Белые в красном

Улетающего в Египет Севу Кущинского, друга МН и руководителя программы Точка отрыва, мы почти ненавидели...

...у нас дедлайн, а он на море. Никто не хотел и слышать о том, что едет он не загорать, а трудиться — снимать сюжет про технодайверов. Поверили только после того, как Сева принес в редакцию свой репортаж.



Жара
Проект Red Sea Deep Chart Project стартовал в 7 утра в Шарм-эль-Шейхе при температуре воздуха +37 по Цельсию. Как работать — непонятно. Впрочем, для всей команды, к которой я был прикомандирован, дайвинг прежде всего развлечение. Даже если для этого нужно надеть на себя кучу баллонов и лезть в пещеру на глубину, которая и в открытой-то воде внушает уважение большинству профессионалов. К тому же дайвинг — проверенное средство от жары. У дайверов с этим проблем нет никаких, а даже совсем наоборот. Посидишь в море пару часиков, не говоря уже о четырех, — зуб на зуб не попадает, несмотря на 25-градусную воду, термобелье и гидрокостюм сухого типа, именуемый в просторечии “сухарь”.

Цель экспедиции
Многие популярные у дайверов места изрезаны каньонами и пещерами. Некоторые пещеры открыты сравнительно недавно и не обследованы. Другие — известны давно, в них часто ныряют. Там даже установлены ходовые концы (тонкие веревки, своеобразные нити Ариадны, показывающие направление движения в ту или иную сторону), проложенные неизвестно кем и ведущие неизвестно куда. Нырять и в те и в другие всегда очень интересно, но без подробной карты и соответствующего оборудования чрезвычайно опасно. Именно поэтому и была организована эта экспедиция, главной целью которой стало поэтапное прохождение одной из неисследованных пещер, установка стационарных ходовых концов, а также фото- и видеосъемка с дальнейшим картографированием объекта.
Удивительно, что за все время развития дайвинга это первый подобный проект в данном регионе. Картографирование команда осуществляла по всем правилам, принятым в пещерном дайвинге. Некоторые участники специально прошли “пещерные” курсы, что не могло не радовать. Приятно, что все больше и больше дайверов понимают: если хочешь жить, то без дополнительного обучения не обойтись, несмотря на весь опыт открытой воды и глубоких погружений.



Боб

Вся команда — более 15 технических дайверов за исключением моего инструктора Оксаны Истратовой и Геннадия Фурцева, одного из опытнейших технических инструкторов в Шарм-эль-Шейхе, — англичане. Дело в том, что британская школа дайвинга в Шарме довольно сильна и тут много английских центров. Так что быстро найти необходимое количество членов экспедиции с большим опытом глубоководных и пещерных погружений оказалось возможным исключительно в среде обитателей туманного Альбиона.
Познакомились все мы достаточно быстро, запоминали имена друг друга помедленнее, но в итоге справились со всеми, за исключением моего. Я и в детстве испытывал определенные трудности в общении со сверстниками.
Одним из главных членов этой большой интернациональной команды смело можно назвать звезду мировой величины Ли Каннингема (Leigh Cunningham), легенду глубоководного дайвинга. Именно ему принадлежит мировой рекорд погружений на рэк “Иоланда” — судно, затонувшее на глубине более 220 м. А также рекорд по коверканию моего имени. Благодаря ему я для всех участников экспедиции стал вместо Севы Бобом.

Рацион ныряльщика
Еда для меня — дело священное, как и для любого настоящего мужика, а тем более дайвера, тратящего неимоверное количество бесценных калорий на обогрев собственного тела и передвижение под водой. Именно поэтому организаторы экспедиций так внимательно подходят к вопросу питания. Мы перед погружениями ели в лучших морских традициях с ударом в рынду. И я был поражен количеством, разнообразием блюд и особенно качеством сервировки.
Казалось бы, на боте, в спартанских условиях накормить спортсменов, людей без особых кулинарных притязаний, проще простого: макароны по-флотски и чай. Но нет! Салаты, закуски, горячие блюда, несколько видов гарнира красиво разложены на белоснежных тарелках. Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что ничего особенного дайверы перед погружениями не едят, главное, чтобы продукты были высококалорийные, свежие и… ни в коем случае не переедать! Когда находишься под водой около четырех часов, сходить по нужде довольно проблематично, тем более в гидрокостюме сухого типа, о котором я уже говорил. Бывалые технодайверы для полного комфорта действительно используют подгузники.

Фото 1 - Белые в красном

Ли Каннингем, участник проекта, технодайвер, инструктор по дайвингу:
"
Что меня по-настоящему заводит в дайвинге, так это то, что постоянно попадаешь в новые места, в которых до тебя еще никто не был. В рамках нашего проекта такими местами являются пещеры. Они абсолютно не исследованы, туда никто не погружался и не видел, что там, на глубине, а посмотреть действительно есть на что. Это огромная система, состоящая из нескольких подводных залов различных конфигураций и размеров, аналогов которым, насколько я знаю, в Красном море до этого момента открыто еще не было".

Школа
Нырять за ручку с дядей (прекрасная нимфа в качестве сопровождающего под водой достается не каждому) или стать самостоятельным дайвером, понимающим все подводные камни подводного плавания, — твой личный выбор. Учиться дайвингу можно где угодно: в Москве, в Египте, в Сыктывкаре, на Шри-Ланке. В общем, и там, где есть море, и там, где его нет. Самое главное — выбрать хорошего инструктора. Если никто из твоих друзей и знакомых не занимается дайвингом, сделать это сложно. В мире много систем обучения, и в каждой есть свои стандарты, большинство из которых (особенно для начинающих) очень похожи. В каждой системе имеются сотни инструкторов, среди которых попадаются как мегапрофессионалы, так и откровенные продавцы сертификатов. Работает инструктор в дайв-центре или является фрилансером — значения не имеет. Важны рекомендации.

