Всё им мало!

Любой экстремальный спорт революционен по природе.

MEN'S HEALTH РЕВОЛЮЦИЯ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.                               

Да и сами экстремалы суть большевики. Оттого и внутри экстрима перевороты случаются чуть ли не каждый год.

Фото 1 - Всё им мало!

Дёртсёрфинг

Серфинг — “отец всего экстрима” — за прошедшие сто с лишним лет дал жизнь десяткам видов спорта. И не только водных. Так, совсем недавно он случайно спарился с ВМХ, породив на свет дертсерфинг — катание на специальной доске, оснащенной двумя 20-дюймовыми колесами.
Дертсерф, в отличие от старика-скейтборда, машина суперпроходимая. На нем можно покорять как городские асфальтовые склоны, так и холмы на подмосковной даче либо горнолыжном курорте. И не только летом! На дертсерфе можно спускаться и по заснеженным (правда, не целинным, а подготовленным) трассам — подобные смельчаки уже не раз были замечены в Красной Поляне.

Фото 2 - Всё им мало!

Зорбинг

Или попросту катание в шаре. Надувной снаряд, который в этом году можно встретить на российских горнолыжных курортах, — зорб, шар диаметром 3 м с внутренней камерой, где и прячется экстремал. Катание происходит следующим образом: человек забирается в камеру (диаметр 1,5 м) и закрепляет себя внутри в сидячем положении. Затем шар спускают с горы и — здравствуй, радость. Заниматься зорбингом можно круглый год — энтузиасты даже ходят в них по воде (надувной шар не тонет), а музыкальные звезды (например, группа Prodigy и Питер Гэбриэл) используют зорбы в своих шоу. Что характерно, даже малейших признаков тошноты при таком катании люди не испытывают. И вот почему: “шаг” вращения снаряда составляет целых 9 м — голова закружиться не успевает.

Фото 3 - Всё им мало!

Сноубайкинг

Человеку нравится бороться с природой. Заглядывая за рамки дозволенного, он словно проверяет себя на проч­ность. Осенью 2007-го очередного революционного достижения в этом плане достиг австрийский велосипедист Маркус Штокл. На чилийском курорте Ла-Парва он съехал на велосипеде по снежному (!) склону со скоростью 210,4 км/ч, на 23,4 км/ч побив предыдущий мировой рекорд.
33-летний спортсмен шел к этому событию долгие годы. В 1999-м Маркус — даунхилльщик со стажем — установил свой первый мировой рекорд. Он съехал со склона Французских Альп на обычном (не усовершенствованном) велосипеде для даунхилла со скоростью 187 км/ч. Но этого австрийцу показалось мало, тем более что француз Эрик Барон достигал на подобном склоне предела в 222 км/ч. Конечно, Барон выступал на специально подготовленном байке, но Штокл был уверен — это мелочи.
Шли годы, и каждую зиму Маркус продолжал мечтать о победе над Бароном — на обычном велосипеде. И в 2007-м, как только узнал, что на Ла-Парве снова функционирует спуск длиной 2000 м с уклоном 45о, тут же собрал вещи и уже через неделю начал тренировочные заезды. Правда, времени было мало: в Южной Америке наступала весна, снег быстро таял.
Поэтому в день рекорда Маркус надел спецкостюм, спецшлем, свои обычные городские кроссовки и отправился на вершину холма. “Времени на сборы было так мало, — вспоминает велосипедист, — что спецсапоги изготовить просто не успели”. Что не помешало установить новый рекорд.

Фото 4 - Всё им мало!

Маунтинбординг

Маунтинборд — еще один внебрачный сын сразу трех извест­ных родителей: скейтборда (от него — принцип движения), сноуборда (от него — крепления) и внедорожника (от него — колеса). Гены последнего оказались самыми слабыми, поэтому колеса имеют в диаметре всего 8-9 дюймов, что, впрочем, для скейта размер внушительный.
И дертсерф, и маунтинборд позволяют райдеру заниматься фрирайдом, прыжковым фристайлом, джиббингом (скользить по перилам и граням), исполнять трюки на трамплинах. И, кстати, российские спортсмены делают это на весьма хорошем уровне, выступая на Кубках мира и занимая там достойные места. Например, Павел Дунаев с Урала стабильно выступает за границей и входит в десятку лучших маунтинбордеров мира.
Кроме того, все любители катания по земляным поверхностям могут посвятить себя кайт­райдингу и кататься на своем любимом борде, используя в качестве движителя силу ветра. Самое главное — не пренебрегать защитой. На скорости 50-70 км/ч земля кажется очень жесткой.

