В море волнуются

Лучших в мире мест для серфинга не так уж много. Профессиональный экстремал Василий Ковалев, ведущий программы “Доступный Extreme” на канале MTV, в каждом из них побывал. И тебе советует.

1. Франция
Город Осгор (Hossegor) в 40 км от Биаррица не больше подмосковных Химок. Однако это центр серферской жизни. Превосходный прибой, белоснежные песчаные пляжи и куча специализированных магазинов. Сезон серфинга здесь начинается в конце мая и длится до середины октября. В августе на побережье аншлаг, яблоку негде упасть. Так что лучшее время для визита — июнь-июль.
На пляже или в баре легко можно встретить звезд мирового серфинга, а в разгар сезона проводятся всевозможные соревнования — от любительских до этапов Кубка мира. И, конечно, тут полно разнообразных серф-школ. Стоять на доске научат буквально за пару дней.

Фото 1 - В море волнуются

О чем говорят серферы
Banzai! - клич серфера. (Banzai Pipeline - место для серфинга на северном берегу Оаху. Также известно как просто Pipeline.)
Barrel - см. Tube
Beach bunny - девушка, которая идет по пляжу смотреть на серфинг.
Bummer - плохо, отстой.
Catch a wave - оседлать волну.
Cut back - развернуться лицом к волне и "разрезать" ее.
Ding - дыра, трещина, вмятина на поверхности доски.
Dork - кто-то, кто ведет себя неуместно.
Ground swell - большие волны, созданные отдаленным штормом.
Hot-dogging - крутое катание ловкого серфера.
Honey - девушка-серферша или подружка серфера.
Kahuna - гавайский бог солнца, песка и серфинга.
Soup - пенящаяся часть сломавшейся волны, "белая вода".
Tube - труба, что-то вроде тоннеля, который образуется, когда волна ломается и ее губа соединяется с подошвой.
Wipe out - упасть или быть сбитым со своей доски.


2. Австралия
Серфинг в Австралии не спорт, а образ жизни. Одно из самых популярных мест — Золотой Берег, известный курорт на восточном побережье. Разгар сезона приходится на самые теплые месяцы — с ноября по апрель. Температура воды в это время 19-24°С.
Восточно-австралийский серфинг сейчас переживает самый настоящий бум. Возможно, этому способствует Большой Барьерный риф, придающий волне особую длину. Впрочем, в других районах Австралии условия для серфинга ничуть не хуже. Все зависит только от того, какой сложности волна тебе нужна. Есть юг, запад или восток — три океана и волны любой степени сложности. Многие пляжи, например Кирра-Бич, входят в число лучших в мире для катания по волнам на доске.

Фото 2 - В море волнуются

Какие бывают доски
Кинув всего один взгляд на серфборд, можно многое узнать о его владельце. Размер, форма и материал определяют не только стиль катания, но и уровень мастерства хозяина. Различают четыре основных типа досок для серфинга.

Фото 3 - В море волнуются
Классический лонгборд

Длинные
Лонгборды - достаточно широки, устойчивы и медлительны: идеальны для новичков.

Фото 4 - В море волнуются
Традиционный ган

Остроносые
Ганы - сделаны не для робких. Они предназначены специально для штурма самых больших волн.

Фото 5 - В море волнуются
Трехкилевый шортборд

Короткие
Шортборды - подходят для середнячков, тех, кто уверенно взбирается на волну и не зевает.


Рыба

Гибриды
Фанборды, рыбы - родились недавно, подходят для небольших волн и прощают серферу массу ошибок.


3. Гавайи
Гавайский алфавит состоит из 12 букв, что делает гавайский язык самым удобным на Земле. Знаменитое мест­ное “Aloha!” означает сразу и “Привет!”, и “Пока!”, и “Я тебя люблю!”. Серфинг здесь называют “хопупу”, что означает “на пике жизни”. Сезон катания длится круглый год, средняя температура воды — 25°С. Наиболее популярен у серферов остров Оаху. На его легендарном северном побережье расположены наиболее знаменитые пляжи: Банзай, Пайп-Лайн, Ваймеа-Бэй и, конечно, Сансет-Бич.
Отправляясь сюда летом, можно учиться серфингу на самых красивых в мире волнах, а посетив острова зимой — посмотреть на “челюсти”, волны-убийцы. Они приходят к острову Мауи и могут достигать высоты девятиэтажного дома. Но некоторые гавайские серферы умудряются кататься и на них! К одному такому заезду человек может готовиться всю жизнь.

