Оказался вдруг

Mens Health предлагает тебе провести инвентаризацию своих друзей

Человек — животное стадное и, помимо обязательной самки, окружает себя целой сворой друзей, приятелей и знакомых. Мы выделили среди них 10 основных типов, изучили их повадки и образ мышления.

Фото 1 - Оказался вдруг


Лучший друг

Фото 2 - Оказался вдруг

С лучшим другом знакомятся внезапно. Сопутствуют этому самые разные обстоятельства места и времени: от тихого часа в детском саду до соседних кресел в самолете. Легкий испуг. Зарождающийся интерес. Три-четыре демонстрации физической силы. И ты уже чувствуешь, что ближе этого человека у тебя не было и не будет. Кстати, лучших друзей может быть и больше, чем один, вопреки распространенному мнению. Парочка лучших, два-три в резерве — и вот уже твою вдову будет кому утешить.
Манера поведения
Лучший друг либо очень похож на тебя, либо наоборот — не похож совсем, за это ты его и любишь. Он знает о тебе все, поскольку ты каждый божий день щедро делишься с ним своими эмоциями. В два часа ночи он, если что, даст тебе совет по замене соленоида, а на твое едкое замечание, что все бабы — дуры, расскажет подходящий анекдот и предложит попить пива сегодня вечером. Ну и разумеется, у кого еще занимать деньги, как не у лучшего друга?
Опасности
Чего доброго, он тоже считает тебя своим лучшим другом. Так что будь готов к ночным звонкам и не забывай ежемесячно откладывать с зарплаты крупную сумму — вдруг ему понадобится?


Друг детства

Фото 3 - Оказался вдруг

Чемпион по плеванию жеваной бумагой. Обладатель самой длинной пиписки в группе. Первым предложил тебе попробовать портвейн и принес отпечатанную на дрянной бумаге газету, где какая-то “Марта ощутила невероятное желание и почувствовала, как ей стало горячо и влажно внизу…” Казалось, что дружба ваша крепче портвейна и горячее, чем у Марты внизу. Но, к сожалению, друг детства все больше от тебя отдаляется, начал заниматься каким-то дурацким, непонятным тебе бизнесом, и встречаться с ним не то что не хочется, но нет общих тем. Чего напрягаться?
Манера поведения
К месту и не к месту вспоминает о “золотых деньках”. Подробно рассказывает о своих достижениях, показывает уйму фотографий из тех мест, где побывал и куда собирается. Регулярно звонит и предлагает тебе и твоей девушке (которую ни разу не видел) “рвануть вместе в одной лодке по горной реке”. После твоего неуверенного согласия может на полгода пропасть из виду. Оправдывается без особого пыла.
Опасности
Затягивание бессмысленных отношений и усиленная имитация дружбы. Иногда фаза безразличия перерастает в фазу откровенной неприязни. Найди в себе силы признаться, что друг уже давно потерян.


Просто подруга

Фото 4 - Оказался вдруг
Откуда она берется — совершенно непонятно. В терапевтическом отношении крайне полезный друг. Существует для взаимных звонков и многочасовых бесед на тему: “а он/она мне сказал/сказала” и “а мне ему/ей что сказать?” Отходить от основной темы не возбраняется, но дальше обсуждения фильмов и дизайна интерьеров дело как-то не идет.
Манера поведения
Девушки — странные существа. Даже самая лучшая подруга, с которой у вас ничего никогда не было и быть не может, время от времени примеряет на себя ваши гипотетические отношения. Именно поэтому она с удвоенной страстью готова обсуждать твои мучительные ночные метания, с необоснованной резкостью заявляет (на правах друга, конечно), что твои последние стихи — полное дерьмо, впадает в беспричинную ярость и т.п. Зато ради нее, в отличие от других девушек, тебе не надо выбриваться до синевы, растирать себя маслом и тратиться на цветы.
Опасности
Попытки превратить ее из подруги в любовницу. Слишком велик шанс испортить хорошие отношения, не получив взамен ничего.


