Голые на Эльбрусе

Что делать в горах без одежды.

Больше всего на свете Андрей Прокофьев любит две вещи: чистый воздух и ходить без одежды. На работе это трудновато, а вот в горах, где ученые исследуют скрытые человеческие возможности, — сколько угодно.

Дай ситху неразвитому человеку, и он возомнит себя богом"
Тибетская народная мудрость



Ринад Минвалеев
Физиолог, кандидат наук.
Исследует физиологию здорового питания, йоги и секса.
Узнал, что в позе кобры вырабатывается тестостерон, за что преследуется многими усатыми женщинами.
Владеет геном сворачивания языка в трубочку и многими другими тайными знаниями.

.

Анатолий Иванов
1956 г. р.
Доктор математических наук, профессор ЛГУ.
Диссидент, отсидел три года за то, что еще студентом вычислил полную алкоголизацию СССР.
С тех пор занимается приложением математики к здоровью.
Часто маскируется под Шиву, под перевоплощение Гитлера, в сложных случаях — под гомосексуала

Михаил Чистяков
1977 г. р.
Сосудистый хирург, к.м.н.
Успешно использует методы лечения гипертонии без медикаментов, за что заказан фармацевтической мафией.
Говорит, что панкреонекроз может внезапно убить из-за резкого нарушения режима питания, например, когда люди запивают сало холодным шампанским.
Определяет, когда человек “врежет” (умрет), по запаху.

Александр Возжаев
1973 г. р.
Летчик II класса, майор.
Кавалер ордена Мужества и медали ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени.
Мастер спорта по прыжкам в воду.
Умеет держать меч на пальце ноги в течение получаса.
Владеет тайным знанием о том, что человека можно свалить с ног криком и что лучшая защита ножа от коррозии — облизать его после использования.


Восточный бред
Когда мне прислали загадочный пресс-релиз, в котором часто фигурировало слово “туммо”, я, признаюсь, сильно удивился. Поспешил в библиотеку. Оказалось, туммо — особый путь просветления в йоге. Якобы, сосредоточившись на созерцании огня, человек может полностью себя с ним отождествить. На практике это означает, что в зимнюю стужу он способен высушить жаром тела мокрые простыни.
Поскольку я лично считаю, что Шамбала находится в Тверской области, а оккультные науки — опиум для народа, мой вопрос к главе экспедиции Анатолию Иванову был предельно саркастичен:
— Значит, будете йогу показывать?
— Йога — это разводка для укуренных европейцев, — ответил Иванов, внушая мне мгновенное уважение. — Йоги в Индии — это бродяги, у главного гуру всего три класса образования. Наши практики вычислены математически и требуют жесткого сознательного контроля.

Формула
Вот так. Нашел на свои бедра приключение. Первое, что я узнал, когда мы только собрались в поселке Терскол (два часа до Минвод на самолете, оттуда еще три на такси), — это математическая формула, по которой нам предстоит жить в горах.
В организме в разные моменты преобладает либо симпатическая нервная активность, отвечающая за расход сил, либо парасимпатическая — отвечающая за восстановление. И вычислить, восстанавливается организм или нет, очень просто.

Х = 1 – нижнее давление/ЧСС в минуту

Если Х меньше нуля, мы восстанавливаемся, если больше — расходуем силы. Что важно, X не может быть выше одного и может быть бесконечно отрицательным. Все системы фитнеса основаны на расходовании энергии, а Иванов со товарищи как раз пытается создать восстановительную фитнес-систему.

Лекция
На следующий день главной в программе была лекция о туммо, из которой я запомнил вот что.
Монахи-туммоисты имеют статус святых на Тибете. Ходят в одной рубахе, демонстрируя умение противостоять холоду. Под рубахой у них обычно термобелье и флисовая одежда. Пока им не провели электричество, тибетцы грелись высушенными какашками, тлеющими в горшках. Именно поэтому там так распространен травматический рак — из-за ожогов от дерьма.
Ни одному ученому не удалось найти настоящего монаха-туммоиста на Тибете. Гарвардцы, потратив миллион долларов, с трудом выписали нескольких человек, которые приехали зимой, но сообщили, что для вхождения в необходимое состояние им нужно 100 дней. То есть способность организма противостоять морозу они показали только летом.
Бывший советский ученый Карл Тринчер (ныне профессор Венского университета), до того как был посажен на 10 лет, исследовал так называемый гипоксический парадокс. Он хотел понять, почему человеческий организм при недостатке кислорода не желает приспособиться к новым ощущениям, а начинает потреблять еще больше кислорода, чем обычно. И предположил, что при некоторых условиях человек может работать как дизельный двигатель, сжигая липиды (жиры в крови) напрямую через легкие. За что его, собственно, и посадили.
Развивая теорию Тринчера, Анатолий Иванов математически вычислил, что человек за 10 минут может выработать количество тепла, достаточное для его кремации. Таким же образом он сочинил упражнения, необходимые для усиленного производства тепла.
Результаты этих исследований были зафиксированы 31 января 2007 года, когда Иванов с коллегой Ринадом Минвалеевым сидели без одежды в течение 100 минут и сушили на себе мокрые простыни. Простыни — для того чтобы не получить тепловой удар, как пояснили ученые, а не чтобы показать, какой ты крутой туммоист.



