Экспедиционный корпус

МН прокладывает путь из мира бетонных офисов и мигающих ламп в девственные уголки планеты Земля

Слава богу, и в наше время есть еще места, где ты можешь почувствовать себя настоящим человеком, а не разленившейся мясной машиной, окруженной пластиком и мигающими лампами. Некоторые из этих мест, так и быть, приоткроем.

Фото 1 - Экспедиционный корпус

Настоящие впечатления, эмоции и нешуточные физические (и психические) нагрузки — вот что тебе нужно. Что вовсе не исключает удобства и комфорта. Многокилометровый марш-бросок в сердце джунглей или штурм заснеженных приполярных вершин — просто реши, чего тебе хочется. Опытные инструкторы научат плести веревки из лиан, рыть пещеру в снегу и вызовут вертолет, когда ты поймешь, что больше сил бороться с природой нет.

Огненная земля
Ты можешь стать членом экспедиции на борту исследовательского корабля. С командой бравых моряков ты проплывешь от Ушуайи мимо Огненной земли, далее к проливу Дрейка, где столкнешься со стихией, познакомишься с местной флорой и фауной. Увидеть за завтраком проплывающее мимо семейство китов — обычное дело, не выдай себя чрезмерными эмоциями.
Впереди — исследовательские станции Антарктики и Южные Шетландские острова. Высадившись, ты увидишь суровую красоту Крайнего Юга и поймешь, какова жизнь романтиков с заиндевевшими бородами. Мчи на снегокате мимо пингвиньих стай и лежбищ котиков. Заночуй на исследовательской станции. Чашка горячего утреннего кофе в этих широтах покажется тебе поистине одним из самых приятных моментов жизни.
Бывалые моряки говорят, что в этих широтах редко удается избежать холодных штормов, так что будь готов сразиться со стихией, соленый привкус брызг запомнится тебе надолго. Возможно, в экспедиции ты откроешь свое истинное призвание. Приятного плавания!


Фото 2 - Экспедиционный корпус


Экстрим по-кубински
Каякинг — одно из самых популярных экстремальных спортивных направлений. В числе наиболее интересных для каякеров мест — кубинская река Канимар. Попробуй 10-километровый сплав до фантастически красивого заповедника Гуанаяра. Борясь с волнами, не забывай смотреть по сторонам — природа Острова свободы, его пальмовые рощи и сахарные плантации и голубое небо дорогого стоят.
Куба не терпит однообразия, поэтому занятия каякингом чередуются с поездками на джипах по джунглям, верховой ездой, отдыхом на великолепных пляжах. Без прогулок по Гаване, понятное дело, не обойтись, так что главное — не переборщи с ромом.
Усовершенствовать навыки каякинга можно и неподалеку от Гаваны. В районе Гуахимико ты сразишься уже не с речным течением, а с океаническими волнами, одолеть которые совсем не просто.

Как управлять каяком?
1. Твоя правая рука (если ты правша) должна быть внизу в 15 см от лопасти весла, левая — вверху. Правая рука направляет весло вниз, левая — только помогает. Опускай его вертикально, так, чтобы лопасть все время была перпендикулярно борту лодки.
2. Двигай весло назад, попутно разворачиваясь корпусом вслед ему. Старайся представить при этом, что ты не толкаешь воду назад, а двигаешь лодку вперед.
3. Когда весло зашло за колени, быстро и аккуратно, вынь его из воды. Поднимай не вертикально, а наклоняй левой рукой на себя, чтобы лопасть вышла из воды перпендикулярно движению лодки.
4. Чтобы сохранить направление движения, не вынимай весло из воды до конца и слегка подрули им, потянув левую руку на себя.


