Дело в гору

Что ты знаешь об альпинизме? Проверь себя!

Дела — в гору

Редакция МН провела эксперимент на группе добровольцев: участникам предлагалось назвать три основных атрибута альпиниста. С большим отрывом победили борода, рюкзак и желтая гитара. Считаешь так же? Очень хорошо. Значит, эта статья — для тебя.

Фото 1 - Дело в гору

До того как знакомые пригласили меня в Узункол на фестиваль альпинизма, предложив написать о проходившем там чемпионате России, мои знания о покорителях гор ограничивались тремя постулатами:
1. все настоящие альпинисты — бородатые мужики, склонные к резким шуткам и моральному проповедничеству (почерпнуто: х/ф “Вертикаль”, 1967);
2. любимое занятие любого настоящего альпиниста — скрипя зубами и кряхтя карабкаться вверх по отвесной стене в коротких шортах, обтягивающей майке и бейсболке (почерпнуто: х/ф “Скалолаз” (Cliffhanger), 1993);
3. в дни особой скуки и отчаяния настоящие альпинисты развлекаются, прыгая в ледяные пропасти и зарубаясь ледорубом на противоположной, через пропасть, стене (почерпнуто: х/ф “Вертикальный предел” (Vertical Limit), 2000).
И все три постулата, как оказалось, не имеют никакого отношения к действительности. Впрочем, обо всем по порядку.


ИСТОРИЯ
С альпинизмом приятно иметь дело. Это тебе не серфинг, про корни которого никто ничего не может сказать уверенно, а лишь кивают в сторону Французской Полинезии. C альпинизмом все четко: “В 1786 по инициативе швейцарского ученого О.Б. Соссюра на высшую точку Альп — вершину Монблан (4808 м) — поднялись Жак Бальма и Мишель Паккар”, — уверены историки-документалисты. Цель у экспедиции была незатейливая — добраться до вершины. Поэтому трудных, опасных путей Паккар и Бальма не искали, став фактически основоположниками высотного альпинизма. Дело в том, что у каждой горы (даже у Эвереста) есть так называемый классический маршрут, подняться по которому относительно легко. Прохождением таких маршрутов и занимаются современные высотные альпинисты. С одной поправкой: сегодня к высотным восхождениям относятся только те, где подниматься приходится на 7000 м и выше над уровнем моря. Остальное — так, семечки.
Второй вид альпинизма — технический — возник благодаря соперничеству двух заклятых друзей-альпинистов — англичанина Эдварда Уимпера и итальянца Жана-Антуана Карреля. На протяжении долгого времени ни тот ни другой не могли взобраться на альпийский пик Маттерхорн (4478 м) и запланировали даже устроить совместное восхождение, но договориться, с какой стороны полезут, так и не смогли. В итоге в июле 1865 года на гору устремились сразу две экспедиции — команда Уимпера со стороны Швейцарии и Каррель сотоварищи со стороны Италии. Англичанин вскарабкался первым, предопределив тем самым принцип современного технического альпинизма: побеждает тот, кто пройдет один и тот же сложный маршрут за более короткое время.
Есть еще и высотно-технический класс. Вот, например, северная стена пика Жанну, что в Гималаях, представляет собой вертикальную поверхность (местами с нависаниями), которая начинается на высоте более 7000 м. Дойти до нее — альпинизм высотный, покорить — высотно-технический.
Тут, кстати, неплохо будет упомянуть и о скалолазании, которое почему-то довольно часто с альпинизмом путают. Дело в том, что скалолазание заключается только и исключительно в лазании по скалам (естественным или искусственным). Корнями эта дисциплина уходит, разумеется, в альпинизм и присутствует в нем до сих пор, но по сути в самом скалолазании никакого альпинизма нет. Для альпинистов лазание по скале — часть тренировки, а для скалолазов — самоцель. Но главное различие в том, что скалолазание — официально признанный во всем мире спорт, который собираются даже сделать олимпийским, а альпинизм — официально признанная во всем мире форма активного отдыха и не более. Серьезно: спортивные соревнования по альпинизму проводятся только в России. В других странах такого просто нет, как нет и разрядных норм, и понятия “мастер спорта по альпинизму”.


КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ

Фото 2 - Дело в гору
Каждый альпинистский поход имеет свою оценку в Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов. Так что, если друг оказался вдруг альпинистом и тянет тебя в горы, не забудь поинтересоваться категорией сложности ожидающего тебя похода — поймешь, что ждет за первым перевалом.
1 категория сложности Походы проходят в невысоких горных районах, они не страшны для здоровья и не требуют специальных технических навыков и специального снаряжения.
2 категория сложности На пути тебе встретятся снежно-ледовые участки крутизной 25-30° и некрутые скалы. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка.
3 категория сложности Придется пройти по ледово-снежным участкам крутизной 30-45°. С этой категории трудности начинается собственно альпинизм, так как движение по таким участкам требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения для организации безопасного движения (страховки).
4 категория сложности Это крутые (40-55°) ледово-снежные склоны и гребни с разнообразными снежными карнизами, прохождение которых требует хорошего владения техникой передвижения по горному рельефу. Снаряжение: специальная альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки — различные скальные крючья, закладки, карабины, молотки, расходный репшнур, веревки.
5 категория сложности Эти маршруты состоят из крутых (более 45°) ледово-снежных склонов, стенок и гребней с разнообразными снежными карнизами, которые проходятся на передних зубьях кошек, но в основном требуют создания искусственных точек опоры. Для прохождения этих участков требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовка. Снаряжение: все то же самое, что в предыдущем пункте, плюс буры, вспомогательный репшнур и лесенки.
6 категория сложности Самые трудные маршруты, непрерывная череда гладких вертикальных и нависающих скал с весьма ограниченным количеством неудобных и малых по размерам зацепок, упоров, выступов, уступов и трещин, позволяющих организовать искусственные точки опоры. Практически отсутствуют даже короткие узкие (на одного человека) полки для отдыха. Участки требуют отличного владения специальной альпинистской техникой передвижения, тактической, физической, психологической и моральной подготовки и могут проходиться ограниченным количеством очень хорошо подготовленных спортсменов-альпинистов.



ЧЕЛОВЕК-ПАУК

Андрею Нефедову всего 20 лет, а он между тем уже чемпион России по альпинизму образца 2008 года. Вернувшись с узункольского фестиваля, Андрей поспешил в редакцию Men's Health, чтобы похвастаться титулом, дать интервью, а заодно — продемонстрировать классическую альпинистскую разминку перед прохождением маршрута.

