Досуг

Развлечения августа: как с пользой провести...

27 АВГУСТА
СХОДИТЬ НА КОНЦЕРТ SIGUR ROS
Москва, Б1 Maximum

Gus Gus, Sigur Ros, Mum, не говоря уж о всем известной даме, — подозрительно много музыкальных коллективов с мировым именем для страны, все население которой поместится в паре многоэтажек где-нибудь в Тропарево-Никулино. Виной тому свежий воздух, качественная сельдь или желание, несмотря на удаленность, быть на волне со всем прогрессивным человечеством — неизвестно. Из всей четверки, у Sigur Ros, пожалуй, самое “исландское” звучание — тягучая монотонная музыка с  вокалом на архаичном исландском, а порой и вовсе выдуманном языке. При этом из всех эпитетов, применимых к современной музыке, слово “красивая” здесь, пожалуй, подходит лучше всего.

Фото 1 - Досуг

50,5 МИНУТ
ПОСЛУШАТЬ АЛЬБОМ NAFT2
Исполнитель: Think of One
Лейбл: Slow-Up/ZONK!Records, 2002

Фото 2 - ДосугГруппа Think of One к нам уже пару раз приезжала, один раз даже играла в холле Горбушки перед концертом Ману Чао.
В группе все сплошь красавцы: контрабасист с усами, как у Чапаева, трубач, который время от времени оглядывается по сторонам — не собираются ли его уже бить, гитарист, он же певец, который выглядит так, словно его нашли в стоге сена, и уже после третьей песни заводит жалостный стон — If you love us, give us ganja. А еще у них есть легенда, что якобы они на автобусе с колонками объездили всю Европу, как бременские музыканты, давая концерты на обочинах и площадях. В 2007 году получили престижную премию BBC World Music Awards
В записи Think of One суше и строже. Их лучший альбом Naft 2 — довольно милый европейский ска, который при первом прослушивании кажется веселым и разбитным, а при втором — довольно-таки меланхоличным. Они все-таки слишком белые и слишком европейцы, хуже того — бельгийцы, для того чтобы просто радоваться солнцу и всему прочему — ганджу, и ту приходится клянчить. К тому же поют они на фламандском языке, который и в  обычной-то речи звучит неприлично, а если на это еще и мелодию наложить... Парни, впрочем, дико талантливые и все понимают гораздо лучше нас. Одна только песня De Lucifer про персонального дьявола, который у каждого человека внутри, может раз и навсегда отучить вас смеяться над благородным фламандским наречием — там все эти неприличные хрипы зловеще-уместны.
А так это очень милая и очень летняя музыка — во всяком случае для северной страны с переменчивым климатом.


КНИЖНАЯ УРНА: КАКУЮ КНИГУ ПОРА ВЫКИНУТЬ?
"Я" И "ОНО" ЗАГМУНДА ФРЕЙДА

Пришло время покончить с нелепой модой на постоянное изучение и неверное цитирование трудов по психоанализу. И начать нужно с Фрейда. Во-первых, от полной сексуализации жизни в психиатрии давно отказались. Во-вторых, эта самая сексуализация — следствие кокаиновой зависимости доктора, порождающей фиксацию на сексуальной стороне жизни. А еще ряд исследователей Фрейда предполагает, что он врал. Например, говорил о том, что первой пациенткой, излеченной психоанализом, была Берта Паппенхайм, однако известно, что после Фрейда она попала в психушку. В работе о Достоевском Фрейд вообще приводит прямо противоречащие своей теории факты. Он также писал, что при помощи кокаина снял с морфиновой иглы своего друга, но у того после кокаиновой терапии развился сильнейший невроз и ему пришлось вернуться к морфию.

Фото 3 - Досуг

5 МИНУТ
СКАЧАТЬ ОФИСНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП KALEIDER

Много работать вредно. Если сил пялиться в  Outlook и Excel уже не осталось, вполне можно дать отдохнуть глазам и голове с программой Kaleider. Это электронный калейдоскоп, который создает удивительно красивые и сложные картинки-мозаики. Настроек уйма: десяток типов собственно калейдоскопов, а также зеркал, “туннелей”, трехмерных эффектов. Можно заставить программку нарисовать виртуальные комнаты, обклеенные обоями из мозаичных изображений, и бродить по ним. Впрочем, разбираться с настройками, конечно, лениво, так что лучше всего просто загрузить картинку — из набора программы или свою собственную, включить музыку и наслаждаться. Результат можно записать как видеоролик или установить в качестве экранной заставки.