Фото 6 - В море волнуются

Экипировка
Leash Или по-русски шнурок, которым доска крепится к твоей ноге. Сейчас он делается из прочного резинопластика. Длина шнурка должна быть равна длине доски.
Sex wax Маленький кусочек воска, которым нужно натереть ту часть доски, где будут располагаться ноги. Без sex wax ты просто не сможешь встать на серф.
Гидрокостюм Главное правило: гидрик должен сидеть на тебе как вторая кожа, нигде не пузыриться и тем более не жать. Есть толстокожие “зимние” модели и тонкие “летние”. Мое личное правило: если температура воды достигла 21-22оС, можно кататься в стандартном костюме толщиной 3,2 мм. А если вода совсем теплая и ветер не сильный — перехожу на шорты и гидромайку.


4. Таити
По легенде, именно здесь 3-4 тысячи лет назад родился серфинг. Для полинезийцев это жизнь, религия, душа, любовь и отдых одновременно. В этом же дивном месте родилась самая коварная в мире волна Чупо. С берега ее не видно — все волны на Таити находятся на внешней стороне рифа, и пока не доберешься до места на лодке, вообще непонятно, что там происходит. По форме труба этой волны напоминает сужающийся эллипсоид, выйти из которого бывает очень трудно. Губа у нее очень тяжелая, а на дне — острые кораллы. Впрочем, это никого не останавливает. Чупо входит в обязательную программу катания для любого серьезного серфера. А начинающим придется отправиться на соседние острова Муреа и Хуаине.
Самый лучший сезон для серфинга здесь — с апреля по октябрь.

Фото 7 - В море волнуются


Как встать на доску?
Все зависит от волн, оборудования и инструктора. По первому пункту обращайся за помощью к богу Kahuna. Что касается второго — выбирай лонгборд пошире и подлиннее: на таком особо не разгонишься, а падать будешь реже. Ну а если инструктор запил или оказался обгрызен акулой, вот тебе пошаговая инструкция от МН.

1. Входи в воду без напряжения и в хорошем настроении. Просто потому, что серфинг — это удовольствие. Придерживай доску обеими руками так, чтобы она скользила по воде. Тебе предстоит борьба с белой пеной, ее поток по мощи ничуть не уступает настоящей волне.

Фото 8 - В море волнуются

2. Зашел по грудь — ложись на доску. В правильном положении руки должны доставать четко до ее носа. Если сместишь вес тела назад, волна просто пройдет под тобой, так как нос будет задран; если подашь тело сильно вперед — нос серф­борда окажется в воде, а за ним последуешь и ты.

Фото 9 - В море волнуются
а.
Фото 10 - В море волнуются
b.
Фото 11 - В море волнуются
c.

3. Есть три проверенных способа преодоления полосы прибоя:

a. “Форсаж” — приблизившись вплотную к волне, делаешь мощный гребок: волна проходит между тобой и доской. Подходит только для маленьких волн.

b. “Утка” — греби к волне как можно быстрее и перед самым столкновением подтопи нос, а как только окажешься под водой — надави ногой на хвост. Подходит для небольших досок.

c. “Черепаха” — приближаясь к волне, схвати доску обеими руками за края и перевернись под воду так, чтобы над водой остались только кили. Перевернись обратно, когда волна пройдет над тобой.

Фото 12 - В море волнуются

4. Доплыви до места, где волны самые высокие и готовы вот-вот образовать гребень. Сориентируйся лицом к берегу. Не забывай поглядывать через плечо: пропустишь волну — сам виноват.

Фото 13 - В море волнуются

5. Когда почувствуешь, как огромная масса воды начинает тебя поднимать, — лови: греби к берегу изо всех сил! Тебе нужно разогнаться до ее скорости, оказавшись чуть впереди гребня. Обычно хватает четырех-пяти сильных гребков. Нос доски при этом едва виден над водой.

