непонятно, как этот многотонный кусок железа вообще может летать. Сидишь внутри, вцепившись руками в борд, и думаешь: “Что я здесь делаю?” А потом — бац — и взлетная площадка уже далеко внизу. Можно расслабиться и поглазеть в иллюминатор на заснеженные пики хребта Терскей-Ала-Тоо.

Многие почему-то думают, что при высадке пассажиров машина зависает над землей и из нее приходится буквально выпрыгивать в снег. Это не так. Наш Ми-8 спокойно опустился на площадку, дождался, пока его покинет последний экстремал, и лишь потом взлетел.
Только представь: вертолет оставляет тебя на вершине абсолютно диких гор, перед тобой — белоснежная целина, неописуемый пейзаж, впереди — спуск, от которого захватывает дух. Сноуборд несет тебя вниз через снега, прямо в долину, где уже ждет вертолет, готовый подняться на следующую вершину. Отличительная особенность хелиски — это свобода в передвижении. Здесь каждый спуск не похож на предыдущий. Вертолет позволяет выбирать самые лучшие склоны.

При всем многообразии выбора частных уютных гостиниц Каракола я бы порекомендовал тебе остановиться в одном из коттеджей горнолыжной базы “Каракол”, расположенной в 7 км от города. В советские времена ее использовали для тренировок олимпийской сборной. Здесь раздолье и для любителей фрирайда, и для тех, кто предпочитает кататься по ухоженным трассам. И, конечно, вертолетная площадка. А если ты только делаешь первые шаги в освоении горных лыж или сноуборда, местные инструкторы научат тебя технике катания.



Любителям вкусно поесть рекомендую обратить свой взор на национальные блюда киргизской кухни: горный кумыс с некоторой долей природного алкоголя, конину (по-местному — “казы”) и, конечно, бешбармак — бульон с пластинками теста, мясом, луком и зеленью, который едят руками.

И в заключение, я хотел бы вернуться к теме хелиски и развеять один из основных страхов тех, кто впервые решился его опробовать, — страх попадания в лавину. Запомни: в любой поездке тебя обязательно будут сопровождать опытные гиды. Задача этих специалистов — обеспечить максимальную безо¬пасность твоего отдыха. Они постоянно следят за погодой и проводят оценку состояния и стабильности снежного покрова. Они выбирают подходящие районы для спусков, основываясь на этой оценке и учитывая уровень катания группы. Перед каждым полетом тебя ждут наиподробнейший инструктаж и демонстрация работы лавинного оборудования. И все, что потребуется от тебя, — беспрекословно выполнять инструкции гида. А это совсем не сложно. Так что дерзай!

Читай также:

Комментарии

5
Олег
24 ноября 2014 17:57

А, так это рядом с Иссык -кулем )) Там я был разок - красивое место))
Интересная статья , хочется так же как они покататься по таким склонам)

Павел
18 октября 2014 19:50

С удовольствием бы покатался на лыжах.

03 июня 2014 11:35

На вертотеле на отдых, круто!

Добавить комментарий
Показать ещё