Веселый знакомый

Фото 5 - Оказался вдруг
Порождение пьяных вечеринок, гибрид мешка со смехом и MP3-плеера. Кажется, будто дел у него нет никаких в принципе и круглые сутки он тратит только на свою сытую, разгульную деятельность. Ни одни посиделки без этого человека не обходятся. Правда, по прошествии десятка лет вашего знакомства ты можешь обнаружить, что не знаешь ни его фамилии, ни возраста, ни вообще чего-либо, кроме мобильного телефона, помеченного почему-то: “Мишган_велотрек2003”.
Манера поведения
Создан, чтобы получать удовольствие. При встрече троекратно целуется. Обращается ко всем ласково — “дорогой”, “мать”, “красавец”, “солнце”. Обычно творческая натура — рассказывает, что написал оперу, поставил спектакль, выиграл в лотерею миллион, купил двух борзых собак. Правда, когда дело доходит до проверки фактов, обнаруживаются досадные несоответствия. Опера недописана, спектакль в этом сезоне уже прошел, миллион на замороженном счету, а борзые на даче у бывшей девушки, которая не хочет их отдавать. Но есть пара новых анекдотов и возможность поехать в одно “офигительное место”, где можно “славненько посидеть до утра”.
Опасности
Задумайся о своем образе жизни, если подобные люди составляют большую часть твоего круга общения. Не распускай с ними язык, пусть веселые знакомые выполняют свою функцию — развлекают тебя. Руководствуйся правилом симметрии — пусть он знает о тебе столько же, сколько ты знаешь о нем.


Друг по переписке

Фото 6 - Оказался вдруг
Бывает, как ни странно, и такой. Жили вы на отдыхе в соседних номерах, вместе пили пиво на набережной, рассказывали всякие хохмы, изучали анатомическое строение местных и приезжих девушек, а на подъезде (подлете) к родному городу взяли да и обменялись электронными адресами. “Будем общаться?” — “Договорились, братан”.
Манера поведения
Об этом человеке ты не знаешь практически ничего, кроме того, что пиво он предпочитает темное, а женщин, наоборот, светленьких. Зато дружба с ним выходит очень ленивой и необременительной. Захотел — ответил на письмо, не захотел — стыдливо покаялся: “Прости, дружище, шеф поставил на четыре точки — времени мало”. Визуального контакта нет, значит, темы можно поднимать любые, а каждое слово — обдумывать по несколько раз. Будь уверен, он так же, как и ты, не собирается впускать тебя в свою личную жизнь. Зато всегда можно потрепаться ни о чем — а это отличная психотерапия.
Опасности
Практически отсутствуют, если только твой адресат не вообразит, что вы — лучшие друзья (см.).


Коллега

Фото 7 - Оказался вдруг
Общение с этим типом людей строится на почве совместных обедов, вечерней выпивки и последующего зигзагообразного передвижения в сторону квартир, которые у вас, к несчастью, в одном и том же районе. Основная тема для бесед, разумеется, рабочие сплетни и перемывание костей начальникам и подчиненным. Такое общение вполне может перерасти в дружбу, благо общих тем более чем достаточно.
Манера поведения
Дружелюбный, открытый, прямой — как тебе кажется — человек. Во всем разделяет твою точку зрения (иначе как бы вы нашли общий язык?). Считает, что демократия — главное, чего не хватает вашей компании. Или наоборот — сильной руки, вот чего ей не хватает! Носит в бумажнике фото жены и годовалой дочки. Каждый раз заочно передает привет твоей девушке, сожалея, что она не может прийти выпить с вами.
Опасности
Есть вероятность передозировки общения. Невозможно провести всю неделю с человеком на работе, а потом в выходные отправиться с ним же на футбол или в кино. Не удивляйся, если поймешь, что стал его люто ненавидеть. Все-таки друг от друга надо хоть иногда отдыхать.



 
Подруга друга

Фото 8 - Оказался вдруг
Есть такие гармонические пары, которые вместо “я” всегда говорят “мы”, везде ходят за ручку, а оказавшись отдельно друг от друга, впадают в каталепсию — то есть принимают неподвижное состояние и обмирают. Если твой друг пал жертвой такого голубиного счастья, придется тебе волей-неволей общаться и с его подругой. Понятно, что если она тебе нравится как человек, проблем не будет. Но бывает, к сожалению, и наоборот, и тогда дружбу весьма сложно сохранить.
Манера поведения
Старается оберегать своего любимого от дурного влияния или же всем видом показывает, что делит и радости его, и печали. Поэтому ходит вместе с ним даже туда, куда ее совершенно не звали, — от спортивного бара до свинг-клуба. Может как бы невзначай напомнить твоему другу прямо посреди посиделок, что им еще надо заехать к бабушке (в магазин для будущих мам, в зоопарк — посмотреть новорожденную панду и т.д.).
Опасности
Главное табу — обсуждать его с ней и ее с ним. Все попытки выйти на подобный разговор (а с ее стороны они будут постоянно) пресекай, отшучивайся и ограничивайся общими фразами, иначе не выкарабкаешься из сплетен и вранья.


