Квинстаун

Ведущий программы Доступный Extreme Василий Ковалев побывал в одном из самых экзотических уголков планеты.

КВИНСТАУН

Справка:

Квинстаун — туристический центр Южного острова.
Часовой пояс: Москва + 10 часов зимой и + 8 летом.
Виза: срок изготовления — 7-14 дней.
Официальные языки: английский, маори.
Символ: птица киви (новозеландцы и себя называют “киви”).
Валюта: 1 NZD (новозеландский доллар) = ок. 17,5 руб.
Климат: субтропический морской.
Лучшее время для отдыха: ноябрь-апрель.
Горнолыжный сезон: май-октябрь.

Квинстаун занял вторую строчку в рейтинге крупного туристического портала www.tripadvisor.com “100 лучших мест для путешествий”. Выше — только Милфорд-Саунд. И ты еще сомневаешься, стоит ли ехать в Новую Зеландию?

Фото 1 - Квинстаун

Oт поездки в Новую Зеландию у меня осталось ощущение кругосветного путешествия. Только два острова, а кажется, что целый континент. Умножай свои самые смелые ожидания хоть на два, хоть на десять — и все равно реальные впечатления их перекроют. По крайней мере, так меня ошарашил Квинстаун. Королева Виктория, в монаршую честь который и получил название город, вероятно, была здорово польщена, поскольку это местечко входит в десятку красивейших географических единиц нашей планеты: Квинстаун окружен Южными Альпами и лежит рядом с озером Вакатипу, самым длинным озером Новой Зеландии. Так что, даже если с тобой в поездку увяжется престарелая бабуля, ей будет чем заняться: ходи да глазей на достопримечательности, которых здесь огромное множество. Кстати, вполне вероятно, что к концу отдыха бабуля встанет на сноуборд или подсядет на рафтинг. Атмосфера здесь, во-первых, здоровая (Новая Зеландия считается одной из самых экологически чистых стран мира), а во-вторых, до отказа насыщенная адреналином. Снежные трассы любого уровня сложности (лучшие горнолыжные парки — Cardrona, Coronet Peak, The Remarkables, Treble Cone), горные речки, по которым можно сплавляться на плотах, отвесные скалы, облюбованные бейсджамперами (здесь же находится и знаменитая гора Кука — 3764 м — высочайшая точка Новой Зеландии). В общем, не зря Квинстаун считается столицей экстремального туризма.
Обязательный пункт программы — посещение главной достопримечательности Южного острова, юго-западных фьордов (самые популярные — Даубтфул-Саунд и Милфорд-Саунд). Сдается мне, что Николай Дроздов здесь проводит каждый свой отпуск: в соленых водах залива плещутся дельфины, на прибрежных камнях загорают морские котики, а на мелководье произрастают древнейшие виды кораллов, выжившие только потому, что Новая Зеландия была изолирована от континентов в течение долгих 100 млн лет. Да, это настоящий затерянный мир, но не думай, что большую часть отдыха тебе придется спасаться от диких животных. Здесь ты, даже если очень захочешь, все равно не найдешь крокодилов, ядовитых змей, пауков и прочей опасной живности. В этой дикой стране нет даже комаров! Зато есть все, что нужно для качественного отдыха: сумасшедшая по красоте природа, песчаные пляжи, море адреналина и отвязная ночная жизнь.

ЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ


ХЕЛИСКИ
Квинстаун — редкая точка на карте, где практикуют heli-skiing (катание на горных лыжах или сноубордах по девственному снегу). Разумеется, здесь есть и обычные трассы, но искатели качественного адреналина грузятся в ски-планы и отправляются на ледники. Если ты не только экстремал, но и эстет, по пути вдоволь налюбуешься потрясающими высокогорными видами.

ОХОТА НА АКУЛ
У этого развлечения мало общего с классической рыбалкой: акулу придется не просто ловить на крючок, а в буквальном смысле побеждать. Чтобы хоть как-то уравнять шансы (в местных водах можно повстречаться с самыми крупными представительницами вида — мако, тигровой или песчаной акулой, которых ласково называют людоедами), тебе выдадут мощный гарпун, заряженный стрелой с быстродействующим ядом. Целься в самое уязвимое место — между глаз. Почувствуешь, что адреналина по-прежнему маловато (что, конечно, маловероятно), есть вариант погоняться за акулами под водой.

ТАРЗАНКА
Хочешь совершить банджи-прыжок с самой высокой в мире тарзанки (высота — 134 м)? Тогда командую таксисту: “На Kawarau Bridge, да побыстрее!” И приготовься сигануть в глубокое ущелье, на дне которого бурлит горная речка. Вариантов, как это сделать, масса: традиционный прыжок вниз на резинке, полет вверх сидя или в горизонтальном положении, “солдатиком”, в воду с касанием или тандемом. Кстати, ассортимент точек отрыва действительно огромен: ночью с уступа скалы над городом в огнях, с моста, с платформы над пропастью или каньоном и т.д.

