Светлый путь

Отрывки из дневника Татьяны Боголюбовой после ее поездки в Иорданию

В Иорданию надо ехать обязательно. Бросить все дела и ехать. Только здесь можно увидеть остатки прошлых цивилизаций, искупаться в двух морях, побывать в городе мертвых и наконец узнать, есть ли жизнь на Марсе.

Амман
Поздно вечером Королевскими иорданскими авиалиниями прилетели в Амман. Раньше это была столица Аммонитского царства Раббат-Аммон, но почему-то древние греки и римляне упорно называли его Филадельфией. Теперь это современный арабский город, естественно, со множеством музеев, ресторанов и магазинов. Немного похож на улей без матки. Роскошные виллы перемежаются с какими-то странными заброшенными пустырями.
Гид по имени Стелла объяснила, что это “землю люди купили, а на строительство денег не хватило”.
Чувствую себя неплохо, только очки сломались.

Утром повезли нас в Джераш, расположенный к северу от столицы, один из лучших сохранившихся образцов провинциального города Рим­ской империи. По улицам рассеяны шедевры античных архитекторов: храмы, фонтаны, жертвенники, амфитеатры. Идешь, например, по центральной “улице колонн” — и просто диву даешься всем этим образцам инженерной мысли под открытым небом. Немного поснимала на фотоаппарат. Через два часа у аппарата закончилась память. Очки обмотала суровой ниткой.
После обеда — обязательное посещение Музея автомобилей короля Хуссейна. Покойный правитель Иордании был большим знатоком и любителем машин, за всю жизнь насобирал их около 80. Какие роллс-ройсы и мерсы! Все сделаны по индивидуальному заказу или подарены главами разных государств. Каждый можно трогать руками.


Мадаба
Дальше едем на юг по знаменитой Королевской дороге, проложенной 5 тысяч (!) лет назад. Кстати, почти все достопримечательности Иордании (от Аммана до порта Акабы — всего 324 км) вытянулись в одну линию вдоль западной границы, и связывает их эта дорога.
В Мадабе находится православный храм Святого Георгия, где на полу сохранилась уникальная византийская мозаичная карта Иерусалима и других священных мест Востока.
А в 10 минутах езды еще одна святыня — гора Нэбо, с которой Моисей увидел земли Израилевы. Именно здесь он, по легенде, умер и похоронен, здесь же находится мемориальный храмовый комплекс. С горы открывается потрясающий вид на Иерусалим и территорию Израиля (если, конечно, погода ясная). Мне не повезло — весь день лил дождь. А тут еще суровая нитка размокла и очки опять разломались.

Источники Маин
К юго-западу от Мадабы расположены термальные источники Хаммамат-Маин. В гигантский бассейн обрушиваются водопады — теплые и горячие. И вот стоишь под ними, вокруг величественные горы, воздух сводит с ума, а минералы наполняют ослабленное тело силой и здоровьем.
Ночуем в милейшем четырехзвездочном отеле поблизости. Завтра с утра нам ехать в замок крестоносцев Карак.
— Может, ну их, крестоносцев? — прошу спутников. — Что мы, замков никогда не видели? Давайте еще хоть полдня в источниках?
— А что, ты горячей воды никогда не видела? — отвечают мне.
Бессердечные сволочи со мной едут. Вот что.

Карак
Наш гид Стелла неутомима. Она непрерывно рассказывает о Рейнальде де Шатильоне, самом знаменитом владельце замка, человеке вероломном и жестоком. Сам замок — мрачный лабиринт из каменных залов и бесконечных коридоров. Впечатление сильное.
…Вырвавшись наружу, сталкиваюсь со стройной иорданкой. Лицо открыто и прекрасно (Иордания — государство светское, и, в принципе, женщины здесь ходят кто в чем хочет). Ведет за руку мальчишку лет семи. Увидев меня, он начинает вырываться, буквально умоляя о чем-то мать. Она смотрит строго, не пускает. Минуты через две он все-таки подбегает ко мне и с улыбкой говорит: “Хэллоу, мадам!”
В местной лавке купила целый моток суровых ниток. Теперь до конца путешествия хватит. Пойду связывать половинки очков, а то скоро ужин, а без очков я не вижу, что ем.



По этому каньону надо идти около 2 км, чтобы попасть в Петру

Вифания за Иорданом
По дороге к Мертвому морю цивилизованный путешественник обязательно посетит это место. Здесь, в долине реки Иордан, Иоанн Предтеча крестил Христа. Подходим к воде — с виду желто-зеленая мутная лужа. Но беру воду в ладонь — чистейшая и прозрачная. Опускаю туда крестильную сорочку, купленную тут же в лавке, — кипенно-белая, как и была. На той стороне реки — Израиль. Отгорожен бетонными укреплениями. Кругом охрана.
…Помимо некоторого трепета испытываю недоумение — по двум причинам: продающиеся здесь почти все религиозные “сувениры” (иконки, крестики и др.) произведены в подмосковном Софрине, а разлитая по бутылочкам святая вода почему-то сильно разнится в цене. Скажем, одна стоит 5 динар, другая — 10. Почему? Может, какая-то ненастоящая?
На всякий случай купила ту, которая стоит 15.
…При въезде на место крещения видела табличку с текстом, крупными буквами: “Здесь был Путин и заложил гостиницу для российских паломников” (текст приблизительный — очки совсем сломались).
Про Христа никаких табличек нет.

