Живут же люди!

Discovery Channel специально для Men’s Health составил список из 10 мест, где экстрим стал настолько привычным, что его почти перестали замечать.

Одни тратят безумные деньги на путешествия по экстремальным точкам планеты, а другие рождаются в этих точках, живут там самой повседневной жизнью и умирают в них от старости.

Япония

Фото 1 - Живут же люди!

Для тех, кто хочет как следует встряхнуться, подходит идеально: трясет здесь с завидной регулярностью. За год в Стране восходящего солнца случается более тысячи землетрясений — больше, чем где бы то ни было, а симпатичные ведущие теленовостей озвучивают не только предсказания синоптиков, но и прогнозы сейсмологов. Последние, кстати сказать, неутешительны: есть мнения, что в ближайшие 50 лет в районе Токио тряхнет так, что столица Японии будет почти полностью разрушена. В связи с этим даже поднимался вопрос о переносе столицы в менее сейсмоопасное место, но пока решили все оставить как есть.

К счастью, те землетрясения, что случаются в стране по два-три раза на дню, обладают довольно малой силой и особо японцев не беспокоят. Повод для тревоги появляется как раз тогда, когда долгое время нет подземных толчков. Дело в том, что снижение сейсмической активности может наступать перед сильным землетрясением — последний катаклизм такого рода случился в 1995 году в префектуре Кобе, когда погибли более 6000 человек.

Индонезия

Фото 2 - Живут же люди!

Индонезию по праву считают райским уголком, но этот рай в любой момент может обернуться классическим адом: с дымом, пламенем и потоками раскаленной лавы. В Стране тысячи островов находятся более 500 вулканов, из них более 100 действующие, а около 30 активно извергаются. Впрочем, спящие вулканы тоже не стоит списывать со счетов — каждый из них может рвануть даже после сотен лет спокойствия. Население этих мест живет в постоянной готовности к эвакуации — история научила людей осторожности. Один из самых красивых и самых опасных вулканов здешних мест, Мерапи, задает жару по полной — он извергается примерно раз в семь лет, обрушивая тучи пепла и потоки лавы. Самый большой урон нанес Индонезии вулкан Кракатау в августе 1883 года — последствия этого взрыва ощутили во всем мире. Его звук был слышен на расстоянии более 4500 км — считается, что он оказался самым громким в истории человечества. Вулканический пепел покрыл территорию более 800 000 кв. км, а поднявшееся цунами погубило 36 000 человек. Сейчас на месте разрушившегося Кракатау подрастает его «потомок», вулкан Анак-Кракатау («анак» в переводе означает «малыш»). И этот «малыш» может наделать не меньших бед.

Штат Калифорния

Фото 3 - Живут же люди!

Если ты мечтаешь о карьере голливудского актера, повремени: вполне возможно, что в ближайшем будущем никакого Голливуда уже не будет — как и Лос-Анджелеса в целом. Да и от Сан-Франциско тоже ничего не останется.

Эти города расположены в месте разлома Сан-Андреас: так называется стык двух тектонических плит — Тихоокеанской и Североамериканской. И плиты эти не стоят на месте: Тихоокеанская сдвигается относительно Североамериканской с бешеной скоростью — примерно на 3-5 см в год. И насчет «бешеной скорости» вовсе не шутка: именно это движение плит то и дело вызывает землетрясения в Калифорнии, а 100 лет назад Сан-Франциско фактически пришлось отстраивать заново после печально известного землетрясения 1906 года. По прогнозом сейсмологов, сценарий может повториться в ближайшее время, причем в гораздо более разрушительном варианте. Некоторые ученые полагают, что Тихоокеанская плита уйдет в море, а тот участок суши, где расположен Лос-Анджелес, оторвется от материка и превратится в остров. И хотя за активностью тектонических плит ведется постоянный контроль, способа предотвратить возможную катастрофу пока не найдено.

Дальше:
Антарктида

Комментарии

6
И.В.А.Н
27 сентября 2014 16:53

Да японцы смелые люди, жить в такой тряске довольно таки жутко, особенно зная, что тебя может завалить. Помню только несколько раз был в небольшой тряске, ещё в Новосибирске, но это было пару раз и был я тогда очень маленьким. Японцы наверное посмеиваются над не привыкшими людьми, которые приезжают в Японию и трясутся от страха во время не сильного землетрясения, по мнению японцев. Жить рядом с вулканом тоже довольно таки страшно, и как только люди могут жить в такой опасности, я бы точно трясся от страха при каждом небольшом взрыве. Не знал, что и в Америке бывают землетрясения. Кто же будет сниматься в фильмах, если всех актёров там вдруг накроет. Ну на Антарктиде у них там и одежда куда теплее, чем мы одеваем ежедневно зимой, поэтому и минус двадцать им кажется нелепым. Но всё таки они действительно заслуживают уважения, жить в постоянной ночи довольно таки жутко. Два месяца забираться и слезать с горы, у меня отбило всякое желание взбираться на Эверест. По пустыне путешествовать жутко, идти куда то в бесконечность, да ещё и с глюками на перевес. Помню видел в одной передачи показывали как умер подросток на американской вечеринке. Его с неба совершенно случайно пробил на сквозь маленький кусок метеорита. Сказать, что он удивился не чего не сказать.

Георгий
12 сентября 2014 16:47

жесть

03 июня 2014 9:56

Жить в России, настоящий экстрим, каждый день что-то происходит, не заешь что завтра будет.

Добавить комментарий
Показать ещё