Могучий дуб

Традиционный Дублин покажет тебе собор Св. Патрика, Национальный музей и массу прочих скучнейших объектов. Перед тем как умереть от тоски, взгляни на столицу Ирландии глазами Алексея Цыганова.

МН-cправка
Дублин — столица Ирландской республики. Название города происходит от слов Dubh Linn — “черная заводь”.
Население — 506 тыс. чел.
Средняя темература: в январе — 8оС, в июле — 20оС.
Стоимость проезда на такси от аэропорта до гостиницы в центре города — 18 евро.
Пинта “Гиннесса” в баре — 4,5 евро.

Молли Мэлоун
Фото 1 - Могучий дубВремя в Москве — 3.17 ночи. В Дублине, соответственно, начало первого. В это время город начинает отходить ко сну: магазины и клубы уже закрываются. А в лаунж-барах приличных гостиниц — самая жизнь. 40-летние британки, которых здесь почему-то особенно много, в полный голос затягивают песню о Молли Мэлоун.
Если верить легенде, она была торговкой на рынке. Продавала устриц, моллюсков и рыбу днем. А ночью — продавала себя. И, судя по всему, по сходной цене. Иначе откуда такая популярность в народе? Памятник Молли установлен в самом центре Дублина — на Суффолк-стрит. Прийти к нему стоит хотя бы для того, чтобы оценить привлекательность местной секс-легенды собственными глазами.


Фото 2 - Могучий дуб

Сент-Стефанс-Грин
“Грин” в переводе с английского означает, как известно, “зеленый”. И парк Святого Стефана полностью оправдывает это свое прозвище. Даже в январе, когда температура в Дублине опускается почти до нуля, здесь — зеленые деревья и трава. А секрет, похоже, в том, что раньше на месте Сент-Стефанса располагалось городское пастбище: парнокопытные веками удобряли местную почву естественным путем. Ну а где зелень, там — по законам фотосинтеза — и самый свежий воздух. Сегодня на просторах ССГ успешно пасутся те, кому не наплевать на свое здоровье. Даже в будний день здесь полно бегунов и велосипедистов.
Кстати, именно отсюда отходит автобус, пожалуй, самой занимательной в Дублине экскурсии “Город викингов”.

Феникс-парк
Национальная гордость ирландцев. Во-первых, это самый крупный в мире огороженный парк. По сути — зоосад. Есть подозрение, что для того и огородили, чтобы был самым крупным. Ну да ладно. Во-вторых, тут находится высочайший в Европе каменный обелиск (американцы с их монументом Вашингтона таки переплюнули) — памятник победителю Наполеона Веллингтону. И есть чем хвастаться: каменный фаллос высотой 62 м действительно впечатляет. Но главная гордость — по парку до сих пор свободно бегают непуганые олени.

Фото 3 - Могучий дуб

Бездомные
Не замечать бомжей на улицах Дублина невозможно. Хотя бы в силу того, что большинству из них нет и 25 лет. Впрочем, самих ирландцев бездомные девочки и мальчики в центре столицы, кажется, не впечатляют. “Понаехали!” — ворчат они и переводят взгляд. Большинство подростков-бомжей — выходцы из бедных стран Восточной Европы.

Фото 4 - Могучий дубФото 5 - Могучий дуб

“Гиннесс-сторхауз”
Семиэтажное кирпичное здание, внутрь которого встроен огромный пивной бокал, располагается по адресу: St. James Gate, то есть буквально “ворота Святого Джеймса”. Раньше здесь располагался цех брожения пивоваренного завода “Гиннесс”. Теперь что-то типа музея, посвященного истории, технологии производства и культуре питья этого знаменитого темного пива. Точнее, стаута, поскольку готовится оно с добавлением карамельного солода и жареного ячменя.
Всего сегодня существует около 15 видов пива “Гиннесс”, однако принципиально различающихся среди них лишь три:

1. Guinness Draught — разливное, 4,1-4,3% алкоголя, экспортируется только из Ирландии (в том числе и в Россию).
2. Guinness Extra — в бутылках и банках, 4,2-6% алкоголя в зависимости от страны (в Россию официально не поставляется).
3. Guinness Foreign Extra — в бутылках или банках, 5-8% алкоголя в зависимости от страны (в России производится на пивоварне “Хейнекен” в Санкт-Петербурге).

