Из огня

Если ты живешь в Афганистане ихочешь посещать спортзал, тебе придется для начала его построить.

Корреспондент журнала Men’s Health специально отправился в Кабул, чтобы изучить этот вопрос во всех тонкостях.

Фото 1 - Из огня

Что нам мешает по-человечески заниматься спор­том? Два момента: лень или отсутствие свободного вре­­ме­ни. А вот в Кабуле люди вынуждены бо­роться за обед, за любую еду, способную дать силы для тре­нировки. Тем не менее в столице Аф­га­нис­тана воз­рож­дается культ на­ка­чан­ных мышц и здо­рового тела, как ни патетично это звучит.

Фото 2 - Из огня

Жим стоя
Современное спортивное снаряжение в Кабуле в диковинку. Афганские бодибилдеры привыкли упражняться, поднимая детали танков. В послевоенное время кабульские мусорщики подбирали оставленное советскими войсками снаряжение, части военной техники и продавали их местному населению. Идеальными для поднятия тяжестей стали колеса от советских танков T62 — они продавались на улицах города за копейки.

Фото 3 - Из огня

Из пепла
После падения талибов в 2001 году в одном только Кабуле было открыто 80 спортзалов. Все они располагаются в тени разрушенных зданий и увенчаны вывесками типа Super Gym. В качестве приманки для клиентов хозяева пишут название клуба на гигантском куске фанеры с портретом Шварценеггера или другого существа, состоящего из груды мышц.

Фото 4 - Из огня

Террор талибов

По законам талибана количество мест, где можно тренироваться, не должно превышать количества пальцев на руках. В спортзалах люди должны были круглый год носить штаны и майки с длинными рукавами, даже летом форма была обязательна. Также запрещалось брить бороду. Талибы регулярно устраивали внеплановые проверки занятий, чтобы удостовериться, что закон выполняется. Всех, кто нарушал, отправляли в тюрьму на пять или более дней. Хамош, тренер из Super Gym, был пойман талибами, когда он вместе с матерью покупал спортивную майку в магазине. Его избили резиновым шлангом, а когда мать попыталась заступиться за него, избили и ее.

Фото 5 - Из огня

Проводим захват

Даже если в твоем распоряжении есть прекрасное помещение для борьбы, его надо застелить матами. Борьба — один из четырех видов спорта, в котором Афганистан победил в Олимпийских играх в Афинах 2004 года (остальные награды команда получила в атлетике, дзюдо и боксе). Лучший результат — пятое место в борьбе без правил в полулегком весе. Случилось это радостное событие в 1964 году на Играх в Токио. Самый же важный вклад афганцев в историю спорта — национальная борьба “бузкаши”, когда группа всадников сражается за право первым поднять с земли тушу мертвого козла.

Фото 6 - Из огня

Остаться чистым
Многое в жизни афганца происходит помимо его воли. Но уж тело свое он контролирует сам. В Кабуле нет баров, и если для нас поход в спортзал — неплохая возможность забыть о вечернем литре пива, для жителя Афганистана — сугубо профилактическая цель. Те, кто ходят в кабульские спортзалы, открыто противостоят 100 000 наркоманов, которые в данный момент живут в стране. В Афганистане производится весь запас мирового опиума. Чтобы не превратиться в торчка, только и остается заниматься спортом.

Фото 7 - Из огня

Выживший

Хаджи Абдул Рахман Мохаммади — директор спортивной ассоциации ветеранов-инвалидов. В 14 лет лишился отца, убитого советскими солдатами. В 1989-м получил пулю в ногу. Доктор ампутировал конечность без анестезии, с помощью кухонного ножа. Талибы посадили Хаджи в тюрьму как несогласного с новыми законами, реквизировали его дом, забрали деньги. Этот коврик Хаджи сделал для Дэвида Бекхэма.

Фото 8 - Из огня

Плавать и бомбить запрещено!

Старый бассейн для проведения олимпийских соревнований был построен советскими рабочими в середине 80-х. Сооружение так и не заполнили водой, но, говорят, талибы использовали его как место казни. Гомосексуалистов и оппозиционеров сбрасывали с верх­ней вышки, а те, кто выживал, объявлялись невиновными. Сегодня афганские мальчишки играют в пустом бассейне в мяч.

Фото 9 - Из огня

Новое строительство
Интерес к фитнесу в такой опустошенной стране, как Афганистан, кажется странным. И все же это результат естественного развития событий. Когда у тебя нет ни воды, ни электричества, ни отопления — ты пользуешься лишь тем, что имеешь, то есть своим телом. И построить его можно самостоятельно.

Фото 10 - Из огня

Условия
70% кабульцев недоедают, средний срок жизни — 45 лет, но в спортзале, который посетил наш корреспондент, занимаются 400 человек. Членство стоит примерно $8 в месяц. Спортзал не идеален — нет кондиционера, летом температура 38, зимой падает ниже нуля.

Присоединяйся к нам!
Увлечение бодибилдингом стало для многих жителей настоящим выходом из положения. Национальный клуб бодибилдинга на севере города сохраняет прекрасную атмосферу — здесь все полны надежд и энергии. Многие тренируются на рассвете, перед тяжелым рабочим днем. На завтрак — чай и хлеб, летом — арбуз, который действительно прибавляет бодрости. Протеиновые коктейли в этой стране — неисполнимая мечта.

Фото 11 - Из огня

Женское здоровье

Спортзалы для женщин в Афганистане вполне легальны, однако прошло всего шесть лет после падения режима талибов, поэтому женский спорт пока не слишком популярен. Одна из владелиц такого заведения, Фрешта Фара, приняла в ряды членов клуба 350 женщин всего за пять месяцев работы. Недавно муж одной из тренеров был застрелен на улице Кабула, а сама тренер была ранена, но выжила. Узнав об этом, ее клиентка ушла из спортзала, чтобы самостоятельно открыть подобные заведения в других провинциях. Но в провинциях еще опаснее — за открытие спортзала могут и убить.

Комментарии

3
ИВАН
21 мая 2014 8:53

Помню эту статью, тронула до глубины души. Люди занимаются спортом в воюющей стране, а мы не находим время в мирное время...

Павел
06 мая 2014 15:45

Не легкая участь у женщин в Афганистане, пытающиеся заниматься спортом.

123
05 марта 2014 20:00

жестоко..

Добавить комментарий
Показать ещё