Один хюэ на тысячу лингамов

Храмы Ангкора, жареные сверчки, дельта Меконга, «Спускающийся дракон» и пагоды на каждом шагу в общем, сплошной «апокалипсис сегодня». Это лишь малая часть того, чем манят туристов Вьетнам и Камбоджа.
Фото 1 - Один хюэ на тысячу лингамов

Мы — группа из 10 россий­ских журналистов во главе с Николаем, представителем Вьетнамских авиалиний. Еще перед вылетом он предупредил: «Читайте путеводители». Гид по Камбодже начинался так: «Не надо бояться ехать в Камбоджу…», и я его сразу закрыл. А зря — от русскоговорящих экскурсоводов толку мало. Хотя в целом люди в этой стране гостеприимны и отзывчивы. Сразу понимаешь Анджелину Джоли, которая не смогла устоять и усыновила камбоджийского мальчишку во время съемок «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц». Так что я не удивляюсь, когда какой-то малыш кричит мне:

Купи меня! Я свободен!

Я не Брэд Питт, — говорю. И чуть не наступаю на дрессированную обезьяну.

Адаптация

По сравнению с 60-70 годами ХХ века в Камбодже сейчас не в пример спокойнее. Люди неторопливы, животные безмятежны. Разве что водители на дороге постоянно гудят: ПДД в этой части света никого не волнуют. Машин, впрочем, мало. В основном велосипеды, мотороллеры и мотоциклы. Бензин продается в пластиковых бутылках из-под кока-колы прямо на улице.

На улице настоящая парилка и далеко за 30°. Для любителей русской бани такой климат — тропический, муссонный, жаркий и влажный — самое оно. К тому же, собираясь в поездку, не стоит набивать огромный чемодан. Шорт, сандалий и легкой рубашки будет достаточно. Шляпу от солнца и футболки купишь на месте по $1 штука: американская валюта в обеих странах в ходу. Но если полезешь в настоящие джунгли — обмундирование должно быть посерьезнее.

Второе напутствие Николая перед поезд­кой было следующим: «Возьмите защитные средства от солнца и аптечку — ранозаживляющее, пантенол, что-нибудь от диареи, аллергии и москитов». Однако за время поездки никто не обгорел и в глаза не видел ни одного москита. Прививки от малярии рекомендованы, но местные уверяют: случаи заболевания были только на границе с Таиландом, еще в период активной добычи сапфиров и рубинов (там же попадаются и мины). Зато с середины путешествия всех стала косить простуда: жаркий климат плюс кондиционеры и напитки со льдом — адская смесь. Спасали кокосы, продающиеся на каждом шагу. Их молоко прекрасно утоляет жажду, является природным антисептиком и вообще весьма полезно: аминокислоты, витамины В1, В2, В3 и С свое дело знают.

Рис уже вареный

Город Сиемреап считают воротами в Ангкор — храмовый комплекс общей площадью 200 кв. км. Первый храм построил тут в IX веке король Индраварман I, и с тех пор каждый следующий правитель, стараясь перещеголять предыдущего, сооружал свой храм и посвящал его предкам. Это было время расцвета Великой Кхмерской империи. А потом — в XV веке — была война. Семь месяцев тайцы осаждали кхмеров, пока наконец не выжили их из Ангкора. Храмы стали поглощать джунгли. И лишь в середине XIX века были обнаружены французским натуралистом Муо. Чуть позже тут побывал писатель Киплинг, да так вдохновился симбиозом природы и каменных развалин, что создал «Маугли».

Из Сиемреапа удобно добираться до любого храма. Посещение комплекса на 1 день обойдется в $20, на 3 дня — $40, на неделю — $60. Рядом с храмом, расположенным на горе Пномкулен, есть небольшой бассейн, посередине которого торчит лингам, прекрасный фаллический символ. Мужчины, по местному обычаю, черпают воду, льют ее на символ и просят у бога всех благ (женщинам это делать запрещено). Возле этой же горы течет и так называемая река 1000 лингамов, на дне которой чья-то шкодливая древняя рука высекла недвусмысленные части мужского тела. Общаться с Богом можно и здесь. И очень даже комфортно.

Кстати, камбоджийцы и по сей день уважают традиции предков. Так, например, молодым запрещено прикасаться друг к другу до свадьбы. Особенно этот обычай чтут в деревне. Если же парень не устоял и дотронулся до девушки, селяне хихикая говорят о ней, мол, «рис уже вареный». Свадьбу потом, конечно, играют, но молодым приходится долго просить у предков прощения за то, что рис сварили раньше времени.