Справедливости ради стоит сказать, что без семейства Гиннессов, похоже, не было бы и современного Дублина. Изобретатель фирменного стаута Артур Гиннесс — отец 21 ребенка от одной жены — был не только успешным предпринимателем, но и родоначальником целого поколения меценатов, жертвовавших львиную часть прибыли на благо родного города.

Фото 6 - Могучий дуб

Гиннесс-стью
Проще говоря, ирландское рагу на стауте.


Для приготовления 3 порций тебе понадобятся:
0,5 кг нежирной говядины, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, 3 ст. л. кетчупа, 2 средних моркови, пинта “Гиннесса”, соль и перец.

А дальше: мясо режем кубиками примерно в 5 см, заливаем ложкой масла, солим и перчим по вкусу. Оставшееся масло разогреваем на сковороде и слегка обжариваем на нем мясо со всех сторон. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок, кетчуп и тушим под крышкой минут 5. Затем — раскладываем мясо по горшочкам, а сковороду заливаем половиной пинты “Гиннесса”. Когда пиво закипит, разливаем его по горшочкам, добавляем туда же оставшийся стаут и нарезанную крупно морковь. Горшки закрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 150оС, на 2-3 часа.

Фото 7 - Могучий дуб

Темпл-бар
Не совру, если перефразирую классиков, заметив об этом квартале Дублина: здесь так много парикмахерских заведений и баров, что кажется, жители приходят сюда лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. На барной стойке, разумеется.

Фото 8 - Могучий дуб

Впрочем, не пьянством единым жив истинный дублинец, но и любовью к живой гитарной музыке. Никаких кельтских напевов: кантри-рок, панк, рокабилли. И так — каждый вечер. Если думаешь, что здоровая печень тебе уже не пригодится, “Темпл” — идеальное место для бар-марафона.

Фото 9 - Могучий дуб

Комментарии

4
Елизавета
04 августа 2015 18:50

Оооо)) совсем недавно я посмотрела программу ( Орел и решка). Вы наверняка ее видели. Так вот я попала именно на этот остров вместе с ее ведущими. И вот только что повторила поездку воображения с Алексеем Цыгановым). Хочу сказать, что мне понравилось)! А еще кроме баров, там есть отличные ночные клубы) Дублин заслуживает того, чтобы там провести время интересно и познавательно. Там действительно есть что посмотреть. Чего стоит памятник куртизанке Молли). К архитектурным достопримечательностям Дублина еще относятся Дублинский замок, который в наши дни носит название Дворца юстиции, готическая церковь Крайстчерч, Чарлимонт-хаус, Ратуша, Ирландский банк, здание «Четырёх судов» . Дублин завоевал славу города, куда едут методично напиваться пивом — остаться равнодушным к ирландскому пиву просто невозможно( так по крайней мере говорят). В Дублине находится завод по производству пива «Гиннес» . Он просто необъятен по размерам и непоколебим по репутации и доминированию на рынке. Работает он уже давно, когда Артур Гиннес подписал договор об аренда помещения сроком на… 9000 лет! Представьте себе)) Везде, куда ни взглянешь, можно прочитать «Guinness is good for you». Да, любителям истории пивоварения будет интересно Хранилище Гиннеса. При посещении Хранилища, можно узнать историю происхождения пива Гиннес и попробовать пинту отменного напитка в баре на крыше. Недалеко от хранилища через реку Лиффей перекинут чугунный мост, не помню как он называется, что то связано с пенни, Напени, или как то так. Который стал символом Ирландии. До 1919 года проход по мосту стоил полпенса, от этого мост и получил своё название. С моста можно увидеть Дублин и реку. Думаю, что это очень романтичное место) Оно очень уютное))

ИВАН
21 мая 2014 9:34

"Изумрудный остров". Ирландия красива, но погода там обычно так себе...))

Павел
06 мая 2014 16:11

А как же ирландский виски, который кстати в большинстве сортов в отличии от шотландского имеет тройную перегонку и при сушке солода редко используется торф, что сказывается на вкусе, который получается без привкуса дыма.

Добавить комментарий
Показать ещё