Фото 5 - Всё им мало!

Сэндбординг

Говорят, что впервые революционную науку скольжения по дюнам на подручных (вернее, подножных) средствах освоили еще древние египтяне. Однако современные исследователи датируют официальное скрещение песка и лыж началом 40-х годов прошлого века. А после Второй мировой войны спорт окончательно двинулся в массы: по песку катались на столь близких россиянам картонках, старых серфах, на водных и обычных лыжах.
Сегодня у поклонников сэндбординга есть своя организация (Dune Riders International), календарь соревнований и рейтинг спортсменов. Им занимаются в Аргентине, Австралии, Канаде, Чили, Бразилии, Египте, Китае, Японии, Перу, ЮАР — в общем, везде, где есть горы из песка и достаточно сумасшедшие люди.
Практикуют сэндбординг и в России. Более того — довольно именитые персонажи приезжали к нам, чтобы отметиться на отечественных песочных барханах. Еще в 2003-м, когда широкие народные массы о сэндбординге слыхом не слыхивали, по склонам подмосковных карьеров катался австрийский лыжник Аксель Наглич. Впрочем, и российские райдеры не лыком шиты! В ноябре 2007 года команда путешественников в составе фотографа Андрея Каменева, сноу­бордиста Валерия Логунова и лыжника Алексея Дергачева обкатала склоны Тибета (на фото), высота которых 4000 м.

Фото 6 - Всё им мало!

Эйрбординг

Еще одна новинка в огромной череде снежно-спортивных развлечений. Эйрборд (от air board) — надувная конструкция из современных материалов, некий парафраз на тему санок и скелетона. На эйрборде принято передвигаться лежа, головой вперед, придерживаясь руками за специальные ручки и притормаживая и поворачивая ногами. Смелые эйрбордисты уже обкатали склоны кашмирских гор, Швейцарии, Приэльбрусья. Причем кататься на “надувной доске” можно не только по подготовленным трассам, но и в свежем пухлом снегу, что только добавляет удовольствия! Главное — не забывать про шлем, а то мало ли что…

Ревэкстрим

Наполним будни экстримом высшего сорта? Читай и учи! Новые виды спорта!

Трейнпушинг
Зародился в Японии, где пассажиров в вагоны метро заталкивают специальные люди. Тебе же придется развивать мастерство трейнпушинга самостоятельно. Основные приемы — шолдеркик, степонфут и чисто русское изобретение — перегар.

Копстопинг
Сумасшедшее развлечение для самых стойких. Коп­стоперы одеваются в костюмы подозрительных лиц, никогда не берут с собой документы с пропиской и активно общаются в местах скопления сотрудников милиции.

Даундринкинг
Соревнования по даундринкингу — питью алкоголя на понижение градуса — регулярно заканчиваются головной болью спортсменов. Но экстрим у них в крови: ни один даун­дринкер никогда не откажется “заполировать” водку пивом.

Граундкисинг
Основное занятие граундкисеров — целовать родную землю, стоя на коленях. Наиболее эффектно в граунд­кисинге выступают только что сошедшие с поезда трейнпушеры.

Путинг
Многие исследователи настаивают на том, что путинг вовсе не спорт. Они говорят, что класть на все — скорее искусство. Пусть и экстремальное. Однако профессиональные путеры умудряются класть в том числе и на исследователей.

Комментарии

5
Елизавета
30 июля 2015 15:54

Вот это так и виды спорта... не знаю, мне бы хотелось пару попробовать, но страшно. Тем более мой вестибулярный аппарат этого не выдержит)

03 июня 2014 9:40

Хотел бы в зорбе по прыгать, но что-то ни где не встечал, специально не ищу.

ИВАН
21 мая 2014 8:49

Сэндбординг как-то наблюдал в Египте, презабавное зрелище. У России тоже есть дюны и горки. Впрочем снега еще больше...))

Добавить комментарий
Показать ещё