Непростые украшения

К Олимпиаде Пекин оброс новыми зданиями. Европейцы в восторге, но насколько все это богатство отражает китайский менталитет?

Взглянуть на свежие объекты мудрыми глазами мы попросили преподавателя Академии фэн-шуй Андрея Сотникова.

Национальный стадион “Птичье гнездо”
Вместимость:
92 000 человек
Архитекторы: Herzog & de Meuron, ArupSport, CAG

Стадион по конструкции не вписывается в общую структуру города. Если взять назначение спорта — укрепление здоровья и тела, — то конструкция не вызывает желания заняться здоровьем. Это форма, которая скорее будет приводить к запутанности ума и не даст сконцентрироваться. Она создает сложные потоки энергии внутри. Но в вечернее время объект выглядит более выигрышно, чем днем. Агрессивность теряется, он становится более притягателен.

Фото 1 - Непростые украшения

Плавательный центр “Водный куб”
Вместимость:
17 000 человек
Архитекторы: PTW Architects, CSCEC, International Design and Arup

Вода в форме куба — это неестественно. Здание содержит много противоречий. Если бы они стадион сделали в более округлых, обтекаемых и мягких формах — было бы лучше. Идея голубой подсветки и рисунка сот замечательная. Но форма неподходящая. Здесь внешняя суть не отражает внутреннюю среду. Форма противостоит содержанию.

Фото 2 - Непростые украшения


Телецентр
Архитектор:
Рэм Коолхаас

Это просто шок. Первое, что бросается в глаза, — агрессивность, нецелостность, разъединенность. Объект негармоничен. Здание создает много проблем для окружающих объектов. Кроме того, при всей его высоте и массивности нет ощущения устойчивости, надежности и стабильности. Телецентр доминирует над архитектурой города.

Фото 3 - Непростые украшения

Стрельбище
Вместимость:
8600 зрителей
Архитекторы: Архитектурный институт и Университет Цинхуа

Наиболее спокойный и удачный проект. Нет острых вызывающих углов. Наиболее продуктивный подход в построении. Обыкновенное здание без изысков и сложных архитектурных решений. Приемлемый проект для города.

Фото 4 - Непростые украшения

Комментарии

3
Елизавета
02 августа 2015 23:53

Много противоречия во мне связаны с олимпиадой... Олимпиада - спортивное соревнование, не более того. Когда из нее пытаются сделать "лицо страны", показывая ее вместо реальных достижений, то становится грустно. Да еще за такие деньги, на которые можно было бы и что-то реально полезное сделать. Никакая Олимпиада не принесет уважения в мире, если нет достижений в реальном развитии страны. Не приятно смотреть на то как пытаются народу вложить в голову, что в Сочи строились объекты для простого народа, деньги из бюджета, а в итоге все присвоят ООО, ЗАО, и так далее. Показуха, которая очень даже красиво выглядела.Но, это лично мое мнение)

ИВАН
21 мая 2014 10:23

Ну наши-то в Сочи сделали акцент не на архитектуру, а на стоимость инфраструктуры Олимпиады... Но победили все равно мы! ))

123
05 марта 2014 20:37

спасибо за статью, интересно такое почитать!

Добавить комментарий
Показать ещё