Холм Пень

Пномпень, столица Камбоджи. За полдня здесь можно осмотреть чуть ли не все местные досто­примечательности: скульптуру в виде пистолета с завязанным дулом, Королевский дворец с Серебряной пагодой и музей-тюрьму. Последняя остановка — набережная Меконга, куда многие приезжают, чтобы попробовать Happy Pizza, приправленную марихуаной. Удовольствие сомнительное. Лучше выпить кокосового молока.

КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ

Камбоджа
Арендовать машину или мотороллер иностранцу проблематично. Разрешено передвигаться только с местным водителем — он готов стать и благодарным гидом. Зар­плата в стране небольшая — в среднем $100, поэтому ребята будут довольны любой прибавке к жалованью. Кстати, местные футболисты получают всего $50-70, но и футболисты они 3 месяца в году, когда не идут сельхозработы. Посевная превыше всего!

Вьетнам
Машину взять напрокат невозможно, мотоцикл и велосипед — пожалуйста, но лучше воспользоваться услугами местных водителей или велорикш — отсутствие ПДД сильно затруднит самостоятельную поездку.

Комментарии

5
Елизавета
04 августа 2015 15:55

Честно говоря, до того как я прочитала эту статью, у меня Вьетнам ассоциировался только с какими то войнами и бедность... Я только знала почему Вьетнам победил США...На стороне США было (до поры до времени) техническое превосходство. Хотя это было до поры до времени. Явное преимущество американцы имели только на море благодаря мощному флоту, в первую очередь авианосному. На стороне вьетконга была гораздо большая способность терпеть лишения и приносить жертвы ради победы. Когда в США стали косяками идти цинковые гробы, общественность возмутилась, и военные оказались между двух огней — между вьетнамцами и собственным доморощенным антивоенным движением. Были многочисленные случаи дезертирства, массовые отказы регистрироваться на призывных пунктах и так далее.Американцы проиграли идеологическую войну. Поводом для вмешательства послужил Тонкинский инцидент — якобы нападение вьетнамских торпедных катеров на эсминец «Мэддокс» . Естественно, никто кроме экипажа «Мэддокса» этих катеров не видел, жертв и разрушений не было. Ну, это такое отступление) . Даже стыдно, что я так ограничена информацией об этой стране... Но, МН как всегда открывает нам все новое)) Я прочитала статью (она мне безумно понравилась!)) Просмотрела пару видео и фото с этой страны... И знаете что? Вьетнам - там таки есть на что глянуть! Какая там природа, море, цветы. И люди там хорошие, как говорят по отзывам) В любом случае, если соберетесь поехать туда отдохнуть нужно выбирать что именно вы хотите посмотреть, это зависит от того где отель будет(или наоборот: выбираете что хотите увидеть, а потом отель выбираете). Страна немаленькая, а дороги сложные. Во Вьетнаме туристическая инфраструктура не особо развита. Но, она в этом процессе развития и с каждым годом и инфраструктура и рекреации все развивается. Неплохой вариант для отдыха)