Фото 4 - Досуг


ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ "ГЛАСНОСТЬ И ПЕРЕСТРОЙКА"
Москва, галерея Diehl+Gallery One

Перестройка и гласность вызвали в свое время небывалую моду на бренды Perestroyka и Glasnost. И не зря — выдержанные в информационном и культурном вакууме советские художники, музыканты и писатели творили настолько жадно, ярко и активно, что в момент уделали своих коллег с сытого Запада. Потом так же без всякого труда уделался сам Советский Союз, и столь желанная свобода политическая в момент убила свободу творческую. Все, что сейчас показывают под видом современного российского искусства, вызывает скуку. Чтобы убедиться в том, что еще лет 20 назад все было куда веселее, в  августе надо зайти в художественную галерею на Смоленской набережной.

Фото 5 - ДосугФото 6 - Досуг

11-18 АВГУСТА
ПОСЕТИТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ВЕЙКБОРДИНГУ-2008
Самара


Второй год подряд принимать у себя в гостях престижные соревнования будет вейкбордическая база “Мобиус”, расположенная на живописнейших Мастрюковских озерах. Лучшие спортсмены Москвы, Питера, Казани, Екатеринбурга, Самары и Украины станут состязаться за звание чемпиона России. По мнению большинства участников, атмосфера мероприятия больше напоминает дружескую тусовку в пионерском лагере, чем серьезные соревнования, но в  этом есть своя прелесть.

Фото 7 - Досуг

1-2 НЕДЕЛИ
ПРОЧИТАТЬ КНИГУ "ФОЛ! ТАЙНЫЙ МИР FIFA"
Автор: Эндрю Дженнингс
Издательство: "Рипол классик", 2008


Читать эту книгу надо точно не из любви к футболу — с игрой “сенсационное расследование” имеет мало общего. Эндрю Дженнингс — это такой литературный Майкл Мур. И тот и другой великолепно чувствуют себя в жанре псевдодокументалистики. Книга изобилует оборотами вроде: “Авеланж хочет снова сделать счастливым кровавого диктатора Нигерии и приезжает к нему на 4 дня. Но за пределами дворца палачи готовят эшафот…” В общем, если относится к книге не как собранию журналистских статей, а как к детективу — читаться и восприниматься она будет превосходно.

Фото 8 - Досуг

Комментарии

2
Елизавета
03 августа 2015 0:15

Много чего можно выбрать из списка. А вот книгу я прочитала, уже давненько. Хочу поделиться впечатлениями. Эта книга состоит из пяти интересных частей! Она довольно не просто написана и ее очень нужно вдумчиво читать! Но, поверьте, если вы поймаете мысль, то вам не захочется отпускать эту книгу с рук). Суть в том, что пока человеку живется хорошо, совесть у него мягкая и не за что не переживает, так сказать спускает "Я" довольно многое, а когда же его постигло несчастье, человек углубляется в себя, признает свою греховность, усиливает требования совести, налагает на себя воздержание и наказывает себя покаянием. Проще говоря, в человеке есть основы это: Оно, или Ид - исходная суть для остальных проявлений личности. Оно является биологическим по своей природе и содержит в себе источник энергии для всех инстанций в структуре личности. И Я, или Эго - структурная компонента психики, которая находится в контакте с реальностью внешнего мира. Оно развивается из ид по мере того, как ребенок начинает осознавать свою собственную индивидуальность, удовлетворять и умиротворять повторяющиеся требования ид. Для того чтобы выполнить это, эго, подобно коре дерева, защищает ид, но также питается его энергией. Так вели себя и продолжают вести целые народы и это в принципе логично. Но, я не могу сказать, что все в книге так гладко. Кому интересно, прочитайте еще теорию Юнга, по этому поводу. Так ваши мысли точно выберут, как правильнее надо реагировать на все вокруг происходящее. В общем, книга очень интересна и если у вас есть предрассудки по поводу этого автора, то откиньте их. Книга - достойная внимания!

123
05 марта 2014 20:36

спасибо за статью, интересно такое почитать!

Добавить комментарий
Показать ещё