По местам

В этот раз DJ радио "Maximum" Василий Ковалев предлагает тебе отправиться на Мальдивские острова.

По Местам

МАЛЬДИВЫ
По мнению ученых, рост уровня Мирового океана к 2040 году уничтожит Мальдивские острова. Поэтому предлагаю тебе не тратить времени зря и купить билеты в этот райский уголок земли как можно скорее!

Мальдивы — страна, которую заметишь не сразу. Вот летишь ты на самолете, летишь — а под крылом все те же нескончаемые волны Индийского океана. Все объяснимо: земля тут составляет менее 4% общей территории государства. 1192 островка средней площадью чуть больше 200 кв. м каждый — дачный поселок какой-то, а не член ООН.
Самолет садится пузом прямо в океан. Аэропорт местной столицы Мале — насыпанная в воде взлетно-посадочная полоса. Шаг влево, шаг вправо — утонул. К месту назначения (у кого-то — остров-отель, у кого-то — яхта) туристов от аэропорта развозят либо лодки-такси, либо крохотные гидросамолеты бешеных расцветок.
Мальдивы, конечно, рай. Белые островки посреди лазурной бесконечности, пальмы, виллы прямо на воде, вокруг которых кувыркаются дельфины — да, весь “баунти”-набор тут в наличии. Но, если честно, ехать на Мальдивы стоит только ради дайвинга. Если ты опытный ныряльщик — выбирай путешествие на яхте. Пусть двухместная каюта размером 2 на 3 м, с туалетом в стенном шкафу не столь комфортабельна, как вилла на острове. Пусть во время ночного шторам качка будет месить тебя по койке и пару раз воткнет носом в переборку. Зато:

Свобода
Мальдивские острова протянулись через экватор с севера на юг на 754 км. В принципе, у капитана каждой яхты есть свой излюбленный маршрут, от атолла к атоллу, который не меняется годами. Но гости его судна ведь не знают об этом — постоянное движение между островами, отмечаемое на висящей в кают-компании карте (сегодня — Хаа-Дхаалу, завтра Шавийани, послезавтра — Нуну) рождают восхитительное ощущение путешествия.

Нырялка
Опытный дайвер подтвердит тебе — после 15-20 погружений рыбки и кораллы как таковые перестают радовать. Ну, рыба-ангел. Ну, луциан. Ну, хирурги, императоры, клоуны, губаны, бабочки и львы (хотя оказаться в стае барракуд — все равно ощущение незабываемое). Однако приходящее с опытом ощущение невесомости, полета и полного владения телом во всех трех измерениях — это как раз то, ради чего стоит нырять. Мальдивы известны сильными подводными течениями. Обычный сценарий нырялки здесь таков. Лодка-дони сбрасывает группу дайверов в условленной точке у рифа, где начинается определенное течение. Спустившись на заданную сценарием глубину, группа ложится на поток — распластав руки и ноги, голова чуть ниже ласт, ты несешься вдоль стены рифа на манер штурмовика Су-25, иногда кувыркаясь — для развлечения. Минут 30-40 такого полета — и течение выносит тебя к месту, где уже ждет прошедшая поверху дони.
Манты
Рыбки — да, рыбки надоели еще в декоративном Красном море. Но такой фантасмагории, как дайвинг в компании скатов-мант, у берегов Египта не попробуешь. Представь себе: в полной тишине и невесомости вокруг тебя парят, лениво помахивая крыльями, черно-белые четырехугольники 5 м шириной каждый. Время от времени плавучий квадрат разевает пасть — кажется, что белая ребристая полость длится до самого хвоста этого создания божьего.
Отдельный пункт программы — поход в гости к рифовым акулам. В принципе, опасности для человека они не представляют, но проверять это утверждение не стоит — поболтайся в отдалении, наблюдая, как живые торпеды гоняются за мелкой рыбешкой.