Безопасность Королевство Иордания — самая безопасная страна региона. Держит нейтралитет в арабо-израильском конфликте. И ничего, что на каждом шагу блокпосты. Так спокойнее. Главное — их не фотографировать.
Еда Готовить баранину как иорданцы, по-моему, не умеет никто. Секреты знают особые. Также рекомендую салат табули и пирожки самбусек.
Деньги Страна весьма недешевая. Местная валюта — иорданский динар, примерно равен одному евро. Кредитные карты принимают почти везде. Банки работают до 15.00. Чаевые давать обязательно — всем и каждому.

Мертвое море
Наконец-то. Сбылась моя мечта — сейчас почувствую себя поплавком в целебной воде. На иорданском побережье море более “мягкое”, можно бултыхаться сколько хочешь. Главное, в очках, а то капля в глаз попадет — и прощай, удовольствие. Боюсь, как бы суровую нитку не съела соль…
За мной почему-то все время пристально следит спасатель. Ни за кем не следит, а за мной следит. Под его неусыпным взглядом выхожу из моря и обмазываюсь стоящей в ведре (видимо, для удобства отдыхающих) целебной грязью. Спасатель брезгливо отворачивается.
Нас поселили в самом шикарном отеле курорта — Kempinski Ishtar. Больше всего поразил меня даже не сервис и не внезапно появляющиеся электрокары — “Вас подвезти в ресторан, мадам?” (ресторан в двух минутах ходьбы), а бассейн под названием “Бесконечность”. Плывешь в нем, он визуально на горизонте сливается с морем, и кажется, что не умрешь никогда.

Петра
Входит в так называемое Золотое кольцо Иордании. Мне в Москве все уши прожужжали: не увидеть Петру — значит умереть. Стелла предупреждает: идти будем долго, по жаре. Покупаю себе белый арабский платок, надеваю удобные тапки, беру запасной моток ниток и собираю волю в кулак — пойду пешком. То есть не сяду ни на замученную лошадь, ни на издыхающего ослика, которых здесь на каждом шагу предлагают контролирующие весь бизнес в Петре бедуины.
Идем по каньону сногсшибательной красоты. Здесь снимали одну из серий “Индианы Джонса”. Стеллу слушаю вполуха — достаточно все это видеть.
Идем, идем… Вдруг — бац! Из ущелья перед тобой вырастает розовый город. Город мертвых Петра. Настоящее чудо света. Схожу ума.
…Вечером нашу группу ведут в какой-то местный кабачок — учиться секретам арабской кухни. Нам предлагают быстро нарезать и пожарить баклажаны, сделать пяток салатов, испечь пирожки с сыром, приготовить местный плов из курицы и т.д. Девушки из московского глянца презрительно фыркают: “Мы, готовить? Вы что обалдели? Да мы дома никогда этого не делаем…” И садятся выпивать и закуривать, мило беседуя о том, какая дура Одри Тату. Я, мой муж и кинокритик Миша Трофименков надеваем фартуки и молча стучим ножами.
Съели все, спасибо не сказал никто. Бессердечные сволочи, как я уже где-то писала.

Пустыня Вади-Рам

На каких-то странных, но очень бывалых джипах нас катают по пустыне. “Марс атакует” и еще пару блокбастеров (не “Кин-дза-дза”!) снимали здесь. Желто-красные пески, кратеры, какие-то горы. Тут и там встречаются бедуинские шатры — можно остановиться, зайти, чайку попить, еще кое-чего. В общем, жизнь на Марсе есть, но ехать туда совсем необязательно. Разве что ты поклонник Лоуренса Аравийского, чей штаб располагался здесь во времена Первой мировой.
…Обратно из пустыни водитель мчит ну просто с безумной скоростью — спешит забрать очередных туристов. Белый арабский платок чуть не слетел с головы и пожелтел. Вечером долго смывала с себя песок и пыль.

Акаба
Милейшее место. Море Красное. Рай для любителей рыбалки и дайвинга. Зона свободной торговли. По сравнению с остальной страной цены радуют: банка пива стоит чуть ли не доллар. Кругом зелено, пальмы, набережная. Очень приличные отели (особенно хорош четырехзвездочный “Мовенпик” со своим парком) и ресторанчики. Правда, сама бухта маловата, но это неважно. Справа виднеется израильский курорт Эйлат.
Купаемся, загораем. Девицы из глянца скупают очередное серебро.

