На одном каблуке

Сейчас наши богатые соотечественники повально скупают дома в прекрасной Тоскане.

А продают им эти дома англичане. Потому что сами переселяются в Апулию — область, расположенную на южной оконечности итальянского сапога. Там пока мало туристов, много истории и бездна моря.

Фото 1 - На одном каблуке

Бари

Столица Апулии. Крупнейший южный порт с потрясающей архитектурой, старинной набережной, крепостью и собором, где хранятся мощи святого Николая. Того самого, покровителя всех путешественников, Николая-угодника, Николая Чудотворца, прообраза нашего родного Деда Мороза и ихнего Санта-Клауса. Мощи эти мироточат, возле них служат поочередно католический и православный священники, паломников не счесть.

Где остановиться?

Чтобы удобно было путешествовать по всей Апулии, лучше всего поселиться в одном из отелей в центре области — в Torre Maizza (www.masseriatorremaizza.com) или в Torre Coccaro (www.masseriatorrecoccaro.com). Это бывшие сторожевые башни, переделанные, отреставрированные и нафаршированные. Вокруг — сады, гольф-поля, а в Coccaro имеется еще и собственный пляж. В каждом — SPA, сауна и пр. Если хочется жить возле моря — есть неплохой четырехзвездочный отель Levante; если в горах — рекомендую Sierra Silvana.

Фото 2 - На одном каблуке


Альберобелло

Уникальный город, находящийся под охраной ЮНЕСКО, весь состоящий из труллей. Трулли — это такие необычные белые домики с коническими крышами. Откуда эти причудливые сооружения пришли на итальянскую землю, точно неизвестно. Бывают мужского и женского родов. У “мальчиков” есть маковки — пинакколо. В старину знаки на каменных крышах играли роль оберегов. Теперь стало модно сдавать такие вот отреставрированные трулли в аренду или строить новые на территории отелей. В самом Альберобелло все они выстроились по дороге к храму, на небольшой горе. В каждом — сувенирная лавка. Так что если ты не успел купить знаменитую апулийскую пасту, сыры, вино и оливковое масло — тут отоваришься по полной программе.

Монополи
Знаменит своим рыбно-овощным рынком. Об изобилии говорить бессмысленно — это надо видеть. Вокруг тихо сгруппировались опрятные итальянские пенсионеры — обсуждают футбол и политику и ждут часа, когда торговец, уходя, отдаст товар за бесценок. А еще в Монополи стоит католический собор, построенный в честь православной иконы. По легенде, она приплыла сюда в XII веке по морю из Греции на плоту.

Сафари
Как ни удивительно, но именно в Апулии, неподалеку от города Фазано в провинции Бриндизи, находится самый большой вольный зоопарк в Европе. Создан в 1972 году, общая площадь — 140 га. Особенно поражают бесстрашные и не в меру раскованные крупные обезьяны.

Фото 3 - На одном каблуке

Лечче

Город иногда называют апулийской Флоренцией — из-за большого количества памятников в стиле барокко. Древний амфитеатр, замок, собор Святого Креста. И еще — очень много симпатичных студенток местного университета.

Фото 4 - На одном каблуке

Отранто

Курортный город, где отдыхают в основном итальянцы. Тихо и красиво. Бухта поражает своими изгибами, набережная — длиной. На ней я ел только что выловленных мидий, сырых кальмаров и жареных анчоусов. А кафе называлось “Ахмет”. Типично итальянское название. Главная достопримечательность — трапециевидный замок XV века.