Фото 3 - Экспедиционный корпус

По следам инков
Эквадор
— страна, где мужчины знают, что такое настоящий физический труд. Местные фермеры до сих пор вручную обрабатывают плантации кофе, сахара и табака. При желании, приехав в эту страну, и ты сможешь попробовать себя в роли эквадорского сельского жителя, работающего под палящим солнцем целый день. Такую нагрузку неподготовленный человек выдержит с трудом — ты поймешь цену кружке крепкого бодрящего чая из коки.
Эквадор отлично подходит для многокилометровых велопробегов, которые проходят по крутым извилистым горным тропам. Прокатись по природному заповеднику в окрестностях одного из самых высоких вулканов на Земле — Котопахи.
В Эквадоре ты можешь проверить себя и в непростом подъеме по треку Ингипарка к руинам легендарного поселения инков. Путь полон препятствий и требует хорошей координации, бодрости духа, физической выносливости. Великолепные пейзажи, горячие источники, долгожданная чашка самого настоящего, ароматного кофе, которым с охотой угощают гостей немногочисленные местные жители, помогут тебе вынести все испытания с достоинством.
Здесь можно совершить спуск по загадочной реке Куихос, окруженной призрачными, облачными лесами. Этот рафтинг по пятибалльной системе сложности оценивается на четыре с плюсом, так что рассчитай свои силы, они тебе пригодятся. Вознаграждением за отвагу и упорство будет отдых на знаменитых эквадорских горячих источниках, например, в Папаятка.

Как правильно крутить педали
Положение ноги на 11 часов
Надави ногой вперед, чтобы прибавить ускорения для очередного вращения.
Положение ноги на 3 часа
Банально дави на педаль. Старайся, чтобы угол между стопой и ногой был максимально близок к 90 градусам — так вероятность травмы минимальна.
Положение ноги на 5 часов
В этот момент потяни ногу назад так, как будто ты счищаешь грязь с кроссовка.
Положение ноги на 8 часов
С 8 до 10 дай ноге отдохнуть — любое действие будет только мешать второй, рабочей ноге.


Фото 4 - Экспедиционный корпус

Белое безмолвие
Архипелаг Шпицберген, расположен почти у самого Северного полюса, на стыке Гренландского, Норвежского и Баренцева морей. Эти заснеженные берега на протяжении веков привлекают полярников, геологов и географов со всего мира. Сегодня возможность исследовать земли Шпицбергена есть у любого желающего, необязательно быть полярником со стажем, достаточно лишь поставить перед собой цель, создать настроение и готовиться к новым открытиям.
Сюда можно добраться как на самолете, так и на исследовательском судне и даже на ледоколе. Перед тобой откроются красоты не тронутой человеком северной природы: огромные айсберги и скалы, приютившие кайр, чаек и умудряющихся даже в 20-ти градусный мороз нежиться на солнышке тюленей.
Сквозь бури, метели и порывистый холодный ветер полярники добираются здесь до своих исследовательских станций, если повезет, ты сможешь доехать туда с ними на собачьей упряжке или на снегоходе.
Наутро начнутся восхождения на вершины ледников, походы по заснеженным плоскогорьям и спуск в ледяные пещеры. Учти, полярные медведи здесь чувствуют себя законными хозяевами и местные жители стараются не выходить из жилья без оружия.

Как построить снежное жилище
Пещера
Ее можно вырыть в глубоком снежном склоне. Пол обязательно надо сделать покатым, поднимающимся вверх от входа, чтобы не скапливалась углекислота. Оказавшись внутри, нужно выровнять пол и стены и полученным снегом заделать вход, оставив небольшое отверстие для воздуха. Ночевать в такой пещере могут не более пяти человек.
Индивидуальное укрытие
Нужно вырезать в снегу продолговатую яму по форме тела, наделать кирпичей, как для иглу, обложить ими яму по контуру. Заготовив плиты для крыши, лечь в яму и накрыть себя плитами, оставив небольшое отверстие для воздуха.