Подруга Валя
Большой удачей для всей команды Red Deep Sea Project стало то, что в проекте согласилась принять участие Валентина Куккьяра, известная не только как выдающийся подводный оператор, но и обладающая большим опытом глубоких кейв-дайвов.
Валентина Куккьяра, участник проекта, подводный видеооператор:
— Каждый расслабляется по-своему. Меня расслабляет вода. Во время погружений я забываю обо всех своих проблемах и наслаждаюсь тишиной и покоем. А наличие камеры заставляет меня двигаться под водой в поисках чего-то нового и интересного. Это делает каждый мой новый дайв непохожим на предыдущий, пусть даже он и проходит в том же месте.

Прилипала и мурена
Для человека, впервые погрузившегося в воды Красного моря, дайв — незабываемое ощущение аквариумного состояния. До того тут все цветасто и непугано. Но очень скоро все эти кораллы и разноцветные рыбки наскучивают и взбудоражить может только действительно что-то очень необычное.
Плыву я себе спокойно, как учили: никого и ничего не трогаю и вдруг чувствую, обо что-то ногой задел. Думаю, неужто любимого инструктора по морде двинул… Оборачиваюсь, нет никого, а Оксана метрах в двух сбоку мирно покачивается — ну никак не достану я ее ластой. Вдруг — бац — еще раз и еще. Рыбина длиной сантиметров 50 с внешностью подводной лодки, но совершенно плоская сверху. Прилипала. Присасываясь снизу, она плавает на акулах и прочих крупных рыбах. Но эта, видимо, потерялась и неистово и агрессивно пыталась подплыть под меня и присосаться — перепутала.
Отделаться от нее мне стоило довольно большого труда, я изо всех сил отгонял ее руками и даже бил ластами, но помогало слабо. Пока она сам не поняла, что любви у нас с ней не получится, и не отчалила в неизвестном направлении, благо в море их много.
Проплываем у дна — глубина около 15 м, и тут Оксана показывает куда-то влево в сторону груды камней. Я смотрю и ровным счетом ничего не вижу, хоть и маску купил себе наконец-то с диоптриями. И вдруг еле различаю меж каменюк злобную морду мурены — морской змеи. Противная такая, глаза злые. Хорошо, что я к ней близко не подплыл. Нападает мурена редко, но уж если укусит, то рваная незаживающая рана гарантирована. 

Донное время
Для того чтобы попытаться достигнуть максимальной глубины пещеры и узнать ее протяженность, от входа, расположенного на глубине 83 м, был проложен основной ходовик. Лезем глубже. Первый зал — небольшой, а за ним — абсолютно вертикальный уход вниз до 100 м, ведущий во второй, огромный, высотой под 30 м.
Донное время (нахождение на целевой глубине) ныряльщиков в разных дайвах составляло 20-25 минут на средних глубинах, от 100 до 120 м. А за удовольствие, как известно, всегда приходится платить, и расплата за относительно небольшое время на дне выражалась в многочасовых декомпрессионных остановках, необходимых для выведения накопленного азота из крови. Если этого не сделать, то наступит кессонная болезнь, кровь “закипит” и человек может погибнуть.

Самое продолжительное погружение было в последний день экспедиции — основным дайверам пришлось провести под водой около четырех часов, из них более трех с половиной декомпрессии. В это время каждый решает сам, чем ему заняться: можно попить, почитать, поиграть в слова, в крестики-нолики, можно даже поспать или совсем наоборот — заняться активными подводными видами спорта. В качестве мяча использовался пустой (выдышенный) стейдж (алюминиевый или стальной баллон для дыхательной смеси, который не крепится на спину дайверу, а используется в качестве дополнительного), имеющий положительную плавучесть. В процессе игры стейдж запускается от одного дайвера к другому. Главное — не прозевать момент, когда он резко выскакивает на поверхность.

В результате всех погружений команде удалось достичь отметки в 130 м. Однако это был не конец пещеры — ход вел глубже, что стало большим удивлением для профессионалов. Это означает, что исследование еще не закончено и, как принято говорить у дайверов, погружение здесь было не крайнее.

Расходы
Начинающим дайверам профессионалы советуют ограничиться прокатным снаряжением или купить только самое необходимое. Например, из соображений гигиены рекомендуется иметь свои гидрокостюм и обувь.

Разброс цен на эти и другие аксессуары выглядит так:

*гидрокостюм мокрого типа: 4000-20 000 руб.
*обувь: 1000-4000 руб.
*ласты: 1000-7000 руб.
*регулятор в сборе: 15 000-40 000 руб.
*компенсатор плавучести: 6000-30 000 руб.
*маска: 1000-4000 руб.
*трубка: 500-2000 руб.

Аксессуары для подводной съемки:

*бокс для фотоаппарата: от 6000 руб.
*бокс для видеокамеры: от 6000 руб. (не глубже 5 м)
*бокс для больших глубин: от $2000
*широкоугольная линза (“рыбий глаз”): около $500
*свет: от $1000

Комментарии

5
Георгий
03 сентября 2014 14:56

интересно

03 июня 2014 9:02

Да дайвинг занятное времяпровождоние, но если задумаюсь нырнуть обязательно возьму уроки у профессионалов.

ИВАН
21 мая 2014 8:43

Не переедать или носить памперс! Надо запомнить, вдруг в дайверы потянет...))

Добавить комментарий
Показать ещё