Живут же люди!

Discovery Channel специально для Men’s Health составил список из 10 мест, где экстрим стал настолько привычным, что его почти перестали замечать.

Антарктида

Фото 1 - Живут же люди!

Нет, мы не призываем тебя сочувствовать пингвинам, коренному «населению» Антарктиды. На ледяном материке живут еще и полярники, которые работают на научно-исследовательских станциях. Это от 1000 до 4000 человек в зависимости от сезона. И они не без основания претендуют на звание самых мужественных и выносливых людей на планете.

Помнишь, как ты в —20оС решил не ходить на работу и еще так правдоподобно кашлял в телефонную трубку? А вот в Антарктиде —20 считают за счастье, теплее-то все равно уже не будет, зато холоднее — сколько угодно. И хотя зимние —80, конечно, и сами по себе внушают уважение, добавь к ним почти абсолютную сухость воздуха, полярную ночь пять месяцев в году и скорость ветра до 100 км/ч. Кроме того, Антарктида — самый высокий континент на земле: от 2000 до 4000 м над уровнем моря, поэтому воздух там разреженный, а атмосферное давление заметно ниже обычного. Здесь люди заново учатся дышать и ходить — первые недели пребывания на самом холодном континенте планеты уходят на акклиматизацию, которую переносят далеко не все. Удалось справиться с головокружением, удушьем, тошнотой, мышечной и головной болью? Тогда впереди работа на свежем морозном воздухе — в обогреваемых помещениях станции полярники обычно только ночуют. Зато в свободное время ты вполне сможешь выбраться в интернет и почитать сайт нашего журнала. У Антарктиды, кстати говоря, есть даже собственный домен верхнего уровня — aq.

Аллея торнадо

Фото 2 - Живут же люди!

Центральные американские штаты называют Аллеей торнадо не случайно. Смерчи-убийцы проносятся по этим районам, сметая все на своем пути, уничтожая живое и неживое. Это очень сильный вращающийся вихрь с размерами до 50 км по горизонтали и до 10 км по вертикали. По оценкам некоторых ученых, энергия типичного смерча сопоставима с энергией атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Кстати, точную скорость вращения воздуха в стенках торнадо измерить не удалось — ни один измерительный прибор не выдерживает его разрушительной силы. Смерч, подобно насосу, втягивает в себя песок, почву, воду, различные предметы — строения, попавшие внутрь смерча, из-за разницы давления в буквальном смысле взрываются изнутри! По Аллее торнадо проносятся более 1000 смерчей в год, причем обычно они идут друг за другом. Так, 3 и 4 апреля 1974 года по Аллее пронеслось сразу 147 смерчей, в результате, согласно официальной статистике, погибли 310 человек, 5454 были ранены. Сейчас ежегодно жертвами становятся около 60 человек — к счастью, большинство смерчей проходит по нежилым территориям, однако не застрахованы жители даже таких крупных городов, как Оклахома-Сити, который страдал от торнадо более сотни раз. И все же атаки торнадо — красивое зрелище. Правда, лучше эти красоты обозревать на экране телевизора.

Намче-Базар

Фото 3 - Живут же люди!

Редкий альпинистский маршрут проходит мимо этого поселка в Гималаях, что расположен на боковом склоне холма почти в 4000 м над уровнем моря. Само по себе место вполне пригодно для жизни, только придется либо привыкнуть к разреженному воздуху, либо снять номер в дорогом отеле со специальной системой кондиционирования. А вот основное занятие коренных жителей этих мест, шерпов, — одно из самых экстремальных на свете. Зарабатывают они тем, что сопровождают альпинистов в восхождениях на гималайские вершины, поднимая наверх всевозможное снаряжение. С детства шерпы пасут яков и коз на высокогорных пастбищах, ходят через перевалы, когда порой приходится карабкаться по скалам и прорубать во льду ступени для яков. Когда шерпы вырастают, хождение по скалам дает им основной заработок.

