Живут же люди!

Discovery Channel специально для Men’s Health составил список из 10 мест, где экстрим стал настолько привычным, что его почти перестали замечать.

Сомали

Фото 1 - Живут же люди!

Признано самым опасным для туристов местом в мире, а ООН в этом году заявила, что нигде ее миротворческим миссиям не приходится сталкиваться с такими трудностями, как в этой небольшой африкан­ской стране. Впрочем, местным жителям живется ничуть не лучше. С 1991 года там царит полная анархия: власть вершат полевые командиры, вечно враждующие между собой. Стрельба и похищение людей в Сомали — обычное дело. Здесь опасно просто сделать шаг по улице — можно напороться на мину в самом неожиданном месте. Кроме того, близ берегов Сомали обосновались пираты Индийского океана, чей образ начисто лишен романтики: это просто-напросто вооруженные до зубов бандиты, захватывающие суда ради выкупа и грабежа.

Чукотка

Фото 2 - Живут же люди!

По сравнению с Антарктидой на Чукотке, можно сказать, тепло — зимой здесь «всего» —40-60оС, а летом температуры вообще плюсовые. Правда, местные жители (а люди, как ты догадался, на Чукотке живут не только в анекдотах) говорят, что в этих краях месяц стоит плохая погода, два месяца — очень плохая, а остальные девять — скверная. При этом погода, как правило, сильно меняется несколько раз в сутки, а в точках, расположенных всего лишь в 10 км друг от друга, может быть совершенно разной.

Хотя холод и ветер присутствуют почти всегда: особенно часто на Чукотке случается низовая пурга, когда над почвой метет метель невероятной силы, а небо при этом ясное и спокойное. Чаще ночное — полярные ночи здесь длятся большую часть зимы. Впрочем, романтика представлена по полной — езда на собачьих упряжках, охота на кита, ночевки в яранге, красоты бесконечных снежных равнин. Так что любителей северного экстрима — милости просим.

Планета Земля

Фото 3 - Живут же люди!

Между прочим, жизнь на планете Земля — само по себе дело экстремальное. Опасностей, которые нам грозят, хоть отбавляй — разрушение озонового слоя, глобальное потепление и, наконец, метеоритная угроза, о которой так много говорят в последнее время. Гибельное столкновение нашей планеты с гостем из космоса предрекают на 2014, 2036, 2050 годы... И не так долго осталось ждать, чтобы выяснить, насколько справедливы эти прогнозы. Надо отметить, что Земля периодически сталкивается с космическими объектами небольшого диаметра (до 30 м), но они просто сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности. Диаметр знаменитого Тунгусского метеорита был равен «всего» полусотне метров, однако его разрушительный эффект соответствовал пятистам Хиросимам. Так что для катастрофы локального значения, как видишь, много не надо. А тело диаметром километр-полтора вызовет глобальный катаклизм. Из образовавшегося астероидного кратера случится выброс вещества, в 1000 раз превышающий по объему сам метеорит, в результате возникнет эффект «ядерной зимы»: пыль поглотит солнечные лучи, температура на планете снизится градусов на 50, причем повсеместно — уехать туда, где потеплее, не получится. Кроме того, землю обойдут огромные цунами, возникшие в результате удара, — в общем, мало не покажется.

Американские ученые С. Чепмен и Д. Моррисон считают, что шансы каждого человека погибнуть от падения астероида примерно равны вероятности гибели в авиакатастрофе. При этом планета Земля — не самолет, хочешь не хочешь, а сойти не получится. Остается надеяться, что либо беда пролетит стороной, либо разработки человечества по созданию космического щита увенчаются успехом.

При подготовке статьи использованы материалы программ Discovery Channel «На волосок от смерти» и «Эверест: за гранью возможного» (по средам в 21.00).

Комментарии

6
И.В.А.Н
27 сентября 2014 16:53

Да японцы смелые люди, жить в такой тряске довольно таки жутко, особенно зная, что тебя может завалить. Помню только несколько раз был в небольшой тряске, ещё в Новосибирске, но это было пару раз и был я тогда очень маленьким. Японцы наверное посмеиваются над не привыкшими людьми, которые приезжают в Японию и трясутся от страха во время не сильного землетрясения, по мнению японцев. Жить рядом с вулканом тоже довольно таки страшно, и как только люди могут жить в такой опасности, я бы точно трясся от страха при каждом небольшом взрыве. Не знал, что и в Америке бывают землетрясения. Кто же будет сниматься в фильмах, если всех актёров там вдруг накроет. Ну на Антарктиде у них там и одежда куда теплее, чем мы одеваем ежедневно зимой, поэтому и минус двадцать им кажется нелепым. Но всё таки они действительно заслуживают уважения, жить в постоянной ночи довольно таки жутко. Два месяца забираться и слезать с горы, у меня отбило всякое желание взбираться на Эверест. По пустыне путешествовать жутко, идти куда то в бесконечность, да ещё и с глюками на перевес. Помню видел в одной передачи показывали как умер подросток на американской вечеринке. Его с неба совершенно случайно пробил на сквозь маленький кусок метеорита. Сказать, что он удивился не чего не сказать.

Георгий
12 сентября 2014 16:47

жесть

03 июня 2014 9:56

Жить в России, настоящий экстрим, каждый день что-то происходит, не заешь что завтра будет.

Добавить комментарий
Показать ещё