Рыбалка
Вот еще одно преимущество дайв-сафари. Кругом вода — берешь у команды снасти-наживку, спускаешь закидушку за борт и нервно прислушиваешься к поведению лески. Можешь рассчитывать на тунца или скумбрию, надеяться — на рыбу-меч. Мне, правда, попалась рыба-прилипала — черная тварь со сплюснутой головой-присоской и ненавидящим взглядом маленьких глаз. Шкипер велел отпустить трофей — прилипалы вполне съедобны, но есть их не принято. Ты же не ешь крыс?



Справка

Часовой пояс: +1 час в летний период, +2 часа в зимний.
Ближайший аэропорт: Мале
Виза: туристическая виза проставляется в паспорт по прибытии бесплатно и действует в течение 30 дней с момента въезда в страну.
Лучшее время для отдыха: январь-апрель
Государственный язык: дихеви
Валюта: мальдивская руфия. 1 MVR = 1,83 RUR
Таможня: строго запрещено cобирать живые или мертвые кораллы и тем более вывозить их из страны (штраф достигает $500); ввозить алкоголь и продукты из свинины; загорать и купаться обнаженным


ЧЕМ ЕЩЕ СЕБЯ ЗАНЯТЬ

Бодибординг
Возможно, самая ранняя форма серфинга, основан на строении старинных гавайских “паипо” — досках, на которых катались лежа. Бодиборд — снаряд для катания на волнах, состоящий из маленького грубого прямоугольного куска пенопласта, сформированного в гидродинамическую форму. На бодиборде катаются преимущественно лежа, а также в полустоячем положении. Огромное количество бодибордеров обычно носят плавательные ласты на обеих ногах, чтобы было легче грести и срываться с места. Бодиборд отличается от доски для серфинга тем, что он намного короче и сделан из более легкого материала. Иными словами, если ты хочешь постигнуть основы управления волной, то самый простой способ — это бодиборд.


Шопинг
Туристы на островах-отелях довольствуются интернациональным набором сувениров: майки с надписями, кружки, швейцарские часы. Если ты на яхте — в один из дней шкипер высадит вас у сувенирного базара на обычном, “жилом”, острове. Выбирай. Маленькому мальчику — челюсти рифовой акулы, от $10 до 50 (в зависимости от размера). Только учти, что челюсти отчаянно воняют воблой — не ругайся, если чуть позже мальчик обменяет подарок в школе на какую-нибудь компьютерную игру. Девочке можешь привезти ожерелье из ракушек. Женщине — черную каплевидную жемчужину ($50-70). Себе… Ну, еще одну акулью челюсть, надо же на работе похвастаться.Фото 1 - По местам

Нафинг дуинг
Вариант для очень уставшего человека. Домик на берегу океана. Белый песок. Разноцветные рыбки в лагуне. Услужливые туземцы. И ничего не происходит. Совсем. Ко второй неделе проходит московская нервная дрожь и вдруг понимаешь, что уже пару дней не видел своего мобильного телефона — он валяется в тумбочке, всеми забытый.

Комментарии

3
Елизавета
05 августа 2015 12:17

Словно побывала там, прочитав статью. У меня сестра летала в прошлом году на отдых н Мальдивские острова.. много чего рассказывала. А какие шикарные фото! М)) Но, в статье все так подробно описано, что и нечего добавить) Спешим до 2040 года побывать на Мальдивах! Для меня этот остров ассоциируется с островом влюбленных. Такой себе уединенный отдых для парочек или для тех, кто устал от шума и суеты. Моя сестра в рассказе больше всего упоминала о том что она видела как цветут бананы и летучих лисиц ( ну, это помимо красоты природы и океана). Эх! Как хочется хотя бы на море)

Георгий
24 сентября 2014 17:38

класс! не был, но хочу...

123
05 марта 2014 21:39

спасибо за статью, интересно такое почитать!

Добавить комментарий
Показать ещё