Пуля для экипажа

Закончилась самая хитроумная кругосветка на внедорожниках. Целый год Expedition Around The World искала русский след по всему миру.

На последнем этапе гонки (Мурманск–Владивосток) русский след уже в России яростно искал и обозреватель Men’s Health Антон Елин.

Фото 1 - Пуля для экипажа

Они были спокойны, эти суровые мужчины и слегка обиженная женщина. У каждого — по пистолету Макарова. На лобовых стеклах их Land Cruiser 105 — пропуск-“вездеход”: “Бюро правовой защиты ветеранов ФСБ и МВД”. Они и правда были похожи на разведчиков — на Судоплатова, Блейка и Наливайко разом. Но отрекомендовались электромонтерами. Шесть электромонтеров внесли 25 000 евро, бросили силовое оборудование, заземление и громоотводы и помчались открывать себя и Россию.

Команда называлась “Бродяги”. Я люблю бродяг, скитальцев и лунатиков. Мы ехали без сна, еды и лишних разговоров. Я был упакован на заднее сиденье, всю гонку провел в позе эмбриона. В ребро упирался домкрат, в затылок — цепь противоскольжения, на коленях лежала бейсбольная бита. Справа спал мужчина. Когда он просыпался, поправлял кобуру, говорил, что он — товарищ Кривенко, и засыпал вновь.

Мы стартовали у мурманского маяка “Белокаменный”. Финишировали у маяка “Токаревская кошка” во Владивостоке. Мы — это “Бродяги” и еще 9 команд. Все это называлось “Экспедиция-Трофи-2008”. Мы послушно собирали точки культурной навигации, взяли одну точку не совсем культурной навигации, пили жидкий таурин с инозитолом, пересекли по льду Байкал, получили штрафные очки за дерзость, пулю в боковое стекло и килограмм золота.


Бурундуки и прочие русские
Наш отрезок в 17 000 км — лишь часть циклопического трансконтинентального трофи Expedition Around the World. Главный судья гонки адвокат Вадим Усков поясняет, что цель кругосветки — не только бешеный адреналин в крови:

— Мы повсюду в мире ищем “русский след”, — говорит Усков. — Это наша гуманитарная миссия. Русские традиции, неизвестные памятники, странные встречи. В Лиме, например, в аптеке познакомились с фармацевтом Валентиной. Район назывался Баранко. Сидит в Лиме русская Валентина и продает аспирин.

Вот еще из русского. На Аляске найдены староверы. Обнаружена гора Врангеля. В Сиэтле — Русский рынок. В резервации индейского племени навахо рядом с Monument Valley — наших нет. Степь и индейцы. Хотя, говорят путешественники, в резервации яростно интересуются положением российских дел. Неподалеку найден честнейший, душевный человек Ярослав Погожев — ветеран гонки 2005 года. Злые языки на форумах говорят, что он международный аферист. В Национальном парке Гранд-Каньон обнаружены в большом количестве казахи. Представители Казахстана стояли в окружении ласточек, серых белок и полосатых бурундуков. На Route 66 — индеец в национальном костюме со шкурами гремучих змей в ногах. Он все спрашивал о выборах в России. В Долине смерти уже никто ни о чем не спрашивал. Там жарко. В Санта-Барбаре нащупан след Рахманинова и Стравинского. В 50 км от Мехико в Теотиуакане — русская кривая привела в погребальную камеру пирамиды Луны. Здесь 12 мертвых мужчин со связанными руками — 10 из них без голов, двое других очень красивые и сидят рядом. Но тоже мертвые. В Перу в департаменте Пуно поиск наших омрачен упавшим накануне метеоритом. В Уругвае замечен бассейн с пингвинами. В соляном боливийском озере Уюни — две бутылки “Столичной”. На вулкане Сахама — бутылка виски и фильмы с Пэрис Хилтон. Наконец, в Лиссабоне найден друг “Экспедиции” Суарес Перекито. Он стоял с оранжевыми шариками в руке и улыбался.
В России мало кто улыбался. Но и здесь русский след все искали неистово.