Алексей Цыганов: Люди, которые никогда не бывали в горах, имеют представление об альпинизме, основанное на художественных фильмах типа нашей “Вертикали” и голливудского “Скалолаза” со Сталлоне. Им можно доверять?
Андрей Нефедов: (Неистово крутит головой, разминая суставы шеи.) Конечно нет. Верить можно только документальным фильмам. Все художественные, которые я видел, недостоверны. Они эффектные, но с реальностью имеют мало общего. Например, в том же “Скалолазе”: перед героем стоит скалища, метет снег, а он в одной футболке и обычных ботинках карабкается вверх. Я не спорю, вообще по такой скале подняться можно, но для этого ты должен быть полностью обмундирован. “Вертикальный предел” — тоже сплошные выдумки. Там показано, как мужик летит со скалы, втыкается в лед ледорубами и продолжает ползти наверх. Не бывает такого! Прыгнув даже с двух метров, ты вряд ли вот так легко сможешь зарубиться. Рывок вниз и в сторону — а он непременно будет сильным, — приведет к тому, что все ледорубы вырвутся.
А.Ц.: То есть альпинизм по сути гораздо более травмоопасен, чем показывают в кино?
А.Н.: (Вращает руками, разминая плечи.) По травмоопасности альпинизм совершенно точно уступает сноубордингу. Но здесь присутствует не столько риск поломаться, сколько реальная угроза жизни. То есть если что, то совсем насмерть. В любой момент на тебя может свалиться камень — а они действительно падают регулярно, да и сам ты можешь спровоцировать камнепад — и все, человека нет. Хотя бывает и просто отделаешься легким испугом. Как мне вот в последнюю поездку попало булыжником. Камень чиркнул по плечу и спине и улетел вниз. Пролетел по касательной, поэтому обошлось без повреждений. Измени он немножко траекторию полета, могло бы сломать шею. Помимо таких вот форс-мажоров, ты в процессе лазанья можешь попасть в сложную ситуацию: например, полез куда-то не туда и оказался в месте, из которого просто так не выберешься. То есть ты даже пошевельнуться не можешь. Занял определенную позу, и стоит тебе переместить руку, как ты тут же начинаешь падать. Вот тут уж и страх, и адреналин.
А.Ц.: Ну а просто спуститься вниз нельзя?
А.Н.: (Вертит локтями.) Обычно это невозможно. Ползти вверх гораздо легче, чем пятиться назад. Так что надо опустить руки и просто летать вниз. Но делать это можно только в том случае, если у тебя хорошая страховка. Главное, сгруппироваться, чтобы приземлиться без травм. Если ты только-только застраховался, можно улететь метров на пять. А бывает и больше. Например, в прошлом году мы были на льду, и я улетел где-то на 65 м. Это, на минуточку, высота 22-этажного дома. Было две точки страховки — первую вырвало, а вторую только погнуло. При этом я отделался парой ссадин.
А.Ц.: Перспектива так шарахнуться не отталкивает новичков?
А.Н.: (Разминает кисти рук.) Бывает, что и матерые альпинисты срываются, после чего уходят из спорта. Возникает чисто психологический барьер, преодолеть который удается не всегда. Я только однажды испытал что-то похожее. Будучи в Крыму, улетел метров на 15. Есть такая штука, как скайхуки — такие загнутые крючки, приспособление, нужное для ситуаций, когда нет возможности лезть по естественным точкам опоры. Ставишь ее и повисаешь. Вот со мной так и вышло: я ее поставил, повисел минуты 2-3, а потом она взяла и отломилась. Еще ночь была, темень непроглядная. Меня начал такой нервак долбить. Сложно потом было отделаться от этого чувства. Я в тот момент перестал доверять всему, что закладываю. Лез очень медленно, хотел убедиться, что оборудование закреплено. Со временем впечатления поистерлись. Но у некоторых так и не проходит. Любая сложная ситуация, а у тебя панический страх, ты боишься сделать даже малейшее движение. Некоторые не выдерживают и бросают альпинизм.
А.Ц.: У нас на обложке регулярно появляются спортсмены. Помимо того, что они в отличной физической форме, ребята неплохо себя ощущают в смысле финансов. То есть этот спорт им приносит неплохой доход. А на альпинизме можно заработать?
А.Н.: (Вращает туловищем, разминая поясничный отдел позвоночника.) Деньги в альпинизме ты не зарабатываешь, а в основном тратишь. На соревнованиях нет денежных призов. Единственный способ заработать — стать гидом, то есть сделать спорт своей профессией. Хотя большинство спортсменов, и я в том числе, не хотели бы такого. Когда ты работаешь в горах, ты не получаешь того удовольствия, которое достается тем, кто лазает для себя. Я лично предпочитаю не смешивать работу с кайфом. Хотя для кого-то это вариант. Валерий Бабнов — знаменитый российский альпинист, он постоянно живет в горах. Сам совершает восхождение, потом лезет с группами, затем снова один.
А.Ц.: Чем зарабатываешь себе на жизнь?
А.Н.: (Наклоняется вперед, чтобы растянуть ягодицы, разгибатели позвоночника и заднюю поверхность бедра.) В основном, промышленным альпинизмом.
А.Ц.: И много ли в нем альпинизма настоящего?
А.Н.: Ну, хотя бы то, что ты находишься на высоте. Высотниками в основном становятся спортсмены. Для простого человека это было бы не под силу. Кроме того, например, для реставрационных работ нанять такого человека обходится гораздо дешевле, чем строить леса.
А.Ц.: Горно-спасательные работы — тоже вотчина альпинистов?
А.Н.: (Вращает коленями.) Да, среди них есть и альпинисты. Но в основном это люди, не добившиеся особых успехов в спорте. Второй-третий разряд — самые низшие. По крайней мере, это мое личное наблюдение.
А.Ц.: Как ты представляешь свое будущее в смысле альпинизма? Во что обернется твое увлечение?
А.Н.: (Сидя на полу тянет разгибатели бедра.) Думаю, оно таким и останется, только уровень профессионализма станет выше. Для меня это вряд ли станет работой, но планка повысится — буду восходить на более недоступные точки. Это, разумеется, требует серьезных финансовых вложений, но тут я уповаю на спонсоров. Есть масса компаний, которые заинтересованны в том, чтобы поддерживать спортсменов. Чем выше твой профессионализм, тем интереснее ты для спонсоров. К тому же есть спорткомитеты, который выделяют средства на экспедиции. К сожалению, только на те, что в рамках какие-то соревнований.


