Грыжи не будет!

Не знаешь куда навострить лыжи зимой? МН поможет с выбором

И тишина…

Не знаешь, куда навострить лыжи в этом сезоне? Обрати внимание на самый крупный в Скандинавии горнолыжный курорт — шведский Оре.

Фото 1 - Грыжи не будет!

Сижу в кафе “Олимпия” где-то посреди склона, пью глёг (шведский вариант глинтвейна) и попутно вытряхиваю из-за шиворота снег: все-таки стоило поверить аборигену, предупреждавшему о коварстве местных трасс. Впрочем, обо всем по порядку…


Место
Курорт Оре — это четыре небольших деревушки (Оре-Бю, Оре-Бьернен, Тегефьелль и Дувед), вытянутых вдоль побережья озера Орешон. Каждый поселок — зона катания. И все они соединены между собой паутиной автобусных маршрутов.
Оре — курорт с традициями, уходящими в позапрошлый век. Первый центр туристической информации начал работать здесь в 1891 году, а первое кафе открылось годом позже на вершине горы Орескутан и по сей день остается самым высокогорным в Швеции.
Оре — курорт круглогодичный: летом здесь мотосафари, байдарки,
 живописная канатка над ущельями, зимой (которая продолжается с середины ноября по середину мая) — лыжи. Причем, например, в апреле, когда в Альпах уже зеленеют луга, в Швеции полно снега и устойчивая неморозная погода.
Оре — курорт посреди немой зимы. Здесь тихо и нет ни
экстремалов, ни тусовщиков. По словам самих шведов, традиция apres-ski прошла мимо этих мест. Приехал отдохнуть — получай лыжи, снегокаты, санки, собачьи упряжки… В общем, развлекайся. Все отели находятся рядом с подъемниками, что особенно радует, когда под вечер укатаешься донельзя.

Трассы
“Общая протяженность — более 100 км, максимальная высота подъема — 1274 м, самый длинный спуск — 6,5 км”. Так выглядит самая скучная информация о трассах Оре из местного путеводителя. Все интересное пришлось разведывать самой.
Начнем с того, что все 100 км трасс маркированы по уровню опасности. Километров 80 — участки средней сложности и еще по 10 — совсем пологие и безумно крутые. Причем простые трассы для новичков, помеченные синим, имеют вредную привычку незаметно перетекать в серьезные — “красные” и даже “черные” (самые сложные) спуски. Вот на это я и налетела. И лишь оказавшись головой в сугробе поняла, что имел в виду местный гид, предлагая повернуть вместе с ним налево.
Но были в тот день и хорошие новости. Оказалось, что на территории курорта работают 45 подъемников (7 кресельных, 34 бугельных, 3 вагонных и 1 “кабинбанан”, по-нашему, фуникулер), есть прекрасный фан-парк с хаф-пайпом для сноуборда — здесь развлекаются дети и молодежь.
Стоимость ски-пасса — ?40 на день, ?195 на неделю. А если у тебя есть шлем и удостоверение личности, подтверждающее, что тебе еще не исполнилось 8 лет, — катаешься бесплатно.
Асам предоставлена возможность катания по целине (Ski Safari). С верхней точки “кабинбанана” лыжников забирает “снежная кошка” — снегоход, который при помощи троса транспортирует сразу несколько человек на вершину горы Орескутан. Стоимость такой доставки всего ?5. Но тем, кто не уверен в своих силах, лучше не соваться.


Прокат и инструктаж
Пункты проката горнолыжного снаряжения находятся в спортивных магазинах. Стоимость комплекта для опытного райдера на 5 дней — ?100. В эту сумму входит также заточка кантов и смазка лыж. И возможность менять снаряжение: освоил азы катания на сноуборде, вернулся к сноублейдам или лыжам.
Для начинающих и неуверенных в себе организовано обучение (сноубординг, карвинг, телемаркинг). 5 групповых занятий по 1,5 часа обойдутся в ?100 с человека. Индивидуальные стоят ?60/час. На курорте работают русскоговорящие инструкторы, но спрос на них велик, так что заказывать лучше заранее.


На что посмотреть?
Водопад Tannforsen — в 22 км от Оре. Самый большой в Северной Европе вообще и Швеции в частности (перепад воды 38 м). Под водопадом есть пещера, а рядом — парк снежных скульптур. Традиция бросать монетки в воду, чтобы вернуться, считается здесь моветоном. Так что делай как все: грей 20 евроцентов в руке и вплавляй в лед.
Шоколадная фабрика Fjallkonfekt — в 6 км от Оре. Фабрика частная, конфеты делают вручную и самых причудливых форм.

Как добраться?
Самый простой способ попасть в Оре — обратится в турагентство. Этот курорт сегодня один из хорошо обкатанных, к новогодним праздникам агентства даже организуют прямые чартерные рейсы. Второй вариант — организовать тур самому. Для этого нужно: забронировать апартаменты через интернет, получить шенгенскую визу и совершить два автопереезда — из России до порта Турку (550 км от Санкт-Петербурга) и от Стокгольма до Оре (650 км). Между Турку и Стокгольмом ходит паром, который обойдется примерно в ?160 с человека туда-обратно за уютную каюту с завтраком и душем, включая провоз автомобиля.

ФАКТ
В торфяных болотах Скандинавии часто находят древние лыжи — возрастом до 4500 лет.

Комментарии

2
03 июня 2014 11:22

Наверно впечетляющее зрелище зимний водопад.

123
05 марта 2014 21:39

спасибо за статью, интересно такое почитать!

Добавить комментарий
Показать ещё