Фото 2 - Пуля для экипажаФото 3 - Пуля для экипажа

Железный пес
Первый этап — “Пролог”. 23 февраля в 9 утра “Бродяги” получили в конверте зашифрованное задание. Открываем. Задача: составить координаты финиша. То есть собрать четыре точки, разбросанные по Кольскому полуострову метлой пьяного дворника. А потом догнать поезд №21 “Мурманск–Санкт-Петербург”. В этом поезде уже едет специальный человек, у которого и находятся 4 координаты. N 6A, BC, D47 E 04 Q, RS, T01. Сиди и разбирайся в этом. Если не догонишь поезд — полный провал. Крах.

Здесь просыпается даже товарищ Кривенко. Начинается мозговой штурм. По обледенелой трассе летим 100 км/ч. За рулем — Антон Федоренко, штурман — Женя Куров. На поворотах — сбрасываем скорость до 60. Бродим ночью по Долине Славы, по поселку оленеводов, этнической деревне Панозеро. Задания иезуитские: “В Долине Славы отыскать табличку с именами тех, кто был причастен к ее строительству. Вычислить разницу между количеством букв в самой длинной и самой короткой фамилиях”. Гонка начинает смахивать на трофи для головы. Скорость уже не так важна. То есть, как выясняется, она совсем не важна была на первых этапах.

Деревни становятся все мрачнее. В место под названием Усть-река приезжаем в 4 утра. Странные заброшенные декорации к русскому языческому кино. Загробная тишина. Снег. Заколоченные дома. На веревке висят давно обледеневшие женские трико. И один носок. Жуть.
Пока “Бродяги” вбивают точку в GPS, в башке стоит металлический лязг. Откуда он? Мне хотелось, чтобы на нас выскочила хромая стальная собака.
В Архангельск приезжаем вторыми. Хотя финиш этапа находим скорее по наитию — у нас проблемы с минутами в координатах. Если верить тому, что мы насобирали, финишировать мы должны глубоко в болотах. А так не хочется.

Фото 4 - Пуля для экипажаФото 5 - Пуля для экипажа

Русский треугольник
Но самый русский след Men’s Health обнаруживает не здесь. А в Тверской области. Три деревни образуют треугольник навигации — Балашутино (здесь нужно найти странный крест-памятник Бортеневской битве), Царево-Займище (обелиск на месте, где Кутузов принял командование армией) и Бежецк (памятник балалаечнику Андрееву). Точки как точки. Гораздо приятнее место в самом сердце треугольника. Она не вошла в официальную “культурную навигацию”, потому что место то срамное. И называется деревней Дрочево. Men’s Health решил, что без Дрочево Россия не Россия, и отправился туда сам.

От Балашутино до Дрочево — 109 км. Женщины здесь чувствуют себя ненужным балластом. По дороге спрашиваю деда:

— Дедушка, как в Дрочево попасть?
— Да шлепай прямо, будет тебе Дрочево.

Старик серьезен. Здесь, кажется, нет поводов для сарказма ни у кого. Потому что Дрочево живет своей обособленной дрочевской жизнью.
Пару лет назад сюда добрела цивилизация в виде асфальтовой дороги, но кроме сбитых коз и раздавленных курей от нее местные ничего больше не видели. Пять дворов. Витька, Горбунов, Штепа, Стулов и Тихомир. С женщинами — вообще беда. Трое их. Работают в психбольнице №14, отделение для легких шизофреников. Еще одна, штамповщица, сидит на печи, в промежутках сушит лук. На мужиков здесь внимания не обращают.

