Авориаз

Бескрайний горный пейзаж, заснеженные леса где-то внизу, под ногами; на дальних перевалах видны станции подъемников — все это горный регион Порт-дю-Солей на границе Франции и Швейцарии.


СПРАВКА
Часовой пояс: Москва –2 часа
Ближайший аэропорт: Женева, 80 км
Лучшее время для отдыха: январь-март
Место расположения: 1800 м над уровнем моря
Перепад высот:
1100-2450 м
Трассы: 150 км (42 склона: 3 зеленых, 21 синий, 14 красных, 4 черных).
Подъемники: 38 подъемников (16 бугельных, 19 кресельных, 3 кабинных)
Язык: французский
Фото 1 - Авориаз
Стоит спуститься с небес в самый центр этой сияющей роскоши — и ты окажешься на маленьком заснеженном плато, висящем на краю 300-метрового обрыва. Именно здесь зацепился за скалы горнолыжный экокурорт Авориаз (французы произносят “Авориа”, но что нам французы?).

В отличие от других французских горнолыжных курортов, исторически возникших на месте альпийских городков и деревушек, Авориаз был построен на пустом месте — до середины прошлого века летом здесь паслись овцы, а зимой не было вообще никого, даже волков. Мысль построить город на горе пришла в голову победителю зимней Олимпиады 1960 года, французскому горнолыжнику Жану Вуарне. Своей фантазией Жан сумел увлечь крупного бизнесмена в области туризма Робера Бремона, тот собрал команду молодых архитекторов-модернистов, и в 1966-м первая очередь курорта уже приняла гостей. Идея была проста: среда обитания на станции должна абсолютно во всем отличаться от привычной жизни горожан.

Курорт состоит из пяти кварталов, расположенных на склонах (Де-ля-Фалез, Де-Крозат, Де-Руш, Де-Дромон, Де-От-Форт, Дю-Фестиваль), и гармонично вписывается в окружающий скальный пейзаж. С первых минут пребывания в Авориазе понимаешь, что приехал отдыхать и городская суета закончилась. Здесь запрещено движение любого автомобильного транспорта. По улицам перемещаются только лыжники, конные повозки и снегоходы. Все машины остаются на большой парковке при въезде. До своих апартаментов от стоянки нужно либо добираться пешком (вещи можно тащить за собой в пластиковом корытце, взятом напрокат за 1 евро), либо заказать трансфер — сани с ямщиком обойдутся в 5-15 евро в зависимости от расстояния. Может быть, не очень удобно, зато в Авориазе нет ни одного дома, от порога которого нельзя было бы уехать на лыжах и вернуться обратно, все отели и апартаменты имеют прямой выход на склон.

Первую популярность Авориазу принес Международный фестиваль фантастических фильмов и фильмов ужасов, проходивший здесь ежегодно в 1973-1993 годах. Уже в первый год проведения фестиваля Гран-при за фильм “Дуэль” получил никому не известный тогда Стивен Спилберг; также Авориаз открыл миру Джеймса Кэмерона, Люка Бессона, Брайана де Пальму. А сейчас слава Авориаза соответствует его местоположению — курорт считается одним из лучших в Европе мест для фристайл-сноубординга. Изюминка — фристайл-парк Stash, концепция которого разработана профессиональной командой Burton Snowboards. Stash — это полоса различных естественных препятствий: нагромождений сугробов, дропов со скал, трамплинов роад-гэпов, волл-райдов, деревьев и деревянных строений, используемых для джиббинга. Трасса проектировалась так, чтобы райдеры без проблем могли связывать трюки на различных препятствиях на протяжении всего спуска.

В завершении сообщу еще об одном преимуществе Авориаза. Я ведь уже говорил, что курорт расположен прямо в центре региона Порт-дю-Солей? На практике это означает, что у тебя будет доступ ко всем развлечениям горной страны — а это не только 650 км трасс с единым ски-пассом, но и сотни ресторанов, магазинов и ночных клубов. Если, конечно, у тебя останутся силы на клуб после посещения парка Stash.

Чем себя занять
Фото 2 - АвориазФото 3 - Авориаз
1. сноуборд / горные лыжи

Трассы Авориаза в большей мере предназначены для мастеров среднего уровня. Но новичкам также найдутся места для катания, так как на курорте работают три школы горнолыжного спорта и сноуборда. Имеются широкие и легкие спуски с превосходным снежным покрытием, хорошо связанные между собой. Более опытные горнолыжники и профессионалы в полной мере насладятся захватывающими дух спусками на склонах Шампери и в районе Линдере. Сектор Шатель дает хорошие возможности для катания вне трасс. Любители сноуборда по достоинству оценят сноупарки — Bleu du Lac (для опытных сноубордистов) и La Chapelle (для начинающих). Для желающих есть и суперпайп.
2. прогулки на снегоступах

Такие прогулки — наиболее естественный способ передвижения среди неповторимых зимних пейзажей. Это полная свобода действий на пересеченной местности, доступная туристам с практически любой физической подготовкой (достаточно лишь правильно подобрать конфигурацию снегоступа под вес и рост). Чтобы научиться пользоваться этими похожими на большие теннисные ракетки приспособлениями, достаточно короткого инструктажа. Снегоступы подходят практически к любой уличной обуви, их можно надеть даже на сноубордические боты. В отдельных случаях, для особо глубокого снега, тебе понадобятся лыжные палки. Некоторые маршруты прогулок в районе Авориаза размечены на местности, а некоторые — и это настоящая новинка — можно изучать с помощью навигатора GPS.
3. беговые лыжи

Лыжные прогулки — едва ли не самый здоровый вид активного отдыха в зимнее время, о чем MH уже писал в прошлом номере (декабрь, стр. 196). Вдвойне полезны беговые лыжи в горах, в тысячах километрах от МКАД, где ты дышишь чистым морозным воздухом. Что лучше: неспешная прогулка на лыжах или стремительные виражи, требующие хорошей спортивной подготовки, — ты выберешь сам. В Авориазе — 7 трасс для беговых лыж (1 зеленая, 2 синие, 2 красные, 2 черные) общей протяженностью 45 км, за которыми тщательно ухаживают работники курорта.
4. параглайдинг

Уверенное второе место в списке популярных экстремальных забав в Авориазе, после горных лыж-сноуборда, занимает параглайдинг — полеты на параплане. Это один из самых простых и дешевых воздушных видов спорта. Исторической родиной этого вида активности является (кто бы ты думал?) — Франция. Оборудование помещается в рюкзак, c парапланом человек полностью автономен, что высоко оценит любой экстремальщик. С рюкзаком на спине можно выйти полетать на ближайший холм или поехать на другой конец Земли. Чтобы освоить параплан, не нужно быть атлетом — хватит нормального здоровья и желания. На изучение основ параглайдинга тебе понадобится всего лишь два дня, ну а если в небо хочется прямо сейчас — плати 60 евро и взлетай над вершинами в компании профессионального инструктора.


Комментарии

2
03 июня 2014 11:38

Честно говоря, не очень хочется в Швейцарию, уж больно строгое госсударство.

123
05 марта 2014 21:42

спасибо за статью, интересно такое почитать!

Добавить комментарий
Показать ещё