Игра в банки

Увлекательный спортивный досуг из легендарных 80-х ...

...если в банки не играл ты сам, то уж наверняка играли старшие товарищи. Униформа в виде обрезанного школьного пиджака с аппликацией из скрепок желательна.

Фото 1 - Игра в банки

Реквизит Консервная или пивная банка, палки длиной 1 м по количеству игроков, мел или кусок кирпича.
Площадка Любая ровная поверхность: асфальт, трава, песок, снег, гравий. Очерчивают периметр игры, примерно 15 кв. м. В центре ставят банку. С одной стороны устанавливают стартовую линию, параллельно которой, ближе к банке по ходу игры рисуют новые линии — звания.
Жребий Каждый участник ставит палку одним концом на носок ноги, другой конец придерживает рукой. Затем палка ногой отправляется в центр площадки. Тот, кому удается во время жребия сбить банку, — получает первое звание. А тот, чья палка упала дальше всех от банки, становится ведущим. Так же определяется и очередность бросков: кто ближе, тот бросает раньше. После этого начинается сама игра.

Игровой кон
Сбивание банки Игроки по очереди кидают палки. Кто сбил банку — получил звание. Ведущий поставил ее на место. Палку кинул следующий игрок.
Разбор палок По команде все бегут с линии старта за своими орудиями. Ведущий при этом может своей палкой коснуться любого игрока и затем сбить банку — тогда ведущим станет осаленный. Если же ведущий коснулся игрока, а другие успели сбить банку до него, то ведущий остается тот же. Разбор продолжается до тех пор, пока все игроки не забрали лежащие палки. После этого игрокам необходимо сбить палками банку в центре и успеть прибежать на старт. Если все успели прибежать с палками, а ведущий никого не смог коснуться, то он остается на следующий кон. В случае, если ведущий успевает поставить банку, а кто-то не добежал до линии старта, то опоздавший становится ведущим. У нового ведущего все ранее приобретенные звания пропадают. Можно начинать очередной кон.
Звания и привилегии Участ­ники, получившие звание, могут кидать палку уже с линии своего звания. Вновь включившиеся в игру начинают с нуля и должны заслужить самое первое звание.
Солдат 1, 2, 3 Солдат любого ранга не имеет привилегий.
Валет 1, 2, 3 Имеет право заступить за линию при сбивании банки.
Дама 1, 2, 3 Это звание позволяет спокойно забрать свою палку, если при сбивании банки она не сбила ее, но оказалась очень близко к ней.
Король 1, 2, 3 При разборе палок ведущий не может касаться игрока с этим званием, если у того в руках нет палки.
Туз При разборе палок ведущий не может касаться игрока с этим званием с палкой в руках.

Комментарии

6
И.В.А.Н
27 сентября 2014 16:19

Всегда интересовали игры из прошлого. Я такие уже не застал в своё время. Помойму в моё время уже никто и не знал о такой игре как банки. Таким образом она просто забылась, а так довольно увлекательная игра. Мы в начальной школе во дворе только в догонялки играли, а вот в такие раритетные игры ни разу не играли, хотя может просто не кто не знал о таких играх, а если бы знали то может и начали бы играть. Сейчас то вообще все наверняка в смартфонах сидят, особенно на переменах помню ещё в школе все младшие классы сидели в телефонах и залипали во всякие игрульки. Да и после школы наверняка идут домой за компьютер ведь и через интернет можно со всеми пообщаться, не ту той самой атмосферы, которая царила раньше и позволяла вот так вот всем собраться и играть в такую забавную игру.

03 июня 2014 9:46

Да были у нас непобедимые, с ними ни кто играть не хотел.

ИВАН
21 мая 2014 8:51

Воспоминания детства, когда не было компьютеров! Играли всем двором, и даже командами двор на двор...

Добавить комментарий
Показать ещё