Наталья Стулова — коренная дрочевская. Проблемой названия она не увлечена. Больше — овцами, баранами, козами. В ее дворе живет псина Муха (Мухтар). Мухтар в Дрочево — единственный мужчина, увлеченный противоположным полом. Из-за слабой матримониальной активности местных дам, действительно, ни свадеб, ни разводов, ни деторождений здесь не замечено. И если женщины делают вид, что Дрочево звучит так же безобидно, как Горшково или соседнее Кувалдино, мужчины осознают подвох и даже делают из этого удобную философию. Когда они узнали, что мы едем из Мурманска во Владивосток на машинах, дед Штепа (мозг поселения) хихикнул:

— Вот уж где дрочево! Оно вам надо?
Во время Второй мировой войны немцы не дошли до Дрочево 6 км: не рискнули. Вокруг болота. Теперь деревня вполне миролюбивая, но себе на уме.

Фото 6 - Пуля для экипажаФото 7 - Пуля для экипажа

Расстрел участников
Потом был Урал. Все судорожно искали совхоз, где был сбит американский летчик-шпион Пауэрс, а также могилу Петьки — ординарца Чапаева. Воодушевленные захоронением Петьки, двинулись на красивый Байкал. 150 км по льду. Лед трескался. Буквой V расходился от колес флагманского джипа. Тонуть не хотелось. Но фразу деда Штепы “Бродяги” вспомнили на трассе Чита–Хабаровск. На 1475 км этой дикой дороги водителей просто расстреливали из кустов. Небольшая такая таежная перестрелка. Нам встретилась одна изуродованная машина: водитель в шоке, пассажир в крови. Бокового стекла нет. Стреляли картечью. Было хорошо видно, что картечь застряла у мужчины в щеке.

— 5 км выше, — хрипит человек за рулем, — зэки, кажется, из кустов бьют. Аккуратнее там.
Выдали им аптечку. Боевой отрезок “Бродяги” ехали под 150.

— Не страшно?
— Ты что, в этом же моя мечта, — говорит капитан “Бродяг” Алексей Карпов. — Это же все история про возможности, которые подстерегают нас за каждым поворотом дороги. Здесь только и можно прожить жизнь и понять, кто ты такой на самом деле. В мегаполисе мы играем глупые роли. Здесь — живем. И к черту золото! Я не еду за золотом.

Никто не ехал за золотом. Поэтому главный приз — 9 кг ценного металла 999 пробы достался команде из Екатеринбурга “Мульт и Ко”. Главный судья гонки Вадим Усков рассказал Men’s Health, что не испытывает по этому поводу даже намека на восторг. По его словам, победители ехали по головам друзей. Они бросили перевернувшийся экипаж на дороге, а это в этике трофи — поступок гаденький. Капитан победителей Вячеслав Филиппенков, напротив, сказал нам, что действовал как настоящий ковбой и поехал за запчастями для съехавшего с дороги экипажа. А золоту он рад. Вложит в свой автобизнес. Только жаль отдавать 35% налогов.

— Но может, обойдется еще? — шепнул мне Вячеслав — сын президента Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса.
“Бродяги” получили килограмм золота по результатам опроса участников. Из него отольют золотые команд­ные жетоны “Экспедиция-Трофи-2008”. Вкладывать в элетромонтажные дела драгметалл не спешат.
На фоне огромных крабов, за столом, на косе бухты Золотой Рог очень красиво плакали девушки проигравших экипажей. Кажется, все они еще неделю назад говорили: “Мы должны вернуться в золоте”.

Фото 8 - Пуля для экипажаФото 9 - Пуля для экипажа

Комментарии

5
Олег
25 октября 2014 10:37

Вот это конечно интересно, была бы у меня такая возможность с удовольствием бы поехал))

03 июня 2014 10:03

Хорошо когда люди скованны одной идеей, реализуют ее в жизнь и получают от этого удовольствие.

ИВАН
21 мая 2014 9:38

Фото просто шикарные, Россия - это целый мир!

Добавить комментарий
Показать ещё