Начало похода
Горную жизнь мы начали на третий день экспедиции на станции “Кругозор” (3000 м) — туда сейчас ходит отличный немецкий подъемник, с которого даже не страшно падать. Перед дорогой все сдали кровь для опытов, потом еще много раз сдавали — на разных высотах и в разных ситуациях, чтобы анализировать, что, собственно, с нами происходило.
Ночевали в палатках. Мне понравилось, потому что я спал не с того края, где мимо ходят люди. А вот Мишке Чистякову — сосудистому хирургу — не по­нравилось, потому что проходящие рядом врезались ногой в нашу палатку, а это практически равнозначно удару в лицо.
Ужин при свете налобных фонарей — очень весело. Сидишь, запиваешь сало чаем и от гнуса отмахиваешься. Таежный гнус завезли на Эльбрус с песцами и белками советские селекционеры. Песцы, не в силах смириться с условиями, вымерли, а гнус остался. Белки вроде бы тоже.

“Бочки"
На следующий день мы отправились на станцию “Мир”. Не в космос, а всего на 3500 м вверх. На старом подъемнике, с которого страшно падать. Потом пешком до “Бочек” — гостиницы для альпинистов в виде цистерн на высоте 3800 м. Вертикальные 300 м — очень существенная нагрузка. Было довольно жарко, и я спросил у Ринада, как можно охладиться без воды и холодильника.
— Нет ничего проще, — сказал этот милый молодой ученый. — Сверни язык в трубочку и дыши через него.
Кстати, существует ген сворачивания языка в трубочку. Если его нет, то человек никогда не сможет этого сделать. Все это Ринад говорил, свернув язык так, что я с трудом его понимал.
Когда мы, совершив все необходимые замеры, вернулись в лагерь, у меня очень болела голова. Скорее всего, из-за солнечной радиации, к которой я неравнодушен. Боль не прошла и к утру. Хорошо еще, что у нас в экспедиции был врач Артем Демин, который постучал мне по голове костяшкой пальца, потер предплечья, после чего я почувствовал себя окрыленным.
К окрыленности добавилась почти нирвана — после того как Анатолий Иванович преподал нам урок туммо для чайников. В этот день я пер в гору как энерджайзер. К сожалению, эффект энерджайзера не отразился на большинстве моих коллег и выше 4000 мы не поднялись.

Горная болезнь
Пятый день экспедиции (накануне главного эксперимента) мы должны были провести уже в критическом высокогорье — на высоте 4300 м. Друзья-альпинисты посоветовали мне сфотографировать блюющего йога в доказательство того, что участники экспедиции не могут себя чувствовать в горах лучше других. Я не сфотографировал, потому что ни йоги, ни я сам не блевали.
Вот потом, днем позже, Саня-вертолетчик, говорят, блевал. Но это было уже на высоте выше 5000 м, куда он пошел не акклиматизировавшись. Горная болезнь проявляется как сильное отравление: тошнота, рвота, головокружение, повышение давления. Плюс психические сбои из-за недостатка кислорода в мозгу, отек легких, отек мозга — и смерть (шутка, это только после 6000 м). Болезнь проходит у большинства людей за 6-40 часов без лечения.
Меня замутило в тот самый момент, когда я только ступил на снег у “Приюта” — это место на высоте 4300, чуть выше самой высокогорной в мире гостиницы, выстроенной по приказу Сталина (она, увы, сгорела). Кстати, именно при Сталине альпинизм в СССР стал бурно развиваться, так как по его указу членам альпинистского кружка полагался оплачиваемый отпуск на три месяца.
Петрович — альпинист старой гвардии, встретивший нас у “Приюта”, — веселил тех, кто мог веселиться, горным фольклором, и учил тех, кто хотел учиться, методам борьбы с горной болезнью. В числе методов — нетяжелая работа руками, чтобы разогнать кровь по верхнему кругу. Например, медленно колотить ледорубом по льду.
Я оккупировал заброшенный и заледеневший внутри сарай, повесил там флаг нашего журнала и устраивал сеансы горного фитнеса с ледорубом и ломом. От желающих не было отбоя. Даже экспедиционные врачи-шаманы заходили.
К вечеру меня отпустило, и я веселился уже до самого сна, слушая рассказы нашего гида Валеры о том, как к нему приходили рыжие инопланетяне ростом 250-260 см, как стучался черный альпинист, а друг с “Бочек” научил посылать его на х...