Подробнее:
http://hibaratxt.narod.ru/crib-turist/bivaki/index03.html


Фото 5 - Экспедиционный корпус

Иван Проскуряков, участник программы Work and Travel USA, работал по программе обмена на рыбоперерабатывающем заводе на Аляске:
В современном мире, переполненном новейшими технологиями и удобствами, осталось немного мест, о которых можно сказать: “Это самый дальний край света”. Аляска — то самое место. Если ты жаждешь проверить себя на прочность в суровых условиях далекой Русской Америки и не боишься пропахнуть рыбой, тогда бросай в рюкзак теплые и непромокаемые вещи — и вперед на рыбную фабрику.
Здесь тебе предстоит вспарывать, обезглавливать, выпотрашивать, обрезать, замораживать, консервировать и складывать. Фраза “рабочий день” для работников фабрики приобретает буквальный смысл, ведь на ногах приходится стоять 16 часов в сутки. Правда, через восемь часов работы у тебя есть полчаса на обед, а каждые 2-3 часа у тебя будет возможность попить чайку с печеньем, но это не намного облегчит твою участь. Запах обезглавленной рыбы, постоянная прохлада в рабочем помещении, резиновые костюмы, уставшие от сапог ноги, строгая дисциплина и работа без выходных — вот проверка, настоящий ли ты мужчина.
Ты можешь усомниться в этом и сказать, зачем мне такой рабский труд, но если спросить у прошедших испытание — будь уверен, они не пожалели. На фабрике — люди со всех концов света. Кого-то привлекает хорошая зарплата (от $10 000 за сезон), кого-то поиск новых горизонтов своих возможностей. Но всех объединяет один вопрос: “Смогу ли я выдержать?”.
Тем не менее рабством назвать эту работу нельзя. Бывает такое, что рыбу не завозят несколько дней подряд. Тогда рабочие организовывают свой чемпионат по футболу — страна на страну, или просто собираются в баре поиграть в бильярд. В свободное время тебя ждут горный байкинг, каякинг, рафтинг, хайкинг — все, что угодно настоящему спортсмену!
Не забудь взять с собой фотокамеру — красоты здесь просто потрясающие. Заснеженные горы, леса и непуганная живность. Томик Джека Лондона тоже не помешает — освежить по дороге в памяти детские мечты.

Борис Самарянов
Генеральный директор международного молодежного туристического агентства STAR Travel
Вопрос организации путешествий действительно особый. Потому что путешествие — это познание мира, страны, города, природы и духа нашей планеты. И главные площади, и исхоженные туристами маршруты — это миллионная часть того, что можно увидеть. Стандартных рецептов нет и быть не должно. Наоборот, чем дальше вы отклонитесь от стандартного маршрута, тем ближе вы будете к своей цели — понять и почувствовать другую страну, ее уникальность, тем шире и полнее будут впечатления.
Мне повезло, я занимаюсь любимым делом. Путешествие для меня не только бизнес, но и образ жизни. В моем понимании, отдых — это ночевка у костра в тайге, где нет следов человеческого присутствия и где с природой можно общаться напрямую, без посредников. И, конечно, сплав по реке, когда адреналин зашкаливает в крови, или прогулка по тропе в Гималаях, когда ты видишь под собой три слоя облаков, с моей точки зрения, для мужчины подходят намного больше, чем солнечные ванны среди толп соотечественников на турецких шезлонгах.
Сейчас выбрать свое путешествие, разработать свой собственный маршрут и сценарий отдыха в любой стране — не проблема. Возможно все: от винных и гастрономических дегустаций в Чили до утренней пробежки на Столовую гору под палящим солнцем Кейптауна, от плавания с морскими котиками и черепахами на Галапагосских островах до рыбалки на горных речках Аргентины.

Комментарии

4
Елизавета
04 августа 2015 18:24

Ух! Все места достойны внимания) все места интересны по своему и выбирать нужно то, что ближе по душе)) Одно место лучше второго. Возможно все))

03 июня 2014 11:11

Вива ла куба, когда все ездили отдыхать в турцию или египет, хотел на Кубу, но коллега съездил первым и растоптал мою мечту, уже не хочу.

ИВАН
21 мая 2014 10:25

М-да, на Аляску я бы съездил. Земля, так поэтично описанная Джеком Лондоном, стоит усилий по ее достижению!

Добавить комментарий
Показать ещё