КУДА ПОДАТЬСЯ?

Фото 3 - Дело в гору
Топ-5 мест для занятия альпинизмом от Андрея Нефедова

Крым
Тут я тренируюсь в скалолазании. Здесь распространен особый его вид — так называемый мультипичи. Это когда большая скала — метров 300, к примеру, — поделена на участки по 30, 50 м и категории. В итоге получается много скалолазных маршрутов один над другим.

Приэльбрусье
Эльбрус — самая высокая гора России и Европы. Так что без комментариев.

Альпы
Идеальное место. Тут есть все, что нужно для скалолазания и альпинизма. А главное — куча гидов, которые отведут тебя куда угодно.

Хампи
Это в Индии. Там есть местечко площадью 5 кв. км, буквально заваленное огромными валунами, идеально подходящими для занятия боулдерингом. Если коротко, это лазание по камням. Маршруты предельно короткие, но максимально сложные. Правда, в Хампи я встретил только одного гида — американца, который облазал все и составил местный скалолазный гайд-бук. Аборигены его отксерили и продают за символическую плату. Так что ехать туда стоит только профи-энтузиастам.

Йосемити
Национальный парк в США, где стоит гора Эль-Капитан. 1,5 км гранита, и вокруг скалы поменьше. Громадное количество альпинистских маршрутов. Там же есть где заняться болдерингом.

Полный материал читайте на страницах ноябрьского номера.

Комментарии

5
Елизавета
04 августа 2015 23:15

Я давным давно мечтаю попробовать это дело! У нас в городе, есть небольшие горки на которых люди занимаются альпинизмом и еще есть специальные комплексы, я знаю как минимум два) Ну, для того чтобы начать хоть как то пробовать, в первую очередь для занятий альпинизмом нужно быть в хорошей физической форме, развивать выносливость, учить теорию и тренироваться, тренироваться еще раз тренироваться. Нужно быть готовым и к тому, что это не дешевый вид занятий. Нужно быть готовым к тому, что придется тратить не малые деньги на снаряжение и походы. Мне нравится в нем то, что это командный спорт, для сильных духом и телом людей, упорных и умных! Вообще, слово "альпинизм" не зря так схоже с названием одной горы, ведь произошло оно именно от названия высочайшей горной системы Западной Европы - Альп. Сейчас этот вид спорта особенно пользуется заслуженной популярностью в таких странах, как Франция, Швейцария, Италия и Австрия. Все маршруты оцениваются по 6 категориям трудности: первая - самые легкие, шестая требует от альпинистов высокой степени профессионализма. Прежде чем приступить к покорению сложных гор, новичкам лучше потренироваться на простых маршрутах, а затем уже задумываться о вершинах Гималаев или Каракорума. В России находятся одни из самых интересных для альпинистов маршрутов: это и сопки Хибин, и вулканы Камчатки, и склоны Алтайских гор. На сколько мне известно, выделяют альпийский и гималайский стили восхождений. Альпийский стиль — это последовательный подъём на вершину вместе со всем снаряжением. Гималайский стиль отличается предварительной подготовкой маршрута восхождения, провешиванием страховочных верёвок (перил) , установкой промежуточных лагерей, доставкой снаряжения и кислорода в эти лагеря, что предполагает многократные подъёмы и спуски из лагеря в лагерь. Гималайский стиль — это своеобразная осада горы, занимающая иногда 2-3 месяца, но именно такая тактика позволила достичь вершин Эвереста и других восьмитысячников. В России проводятся ежегодные соревнования по альпинизму в нескольких классах, так что можно выйти на хороший уровень) Я бы хотела подняться на гору в Крыму)

Георгий
22 сентября 2014 8:55

не пробовал

03 июня 2014 11:19

Занимался альпинизмом на стройках, если можно так назвать, в начале страшно потом не выгонишь.

Добавить комментарий
Показать ещё