РАФТИНГ
Горная река Шотоувер, что в полутора часах езды от Квинстауна, — это все существующие в мире способы сплава по реке или рафтинг. White Water Rafting, Black Water Rafting, Sledging, River Bugging, Jet Boat — у людей, владеющих терминологией, от одних этих слов должно усилиться слюноотделение. А новички пускай готовятся сплавляться на плотах по подводным рекам в пещерах (то есть в полной темноте), в открытых капсулах-плотиках, на водных санях или скоростной лодке по узким рекам с каменистым дном.

ЛЮЖРАЙДИНГ
Уникальный новозеландский аттракцион: высоченная гора, 800-метровая бетонная трасса шириной 4 м и специальные трехколесные карты — люжи, — на которых ты помчишься вниз. Ну, или культурно покатишься, обозревая живописные окрестности (маршрут — scenic trаck). Хотя, если тебе уже исполнилось 11 лет, стоит рискнуть и проехаться по приключенческому маршруту (advanced track). Все равно достопримечательности неплохо просматриваются с канатного подъемника, на который тебе придется забраться, чтобы подняться к началу трассы.

Комментарии

4
Андрей
14 июля 2015 18:08

Сразу скажу, что такой тур надо бронировать не позже, чем за 6 месяцев, поскольку здесь работает принцип продажи билетов на лучшие места при премьере в известном театре. Практически все услуги можно забронировать и оплатить через интернет. Так вот ... Чтобы не наделать ошибок, мы сразу обратились за консультацией к профессионалам и поскольку знали, что больше нас интересует не звездность отелей и изыски ресторанов (мы в этом и сами неплохо разбираемся), а "хитрые" места дикой природы, куда, возможно, будет не так просто добраться. Нашли компанию, которая занимается разной экзотикой и в активном формате (т.е. принципиально не пляжными путешествиями). Сразу, забегая вперед, отмечу добросовестность в работе, поскольку все было подобрано великолепно.

Итак, план путешествия был таким: из Крайстчерча мы на микроавтобусе объезжаем Южный остров как-бы против часовой стрелки, посещая по пути все самые интересные уголки дикой природы, горы, пляжи без мутных пляжников, частные винодельни и заповедники. "Неизведанный Мир" (так называлась тур-фирма) после некоторого томительного молчания выдал следующий маршрут: Крайстчерч - Кайкура - Майлборо Саунд - тропа Королевы Шарлотты - Нельсон - тропа Абеля Тасмана - Хокитика - рафтинг по реке Буллера - ледник Сан-Джозеф - озеро Ванака (велосипедка) - морской круиз в Милфорд Саунд - трек по тропе Рутбурн - Квинстаун. Всего ровно две недели. О них и пойдет рассказ.

Первой остановкой была небольшая деревенька Кайкура, что расположилась прямо на линии океана. Примечательным моментом были дымчатые дельфины и котики, на которых отправляются смотреть либо на специальном двухпалубном катере либо на каяках, похожих на наши байдарки, только более комфортные. Мы выбрали поездку на катере, поскольку погода была облачная и с моря дул бриз.

Поездка на катере к дельфинам - это целое шоу. Сначала вас одевают в гидрокостюмы, потом - инструктаж, как себя вести в компании дельфинов. Оказывается, их надо тоже развлекать, иначе играть с тобой в воде никто не будет. На видео показывают, какие булькающие звуки надо издавать под водой, какие смешные движения телом делать. Трогать дельфинов не рекомендуют. После обхохатывающей тренировки на берегу мы сели на катер. Через 20 минут были на месте, когда увидели парочку выпрыгивающих из воды дельфинов. Дымчатый дельфин совсем небольшой, размером чуть меньше человека. Судя по тому, что творилось с нашей группой в воде, дельфинам нравилось общаться даже больше. чем некоторым. Это было похоже на какой-то вальс или хоровод. И чем больше я "подыгрывал", строя разные "морды" и позы под водой, тем веселее была движуха вокруг. Через какое-то время я почувствовал, что меня просто закружили и меня начинает тошнить. Вот вас когда-нибудь тошнило в подводную маску с трубкой? Бледненький, я выбрался на катер. А дискотека продолжалась. Все закончилось только через два часа, когда я, слегка разомлевший, ступил на земную твердь.

Восторгам не было конца и мы попросили водителя нас отвезти в какое-нибудь приятное место для обеда. Он тут же предложил поехать на обед в ближайшую винодельню. Большой просторный холл на берегу моря, вкус Шардоне, которое я наверно не забуду никогда, блестяще подобранные устрицы и крабы и простота обстановки на открытой террасе - наш обед зазвучал как хорошая классическая музыка Грига или Сибелиуса. И это был только первый день в далеком краю!..

Георгий
18 сентября 2014 10:13

завидую автору!!!

03 июня 2014 11:12

Хорошо когда есть возможность путешествовать, а когда это твоя работв просто супер.

Добавить комментарий
Показать ещё