Андрей
15 июля 2015 15:46

Этой зимой мы с любимой отправились в длительное месячное путешествие по южно-азиатским странам. начать решили с Вьетнама, далее Камбоджа и, на завершение, Лаос. Во Вьетнаме мы преобрели чудный мотоцикл Хонда всего за 200 долларов и далее продолжили путь на колесах. Все шло отлично, до Камбоджи добрались за две недели, успешно перешли границу. До поездки мы хорошенько прошерстили интернет насчет виз. Везде пишут одно и то же:25 долларов. На границе с нас взяли по 35 и на том спасибо. К примеру, Вьетнамцы на Китае-Вьетнамской границе киданули нас на 150 долларов, чем сразу же испортили первое впечатление о стране. Камбоджа... Чудная страна... Первым делом, после пересечения границы, мы, конечно же, отправились искать пляж. Ехать пришлось больше 100 километров, пока мы увидели долгожданный океан и ... что-то вроде свалки на берегу, толщиной в полтора метра. Это оказалась одна из туристических зон Камбоджии. Город по имени Кеп. Посмотрев на все это безобразие и силу-силенную туристов, мы отправились дальше по береговой линии в надежде найти безлюдный пляж на подобии Вьетнамского(там такое добро вдоль всей береговой линии с севера на юг), дабы поставить палатку, развести костер и насладиться отдыхом. Не тут-то было! Всю береговую линию окупировало местное население и вместо песчаных пляжей и кокосовых коктейлей, побережье превратили в промышленный центр по выращиванию рыбы, креветки и бог весть чего еще. Так мы и ехали, пока не были пойманы темнотой. Пришлось палатку разбивать у обочины. Благо, в Камбоджии еще есть где втиснуться бедному путешественнику со своей палаткой. Между селами, да и между домами имеются внушительные просветы полей, садов и лесопосадок. Во Вьетнаме же такого добра днем с огнем не сыщешь. Утром мы сварили борщ и накормили приблудившегося кхмера, который сьел все, что дали, даже с добавкой и сказал "чням", что по ихнему означает "вкусно". Да, да, мы тоже долго смеялись, рассуждая на тему "Словянский и кхмерский - языки -братья!" К слову, первый большой город, встретившийся нам на пути, назывался Кампот. Еще в Кампоте в одной из кафешек, открытой некогда эмигрантом из Англии мы прочли тревожное обьявление о частых кражах мотоциклов. Воры среди этих чудных, улыбчивых людей? Что вы! Бедность и чесность - братья-близнецы! Ну, где-то приблизительно так мыслили мы - простодушные остолопы. После трапезы мы отправились в путь. Следующий пляж был в 300-х километрах, возле города Синуквиль. Несколько часов спустя добрались до поворота, именуемого вьездом в пляжную зону. Туда и направились. Кое-как перебравшись через дощатый мостик и проехав по песку и кустам ни один километр, наконец-то увидели пляж. Это был эдем! Все, как в рекламе Баунти. И ни одной живой души! Поскольку добрались мы туда глухой ночью, сразу побросали вещи и побежали купаться. Жара в этих краях просто испепеляющая, поэтому нас можно понять. И простить... Ведь на радостях, мы совершенно забыли о безопасности. Мне было так лень прятать свой фотоаппарат в чехол, что я просто положил его рядом. Вдоволь накупавшись(вода на этом пляже практически горячая, а глубину мы так и не нашли. Не более метра. И это на расстоянии нескольких метров от берега.)вернувшись, я не обнаружил чехла от фотоаппарата. Фотик же был на месте. Мы принялись искать. В темноте подумалось - возможно где-то потеряли или забыли? Наутро стало ясно: украли. Перед тем, как идти купаться, я положил в чехол свой браслет. Стало быть, украли в то время, когда мы весело плескались в Сиамском заливе. А теперь внимание: в чехле вещей оказалось больше чем на полторы штуки баксов. Это и мой айфон, и зарядки ко всем нашим девайсам, а самое страшное - винчестер со всеми фото и видео за последние два года жизни!! Горе-воришка поживился на славу. Из всего украденного айфон мы сразу заблокировали(до сих пор через функцию"найди айфон" наблюдаем перемещение этого гада все на том же месте, где он его украл), фотки наши ему точно денег не принесут, зарядки никому не нужны - в этой бедной стране мало кто вообще о телефоне слышал, не то, что о продукции фирмы Эпл. Мы решили попробовать вернуть вещи. Создали обьявление и рассклеили его по всему побережью. Обращались в соседние курортные базы, общались с людьми, раздавали эмейлы и номера телефонов, обещали по 100 баксов за каждую украденную вещь. Местные обещались помочь. Даже один иностранец, женатый на кхмерке, вызвался помагать и даже предлагал(если бы чуть раньше пришли) пойти в полицию. Но, как только мы покинули территорию пляжа, иностранец пропал, у местных отключились телефоны... С ужайснейшим расположением духа, разочарованные в улыбках, мы поехали в столицу продавать мотоцикл. Перед тем разместив обьявления на разных местных сайтах о продаже.
По дороге пришлось заночевать в мотеле, так как разбивать палатку больше не хотелось. Комната стоимостью в 5 баксов с грязным бельем и полуметровыми тараканами. Без окон. У кхмеров все мотели без окон. Окно, по-видимому, роскошь. В Пномпене(столице) мы поселились в мотеле получше за 6 долларов и в тот же день продали мотоцикл американцу, работающему в Камбоджи преподавателем английского, за 250 долларов и на следующий день на автобусе за 15 долларов с человека отправились во Вьетнам. За время путешествия по Камбоджии мы сталкивались только с ценами в одну тысячу реалий(25 центов), один доллар и выше. И так на все, что бы вы ни купили. Одно яйцо - тысяча. Литр бензина - доллар. Хотя у местных имеются купюры и поменьше, нам же их увидеть не довелось. В общем, выбирайте сами. К слову добавить, в Камбоджии много людей умирает от укусов ядовитых змей, пауков и прочей дряни. Сыворотки нет. Люди же делятся на две категории: те, что умирают от голода и те, что ездят на лексусах. Понравилась ли нам страна? Мне понравилась их музыка. В остальном... Вряд ли я когда-то захочу еще раз подобного единения с природой и внедрения в вольную дикую жизнь без цивилизации.

Георгий
01 сентября 2014 10:57

интересно

Добавить комментарий
Показать ещё