Каждый, кто бывал на склонах Эвереста, знает: шерпы действительно гораздо лучше приспосабливаются к перепадам высот и способны довольно быстро курсировать между лагерями. Им принадлежит масса рекордов, рядом с которыми меркнут достижения «цивилизованных» альпинистов. Взять, например, шерпа, который быстрее всех преодолел путь от базового лагеря (высота примерно 5200 над уровнем моря) до вершины — всего за 8 часов (имя его мало кто помнит). Для сравнения, обычно экспедиция на Эверест и с Эвереста занимает (с учетом стоянок для акклиматизации) два месяца.

Впрочем, сами шерпы считают, что они просто делают обычную работу, к которой привыкли с детства.

Сахара

Фото 4 - Живут же люди!

Считается, что самая большая пустыня планеты когда-то была цветущей равниной со множеством городов. Сегодня на месте древних поселений простираются бесконечные километры песка, стоит невыносимая жара, а каждая капля воды здесь на вес золота. Но люди в Сахаре живут и сейчас. Раскаленная пустыня — родной дом для племени туарегов, народности, которая не относится ни к одному государству, а кочует по пустыне от оазиса к оазису.

Главный враг человека в Сахаре — солнце. Днем оно нещадно палит, нагревая воздух до +69оС, а ночью, когда скрывается, температура может опускаться ниже нуля, вплоть до заморозков на почве. Столь же тяжело переносятся в Сахаре пыльные и песчаные бури, а когда скорость ветра доходит до 150-200 км/ч, возникают пылевые смерчи — ураганные столбы из песка и пыли высотой в полтора километра. И даже если сила ветра ослабевает, он здесь практически не прекращается — в Сахаре насчитывается не более 30 безветренных дней в году.

Спасением человека служат оазисы, но на пути к ним подстерегают миражи, которые могут завести еще дальше от островка жизни. Туареги знают все пустынные тропы, а вот для путешественников миражи представляют реальную опасность. Так что наш тебе совет: если судьба занесет в Сахару и ты увидишь вдалеке озеро, пальмы и киоск с пивом, разожги костер: от дыма мираж развеется, и перед тобой снова будут бесконечные пески до горизонта. Зато не фантомные, а настоящие. Впрочем, эта однообразная картина поднадоела даже привычному к ней коренному населению: все больше и больше туарегов выбирают оседлый образ жизни, перестают странствовать по Сахаре и поселяются в Судане или Тунисе.

Дальше:
Сомали

Комментарии

6
И.В.А.Н
27 сентября 2014 16:53

Да японцы смелые люди, жить в такой тряске довольно таки жутко, особенно зная, что тебя может завалить. Помню только несколько раз был в небольшой тряске, ещё в Новосибирске, но это было пару раз и был я тогда очень маленьким. Японцы наверное посмеиваются над не привыкшими людьми, которые приезжают в Японию и трясутся от страха во время не сильного землетрясения, по мнению японцев. Жить рядом с вулканом тоже довольно таки страшно, и как только люди могут жить в такой опасности, я бы точно трясся от страха при каждом небольшом взрыве. Не знал, что и в Америке бывают землетрясения. Кто же будет сниматься в фильмах, если всех актёров там вдруг накроет. Ну на Антарктиде у них там и одежда куда теплее, чем мы одеваем ежедневно зимой, поэтому и минус двадцать им кажется нелепым. Но всё таки они действительно заслуживают уважения, жить в постоянной ночи довольно таки жутко. Два месяца забираться и слезать с горы, у меня отбило всякое желание взбираться на Эверест. По пустыне путешествовать жутко, идти куда то в бесконечность, да ещё и с глюками на перевес. Помню видел в одной передачи показывали как умер подросток на американской вечеринке. Его с неба совершенно случайно пробил на сквозь маленький кусок метеорита. Сказать, что он удивился не чего не сказать.

Георгий
12 сентября 2014 16:47

жесть

03 июня 2014 9:56

Жить в России, настоящий экстрим, каждый день что-то происходит, не заешь что завтра будет.

Добавить комментарий
Показать ещё