Тарифа на ветер

Василий ковалев рассказывает о мировой столице ветра

По местам
Тарифа

Город Тарифа не отмечен жирной точкой ни на одной карте мира, но тем не менее это — столица. Мировая столица ветра.


справка:

Тарифа — город в самой южной точке Испании, расположен на берегу самого узкого места Гибралтарского пролива, благодаря чему там круглый год дует прекрасный ветер.
Часовой пояс: Москва –2 часа
Ближайший аэропорт: Малага (164 км)
Виза: срок изготовления 4-7 дней
Лучшее время для отдыха: май-сентябрь


Когда разговор заходит о виндсерфинге, кайтсерфинге и о лучших местах для катания, в памяти первым делом всплывают такие места, как Гавайи и Венесуэла. Вот только все это на другом конце света, и не каждый может позволить себе подобное путешествие. Чтобы совместить хорошую каталку и вразумительный бюджет, вернись в Европу и найди самую южную точку Испании — Тарифу.
Не мучайся догадками — слово “тариф” действительно появилось благодаря этому городу, порт которого первым стал взимать с купцов плату за использование доков. Само же название Тарифа получила от предводителя племени берберов Тарифа ибн Малика (Tarif ibn Malik), который первым вступил на территорию Испании, переплыв Гибралтар. Многочисленные рекламные щиты на подъезде к тарифскому порту гласят: “Выбирайте: 4 пинты пива или путешествие в Марокко!” Так и есть, стоимость билета на паром из испанской Тарифы в марокканский Танжер — всего 15 евро в один конец. Только не забудь: чтобы вернуться в Испанию, пробыв в Марокко хотя бы сутки, в твоем паспорте должна стоять не одноразовая, а мультивиза.
Тарифа — идеальное место для ценителей винд- и кайтсерфинга. Здесь дуют два ветра: юго-восточный левантинец и западный пониенте, благодаря которым маленький городок стал известен миру как столица ветра. Именно здесь ежегодно проходит один из самых зрелищных этапов Кубка мира по кайтсерфингу по версии PKRA. Однако, несмотря на все это, кайтcерфинг запрещен в Тарифе практически на всем побережье, кроме двух участков пляжа метров по 200 каждый. Первый находится около ранчо Вальдевакьерос, второй — в районе отеля Dos Mares. Но и этого хватает, поверь. Лучшее время для волн — весна (апрель и май) и осень (ноябрь и октябрь), особенно накануне полнолуния и во время прилива. А лучший ветер налетает на Тарифу круглый год во второй половине дня, между 16 и 18 часами.
Отправляясь в Тарифу, можешь не задумываться о проблемах транспортировки инвентаря. Оставь его дома — здесь этого добра и без тебя хватает. В Тарифе полно центров по прокату оборудования, лучшие — от Planet Windsurf и Сlub Mistral, где к твоим услугам не только доски, но и инструкторы, которые за пару дней поставят тебя практически на любой борд.
В Тарифе немного туристов, так что пляжи — свежи, вода — чистая. Ты обязательно прогуляешься по садам Аламеды, зайдешь в рыбацкий порт и будешь истреблять знаменитые тапас в местных барах. А перед отъездом, накатавшись и наплававшись, приходи на маленький городской пляж, откуда открывается неописуемый вид на Африку. Марокканский берег виден так четко, что можно различить домики по ту сторону пролива. А то, что ты почувствуешь, стоя на краю Европы, в том месте, где Средиземное море сливается с Атлантическим океаном, останется с тобой навсегда — в этом можешь не сомневаться.



ЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ

кайтсерфинг
Уникальный и, на мой взгляд, один из самых эстетичных видов активного отдыха — чего стоит один вид парящего в небе змея! Попробовав однажды, ты не останешься к кайтсерфингу равнодушным. Все, что тебе понадобится, — это кайт (воздушный змей), доска и инструктор (в Тарифе порядка 20 школ). Особой физической подготовки не потребуется, с кайтом управляются даже подростки. А дальше выбирай: катание по волнам, гонки на сумасшедшей скорости и, конечно, полеты.

виндсерфинг
“Винд” означает ветер, “серфинг” — скольжение по волне. Виндсерфинг — это катание по волнам на доске с парусом.
Хотя многие тебе скажут, что это определенное состояние души. Это прыжки более чем на 10 м в высоту, двойные сальто (вместе с доской и парусом), бешеная скорость, резкие повороты, вращения в разных плоскостях. Виндсерфинг тоже не потребует от тебя сверхподготовки — благодаря современному оборудованию и профессиональным инструкторам ты будешь более или менее уверенно стоять на доске уже после первых уроков (в Тарифе работают шесть школ виндсерфинга).


дельтапланеризм
Ты ведь тоже летал во сне, так? Хочешь испытать это чувство наяву — выбирай дельтаплан. Вообще-то путей в небо много и каждый летательный аппарат дарит свое ощущение полета, но, по-моему, только дельтаплан возвращает в мир сновидений и одновременно делает сон реальностью. Потоки воздуха овевают тело, внизу медленно проплывают дома и дороги, твои движения естественны и свободны...
 Стартуют на дельтаплане обычно со склона горы или с ровного места, если есть специальное буксировочное устройство. Пилот (это ты) находится в подвеске из прочной ткани и ремней, которая напоминает люльку. Управлять дельтапланом не сложно — не сложнее, чем ехать на велосипеде, только учиться дольше — не меньше недели. Отрегулированный дельтаплан летит сам, вмешательство пилота необходимо только для изменения направления и скорости полета. В штиль можно вообще лететь “на автопилоте” и фотографировать красоту, а при сильном ветре — зависнуть на месте или мчаться со скоростью более 100 км/ч.

скалолазание
В Тарифе можно заниматься скалолазанием круглый год — даже вечный ветер не помеха, потому что склоны смотрят в разные стороны, и всегда можно найти “тихий” маршрут. Маршрутов, кстати, в окрестностях Тарифы около 250, совершенно разных по уровню сложности и высоте (от 10 до 80 м). Скалы здесь из песчаника и известняка и в общем не отполированы, за исключением некоторых направлений “большого движения”. И запомни, что главное место встречи скалолазов — бар El Escondido у подножия горы Бетис. В принципе, восхождением к нему можно и ограничиться.

подробнее читай в ноябрьском номере МН

Комментарии

4
Елизавета
04 августа 2015 23:22

Впервые читаю об этом городе... Новенькое для меня! Спасибо МН ))

Георгий
23 сентября 2014 9:01

красиво

03 июня 2014 11:17

Такое разнообразие воздушных видов спорта в одном месте просто класс.

Добавить комментарий
Показать ещё