Апогей
Утром, пока не потеплело, участники эксперимента начали оккультные практики. Мы поднялись чуть выше по горе, расстелили коврики, настроили камеры. Пар шел изо рта, солн­це играло в лохмотьях Петровича.
Голые тела изгибались на сугробах, звуки горлового пения разносились в разреженном воздухе и будили акклиматизирующуюся братию.
— А зачем вы орете, как шаманы, во время туммо? — спросил я у Анатолия Ивановича.
— Потому что происходящие при горловом пении колебательные процессы ускоряют окисление, а низкий звук может порождать ультразвук — добавляя жару, — ответил за Иванова Минвалеев.
Мишка-хирург и без горлового пения согрелся так, что от вымоченного в ледяной воде флага журнала, которым я его накрыл, шел пар. Облака лежали где-то у наших ног. Единственное, о чем я жалел в тот момент, что нет у меня времени хотя бы попытаться дойти до вершины.

Туммо для чайников

1 Из положения стоя руки по швам — полный вдох, начиная с живота, заканчивая грудью. Во время вдоха немного приседай и поднимай руки вверх. На выдохе наклоняйся, втягивай живот и упирай руки в колени полусогнутых ног. Живот старайся втянуть так, чтобы пупок “прижался к спине”. С этого момента задержи дыхание. Удерживая значительную часть веса тела на руках, начинай враскачку “подшагивать” руками вверх по бедрам. В это время поперечные мышцы живота будут рефлекторно сокращаться. Вдыхай очень медленно.
2 Полный вдох точно так же, но на выдохе. Садишься в позу лотоса или по-турецки. Опираешься на колени по той же схеме и так же выдыхаешь.
3 Полный вдох. Задержка дыхания. Поднимаешься на кулаках и бросаешь вес тела, полностью отпуская руки. Медленно выдыхаешь.
При правильном выполнении каждое из этих упражнений приводит к небольшому головокружению и довольно ощутимому выбросу тепла в верхней части груди.

Советы начинающим
При спуске суставы подвергаются непривычной нагрузке и могут повредиться быстрее, чем при подъеме.
Многие при восхождении на Эльбрус используют метод забрасывания сразу на 4300. Это глупо, так как лично мне требовался период акклиматизации на каждых 500 м по вертикали, начиная с 2500.
Эльбрус — слабо регулируемая гора. Не рискуй. Помни: есть старые альпинисты, есть бесстрашные альпинисты, но нет старых бесстрашных альпинистов.
Научись пользоваться ледорубом, зарубаться, тормозить, ходить в кошках.
Я лично пользовался снотворным, и это мне помогло, так как на высоте нарушается сон.
Горы не любят смелых и целеустремленных людей. Не ставь себе целей. Просто иди себе и иди.

Эльбрус — высочайшая точка Европы (5642 м). Восхождение группы до восьми человек стоит вместе с проживанием и всем снаряжением у нашего гида — 20 000 руб. Можешь связаться с ним по адресу: gora-alatir@mail.ru.


Обязательные вещи
Чем дороже — тем лучше. За технологии, которые могут спасти жизнь, не грех заплатить.


Горные подкошечные ботинки
Трекинговые ботинки
(если не собираешься выше 3500 м, то бесшовный Salomon — идеальны)
Спальный мешок до –500C
Альпинистские очки
Спортивные очки
(у меня были Adidas, в которых соревнуются лыжники)
Плотная пенка
Штурмовой рюкзак
(все остальные вещи я таскал в бауле)
Платок для головы
Термобелье
Крем с защитой 50+
(у меня был Vichy)
Ветровка
Пуховик
Флисовая толстовка
Вместо альпинистских штанов
— горнолыжные
Термос

Результаты
У всех участников эксперимента после практик туммо зафиксировано:
Кардинальное снижение уровня атероидных липидов (жирных веществ, которые приводят к болезням сердечно-сосудистой системы) в крови.
Кардинальное (в два раза) снижение уровня главного гормона стресса и старения — кортизола.
Потенциальные сферы применения открытия: профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы и тяжелых неврозов.

Комментарии

5
Дмитрий
17 марта 2015 16:11

Интереснейшая статья!!! Понравилось определение йоги- "разводка для укуренных европейцев" :)))

Георгий
02 сентября 2014 14:35

ок

03 июня 2014 9:05

Для пущего внушения, экстримальное познание.

Добавить комментарий
Показать ещё