Фото 14 - В море волнуются

6. И вот волна тебя все-таки обгоняет. Приподними корпус над серфом, чтобы нос не зарывался в воду, когда ты начнешь катиться. А начнешь ты прямо сейчас.

Фото 15 - В море волнуются

7. Почувствовав, что волна тебя подхватила, обеими руками как можно крепче возьмись за доску, резко подтяни ноги под себя и поставь их чуть позади рук. “Резко” — значит так, как если бы под твоим животом внезапно оказался скорпион. Это движение хорошо бы сначала отработать на земле.

Фото 16 - В море волнуются

8. Опорную ногу помести немного сзади, под углом 45о к доске. Носок передней ноги должен смотреть точно на нос серфа.

Фото 17 - В море волнуются

9. Выпрямись, балансируя руками. Перенеси вес на опорную ногу. Когда доска повернется под углом к направлению прибоя, слегка наклони корпус в сторону волны. Вот и все. А ты боялся.



5. Бали
Здесь всего два сезона: сухой (с апреля по октябрь) и влажный (с ноября по март). При этом климат почти не меняется: температура воды — 27-29°С, воздуха — 28-30°С. И так круглый год. Встретить на пляже седого деда в гавайских шортах с серфбордом под мышкой — обычное дело. А следом за ним доску поменьше тащит по песку пятилетний малыш: местные волны считаются лучшими для обучения детей серфингу.
Если твоя задача именно встать на доску, приезжай сюда в сезон влажный: условия будут как раз подходящие — невысокие волны, умеренный ветер; да и народа на пляже поубавится. Вдоль береговой линии более 40 серф-пунктов самого разного уровня: для начинающих, любителей, профессионалов и непоправимых камикадзе.

Фото 18 - В море волнуются

Откуда берутся волны?
Образование волн, пригодных для серфинга, никак не связано с прибрежными ветрами. Волны — следствие процессов, происходящих вдали от береговой линии, в открытом океане. Когда ветер на огромной территории дует в одном направлении на протяжении длительного времени, его энергия, передаваясь воде, заставляет огромные ее массы двигаться, образуя своеобразное море внутри океана. Когда это море, а точнее, течение подходит к берегу и сталкивается с дном — образуются волны.
То, какой окажется волна, во многом зависит от рельефа дна. Самые лучшие для серфинга — пиковые волны, те, которые встречают на своем пути мыс или подводную скалу и делятся на две части — левую и правую. Пожалуй, лучшие пиковые волны на Земле формируются в местечке Джефриз-Бэй в Южной Африке.

Как появляются трубы
Во время движения волны губа уходит вперед относительно подошвы и наклоняется, после чего, вследствие собственного веса и силы тяжести, обрушивается и сходит на нет. Однако если волна идет с глубокой воды и ударяется о песчаную отмель или риф, между лицом и губой возникает пространство — труба, скользить по которой — любимое занятие серфера.

Фото 19 - В море волнуютсяРазличают три вида труб:

1) квадратные (соотношение дины (l) и высоты (h) < 1,5:1);
2) круглые (l:h = 1,5–2:1);
3) миндалевидные (l:h > 2:1).

Обычно волны приходят на пляж группами, по 4-8 штук с определенным периодом. Поэтому опытные серферы всегда сначала изучают волну и лишь потом катаются.

Комментарии

4
Елизавета
02 августа 2015 23:40

Круто) прямо урок тебе здесь и лучшие места для катания, ну, так на будущее когда у вас получиться встать на доску)) мне бы хотелось очень, правда страшно, но хочется) Недавно смотрела фильм об этом виде спорта, называется "Шаги по воде", так вот такие фильмы прямо воодушевляют на то, чтобы попробовать хотя бы стать на доску)

Олег
23 ноября 2014 21:40

Какие кадры, просто дух захватывает от такой красоты!! Я бы тоже был не прочь в Австралию съездить, а если еще научиться такому - только за.

ИВАН
11 марта 2014 13:23

Вот это снимки - дух захватывает!

Добавить комментарий
Показать ещё