Друг по интересам

Фото 9 - Оказался вдруг
Вы познакомились на фестивале болгарского рэпа, ловите по выходным копченого леща или занимаетесь бобслеем. Ты нашел человека, разделяющего твое редкое, но крайне увлекательное хобби. Общение получается бурное и взаимовыгодное, постепенно выходящее за пределы первоначальной темы.
Манера поведения
Он немного старше тебя, но о болгарском рэпе и копченом леще знает несравнимо больше. Оказывается, у него дома гигантское количество литературы о рыбалке и маленькая серебряная фигурка первого габровского рэпера. Вроде бы ему тоже нравится с тобой общаться, потому что, пока ты судорожно дарил любимой утренний оргазм, твой мобильный телефон зарегистрировал уже 4 пропущенных звонка — новый друг просто хотел поделиться мыслями насчет сладковатого привкуса лещовой головки.
Опасности
Обменялись коллекцией пластинок. Сходили на выставку спиннингов. А дальше — тишина. В какой-то момент вам станет просто не о чем говорить. Кстати, не исключено, что, будучи гением в вопросах болгарского рэпа, этот тип исповедует какие-то несовместимые с твоими взгляды. Так он вполне может оказаться сатанистом-дефлоратором или просто обладать приземленным чувством юмора. Рыгнет в переполненном троллейбусе — и смеется, дурачок. Зачем тебе такие друзья?


Лучшая подруга девушки

Фото 10 - Оказался вдруг
Понятно, что ты будешь представлен ей в самое ближайшее время. И совершенно очевидно, что именно на нее будет возложена основная терапевтическая миссия по разрешению ваших с девушкой конфликтов.
Манера поведения
Неустанно повторяет, что тебе ужасно повезло с девушкой. Что она безумно (правда, безумно!) рада за вас обоих и что твоя девушка давно искала “нечто подобное”. Чему именно подобное — подруга затрудняется объяснить. Умиленно смотрит на вас обоих и просит взяться за руки, чтобы она могла вас сфотографировать на память. Впрочем, бывают и более осмысленные подруги, которые придерживаются, на всякий случай, изощренно-иронического тона, внутренне надеясь, что ты обратишь свое мужское внимание и на них. Они уверены, что твоя девушка (и их подруга) — дура и своего счастья не понимает. Самые раскованные даже высказывают эту мысль вслух, но никто, конечно, всерьез их не воспринимает.
Опасность
Как и с подругой друга, твоя задача — не сболтнуть лишнего. Как бы ни хотелось, не вздумай жаловаться ей на свою девушку. Абсолютно все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя. Если у тебя с девушкой случился разрыв, лучше решительно пресечь отношения сразу с обеими.


Вновь объявившийся друг

Фото 11 - Оказался вдруг
В один прекрасный день раздается звонок с совершенно неизвестного номера и совершенно незнакомый голос сообщает, что это он, Костик с дачи, что телефон твой ему Люська дала и что срочно надо встречаться. Ты бы уже давно забыл эту историю, но одним звонком дело не ограничивается и вообще видно, что Костик с дачи просто так тебя не оставит.
Манера поведения
Костик, как выясняется, знает твою жизнь в мельчайших подробностях. Помнит, как вы вместе копали компостную яму у него в саду, как закусывали водку облепихой и как потом оба блевали на соседский “фиат”. Также он знает, кем и где ты работаешь, какими духами душится твоя девушка, ну словом, знает все. И поселяет в твоей душе легкую тревогу, чреватую скандалами и разборками с подругой. Главная мысль — “где и когда я мог так близко сойтись с этим дебилом?” — остается тем не менее без ответа. А Костик уже собирается ехать с тобой на рыбалку к знакомым браконьерам и ежечасно докладывает о готовности.
Опасность
Мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому, если понимаешь, что тебе и без Костика проблем в жизни хватает — откажись от встречи сразу. Дипломатично, но жестко.


Комментарии

6
Елизавета
04 августа 2015 18:19

Правдивая статья! У меня круг общения очень велик и знакомств много, я вообще открытый человек для общения. И все десят типажей есть и в моем списке) Поразительно, но, их поведение полностью соответствует описанию, пусть и с некоторыми поправками. Хорошая статья! Спасибо МН))

Сергей
21 сентября 2014 23:12

а остальные есть но я как то не общаюсь как говорится никому не доверяй кроме себя

Сергей
21 сентября 2014 23:11

а я с другом поругался не общаемся

Добавить комментарий
Показать ещё