Фото 5 - На одном каблуке

Кухня

Апулийская кухня проста и незатейлива. В основе, естественно, сыр, морепродукты, паста. Очень вкусны пирожки с моцареллой, толстенькие ракушки из теста с пармезаном, супы из рыб и гадов. У мест­ных поваров два главных принципа: не мудрить и не накручивать.
Итальянское мороженое считается одним из лучших в мире. А о вкуснейшем, лимонном, когда-то написал шлягер итальянский Вертинский — Паоло Конте. Так и называется: “Лимонное мороженое” и звучит отовсюду.
Пищу здесь готовят минимальное количество времени, а многие дары моря едят сырыми.
Только в Апулии, в оранжереях Torre Coccaro, произрастает диковинная вещь — гибрид дыни с огурцом. На вкус — гибрид дыни с огурцом. Иначе не скажешь.
Повсюду оливковые рощи. Некоторым деревьям по 500 лет. Масло неапулийского происхождения здесь не признают.
Вина в Апулии превосходны и недороги. Не стану рекомендовать сорта, главное — они все оказывают на организм северного туриста поистине целебное действие.

Благодарим компании Congress Media и Alitalia, а также руководство цепочки GestHotels (www.gesthotels.com) за блестящую организацию поездки

Комментарии

5
Елизавета
30 июля 2015 21:54

О, я смотрела передачу об этой части Италии, но это было давно. Прочитав статью, все вспомнилось) Ну, почти все) Страна как мы поняли курортная, так как омывается двумя морями, что не может не радовать местных жителей и, собственно, туристов. А их здесь довольно много) Эта область со столицей во Флоренции разделена на девять провинций, только я всех не помню) Пиза и Флоренция... и остальные семь) Тоскана очень холмистая и чем то напоминает Грузию. Мне нравится еще их символика, на гербе и флаге Тосканы – это серебряный вздыбленный конь, Пегас. Впервые я узнала об этом месте из-за великих поэтов этой земли, такие как Данте и Петрарка, можно сказать, что именно они ознакомили меня и наверное много других людей с Тосканой) Еще мне очень нравится тамтешняя архитектура, все эти храмы, церкви, виллы, музеи.. Очень бы хотелось окунуться в местную атмосферу, надеюсь когда-то получится)

Андрей
15 июля 2015 8:44

Ваш шанс познакомиться с итальянцами, какие они есть по натуре. Приветливые, открытые, радушные! А из подводных камней: не говорят ни на каких языках, кроме родного. Очень длинная сиеста:)Поесть нереально. Например, в городке Gagliana del Capo, мы подошли к ресторанчику, который согласно "часам работы" на входной двери, должен быть открытым уже 20 мин. При этом, заходи в зал, пожалуйста, столики накрыты, и ни души. Как новые лица, мы привлекли внимание проезжавшего мимо местного. Когда мы объяснили, чего ждем, он искренне залился смехом. Типа, когда сможет, тогда придет хозяин. Но... тут же предложил свою помощь, сказал, что заедет к нему и скажет про нас. Развернулся в обратную сторону и уехал. И точно. еще мин через 20 приехал хозяин. Правда, из еды предложил только пасту, которую сам быстро сварил. Повар приходит часов в 6-7 вечера:) В маленьких городах в ресторанчиках нет даже меню (ни на каких языках). Я имею ввиду не такие крупные как Альберобелло, Остуни и подобные. Еще следите, чтоб бензин был всегда в запасе. По той же причине. И обязательный GPS. Очень понравились места для пляжного отдыха в районе от Мандурии в сторону Таранто. Но, пожалуй, главное открытие - люди, кухня и запахи. Если сразу примите их условия и образ жизни: Никто никуда не торопится, а получает удовольствие, то поездка будет чудесной. Искренне советую посетить Бари, обязательно погулять по старому городу, посетить утром местный рыбный рынок.В Фазано нам понравился сафари-зоо. Наш маршрут был: Альберобелло, Остуни, Лечче, Кастро Марина, Галлиполи, Мандурия, Матера, Бриндизи. По дороге из Леуки в сторону Галлиполи, мы свернули с дороги по указателю агротуризмо. Оливковое хозяйство + лошадки-коровки, проводят экскурсию, угощают сыром. Предлагали остаться на ночлег (10 евро/чел). И вообще люди южной Италии особенные. Такие же теплые и солнечные, как природа. Хорошего Вам отдыха!

03 июня 2014 9:53

На первом фото дом похожий на тот, где герой Стетхома в "Перевозчике" жил.

Добавить комментарий
Показать ещё