Быстро и точно

Почему-то приставка пара- ассоциируется в первую очередь с параолимпийским движением, а не с парашютом.

Услышав слово “пара-ски”, люди обычно мрачнеют и морщат лбы, рисуя в голове устройство инвалидного кресла с лыжами вместо колес.

Текст: Сева Кущинский, руководитель программы “Точка отрыва” на канале “Спорт”



На самом деле пара-ски — достаточно новое и оригинальное двоеборье, которое зародилось в конце 70-х годов прошлого века среди горных спасателей альпийских стран в связи с появлением планирующих парашютов типа “крыло”. Овладев парашютной специальностью, горнолыжные спасатели получили возможность быстро и точно добираться в труднодоступные районы. А затем, для повышения своего профессионального уровня и выявления лучших мастеров, стали устраивать соревнования, дав дорогу новому виду спорта.
Пара-ски совмещает в себе абсолютно разные и далекие дисциплины — горнолыжный слалом-гигант и парашютные прыжки на точность приземления. Среди всех разновидностей парашютного спорта эта — наиболее зрелищна и интересна: прыгая с высоты 2 км, спортсмен должен приземлиться в цель диаметром 3 см. Неслучайно МОК рассматривает вопрос о включении именно этого вида парашютного спорта в демонстрационную программу летних Олимпийских игр 2008 года. Однако в отличие от традиционных прыжков на точность, в которых цель располагается на ровной горизонтальной поверхности, в соревнованиях по пара-ски спортсмену приходится попадать в сектор, находящийся под уклоном, что только повышает зрелищность.
Первое плотное знаком­ство с этим видом спорта у меня состоялось весной 2007 года, когда я поехал со сборной России по пара-ски на чемпионат мира в Италию, в небольшой городок Белламонте, находящийся в Доломитовых Альпах. На тех соревнованиях нашу команду, казалось, преследовал злой рок, и взойти на пьедестал в общем зачете россиянам так и не удалось. Но само по себе это зрелище равнодушным меня не оставило. Тогда я твердо решил попробовать себя и в парашюте, и в слаломе.

Парашют
Если с первого раза не получилось — значит, парашютный спорт не для вас. Эта расхожая шутка вполне соответствует действительности. Понять, для тебя ли этот спорт или нет, не прыгнув, невозможно. И я, получив редакционное задание снять сюжет о парашютистах, решил непременно попробовать, как это — падать с высоты 4 км. Бодриться я начал еще недели за две до героического поступка и в день “ч” пребывал в боевом расположении духа. Не боялся я, и когда взлетали, и когда прозвучал противный крякающий сигнал к выходу, и даже когда меня, пристегнутого к инструктору, как грудничка к матери, подвели к открытой двери. Я дер­жался молодцом. Но стоило прыгнуть — кишки мгновенно прилипли к мозгу, и я подумал, что парашют, наверное, не самое любимое мое занятие. Секунд через 20 свободного падения я уже вполне насладился полетом и мечтал поскорее приземлиться. И вот: вытяжной парашют вышел из ранца и вытащил за собой основной, в ушах перестал неистово свистеть воздух, щеки больше не залетали за уши, вертикальная скорость падения снизилась до неприлично малой величины, и мне… стало скучно. Слишком напряженно вначале и тоскливо в конце — так бы я описал динамику произошедшего прыжка. Но это лично мои ощущения.

Комментарий специалиста



Марк Потапов, главный тренер сборной РФ по пара-ски:
— Падение с высоты — противоестественное состояние человека. Поэтому я всегда поясняю своим подопечным: как бы небо и воздух ни воспевались и ни описывались в литературе, это враждебная человеку среда! Она требует очень серьезной, прежде всего психологической, подготовки. Ведь, как говорится в популярной парашютной пословице, нормальный человек из нормально летящего самолета выпрыгивать не будет. Небо ошибок не прощает. Решивший испытать себя парашютным прыжком должен ясно отдавать себе в этом отчет. Умение принимать быстрые, правильные и бесповоротные решения, несясь к земле со скоростью 200 км в час, — одно из главных качеств будущего парашютиста. Краски не сгущаем: что опасно, то опасно. Но при соблюдении всех инструкций, указаний и правил, тщательном выполнении всех требований парашютизм не опаснее гольфа.
Самый первый прыжок лучше совершить старым дедовским способом: самостоятельно на проверенном Д-1-5у, ласково называемом ДУБ, с 600 м и, как мы говорим, с задержкой на всю длину вытяжной веревки. Некоторые этим прыжком и ограничиваются, но большинство остановиться уже не могут. Напомню: ты собираешься рисковать жизнью, поэтому подбор места этого события и людей, которым ты доверишь свою судьбу, должен быть скрупулезным. Никогда не стесняйся 100 раз переспросить инструктора, не оставляй невыясненными даже мелкие детали объяснений. В парашютном спорте все изучается до полного усвоения. Когда я учу прыгать студентов, то повторяю на всех занятиях: “По моему предмету приемлемы оценки только “хор.” и “отл.”, потому что пересдачи может не быть, а уж подсказки спросить будет точно не у кого". И не бойтесь немного побаиваться. Смелость есть способность преодолевать страх.



Слалом

Стоит ли заниматься горными лыжами? Да, но лучше кататься не в нашей стране. Звучит непатриотично, зато честно. Кроме ненавязчивого и невероятно дорогого сервиса есть немало иных отличий. Говорить о Красной Поляне не будем. В связи с надвигающейся сочинской Олимпиа­дой цены там заоблачные. А если взять любой другой из российских горнолыжных курортов: канатные дороги дохлые, инфраструктуры почти никакой, состояние трасс плачевное. Естественно, по сравнению с мировыми курортами. Зато цены на уровне и даже повыше будут.
Довелось мне как-то посетить одно из любимых мест нашего президента — уральское Абзаково, что под Магнитогорском. Взял в прокате лыжи старинные, ботинки разбитые и палки драные — обошлось все больше 300 руб. в час. Три часа покатался по примитивным неухоженным трассам — 1000 руб. отдал. В переводе на заморские денежки это где-то 30 евро. В том же самом Белламонте я те же деньги заплатил за практически новенький комплект Rossignol модели 2006 года и ботинки Salomon. И это — в сутки!

Комментарий специалиста

— Казалось бы, слалом — сплошное горнолыжное удовольствие: не надо палками отталкиваться, в подъемах умирать, глотать ледяной воздух, как на равнинных лыжных гонках, катись и катись себе безо всяких усилий. Ан нет, без базовой общефизической подготовки в горные лыжи лучше не ударяться. Если человек всю жизнь не поднимал ничего тяжелее степлера, стоит сначала походить в зал, побегать кроссики, привести в тонус все группы мышц. Хорошая физическая форма убережет от травм и поможет освоить довольно сложные подводящие упражнения при подготовке на горе! Конечно, идеально — пройти подготовку с персональным опытным инструктором. Но сойдет и кто-нибудь из друзей, горнолыжников со стажем, обладающих минимальными педагогическими навыками.

Комментарии

3
03 июня 2014 9:43

А почему бы, сразу в рыжах не прыгать:)

ИВАН
10 мая 2014 19:41

Спорт для бесстрашных или безбашенных любителей неба и скорости, настоящих рисковых парней.

123
05 марта 2014 19:56

классная информация)
thnx

Добавить комментарий
Показать ещё