* * *
Обнаружила, что взяла с собой запасные очки и спрятала их на самое дно чемодана. Вот дура!

Комментарии

5
Елизавета
04 августа 2015 15:25

Ой) как я люблю такие статьи) только картинок больше не хватает, чтобы полностью окунуться в путешествие с Татьяной Боголюбовой) Мне нравится постепенный переход с центра страны - ее столицы и прямо в самые дальние места, покрыты историческими памятками. Наверное Иордания, одна из тех стран, которую я не хотела посещать до прочтения статьи) Нам наверное ближе говорить Палестина, нежели Иордания. Вот для меня ее история привлекала, только по некоторым вещам, эта страна неоднократно упоминаемая в заветах, её земля хранит в себе, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Вы только представьте всю масштабность культурного значения не только отдельной страны, а целых эпох! Здесь был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен, здесь жили многочисленные пророки и происходили десятки и сотни священных для верующих многих конфессий событий. Эту землю вообще можно считать святой! Через нее прошли волны многих народов, оставивших свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании. Именно здесь плещутся воды теплого Красного и целебного Мертвого морей. И наконец - это одна из самых безопасных и спокойных стран арабского мира. Эта страна в сравнении с другими восточными государствами имеет репутацию стабильного оазиса на Ближнем Востоке. А история этой страны очень интересна! Много чего пережили эти земли и много чего поведали на своем веку, и войны, и кровь... Сейчас же эта страна процветает. Если у меня будет возможность, обязательно нужно будет съездить) Там чего только Мертвое море стоит я уже молчу о архитектуре)

Андрей
16 июля 2015 15:56

Посетить город Петра в Иордании -это была моя мечта с детства. я очень много слышал рассказов, смотрел фильмы про Индиану Джонса и Клуб путешественников. И вот однажды, приехав в Египет нам предлагают поехать в Иорданию с посещение двухдневным Петры. Я отдал последние доллары, и отправились в свою мечту.
Ожидание чего то необыкновенного и таинственного ждало меня в этой стране гор и песка, которые сменяются городами с оазисами, древними святынями и т. д. Проехав все границы через несколько часов мы приехали в город Петра, там нас встретил иорданский гид, который прекрасно говорит по-русски, перекусив мы направились в древний город Петра. Гид у нас был просто замечательный, велел нам взять зонты, воду и минимум вещей, так как путь довольно сложный и долгий, составляет примерно 4-5км. Сразу предупредил, что если кто то не сможет прошагать его пешком на своих двоих, в начале осмотра каньона будет остановка с повозками, где по договорной цене вас смогут провезти по дорогам Петры на лошадях или осликах запряженных в повозки с тенами.
И вот началась наша экскурсия, дорога то расширялась, то становилась узкой, по пути нам попадались уже возвращающиеся и изнеможденные жарой, но довольные туристы, которые показывали супер. По пути справа и слева высеченные в скалах или отдельно стоящие гробницы, необычайной высоты, потом мы добрались до остановки погонщиков экипажей, но вся наша группа решила идти пешком.
И вот начался спуск до платины, питавшей весь город, шли минут 10, а далее дорога становится тропой, уходящей узкое ущелье, где высота скал достигает 90-100м, а небо становится узкой голубой полосой. Пройдя небольшое расстояние, ущелье становится шире и вашему взору открываются шикарные, разноцветные барельефы с высечынными нишами и богами в скале, по всей дороге тянется старинный водопровод. Приятная прохлада дает сил идти дальше, гид рассказывает необычайные мифы про город и населявщие его народности, про их быт, культуру и вдруг он говорит- стойте, что вы видите перед собой.
Мы в недоумении говорим, что скалы, тогда он просит сделать шаг направо и. Господи, такой красоты я не видал никогда, даже смотря фото эффект потрясающий. Совершенно неожиданно ущелье распахнулось и нашему взору предстал высеченный в скале розовый храм, солнечные лучи освещали колонны и статуи, рядом стояли верблюды, охранники били одеты в национальные костюмы, зрелище супер, как в фильме Спилберга.
Далее обойдя скалу нашему взору открывались многочисленные храмы и гробницы с пещерами, но самое грандиозное сооружение это амфитеатр. Вообще до сих пор Петра остается для нас загадкой, так как ничего о ее упоминании и народе-набатеев, кроме как о розовом городе, спрятанном в непреступном скальном ущелье, когда то видевщий рассцвет и процветание, достигший высот в архитектуре и религиозности, строительстве плотины, обеспечивающей, весь город водой, на период засухи и наводнения, скрытой в скалах от врагов и чужеземцов. И поскольку Петра до конца не изучена, так как много чего еще скрывается под слоем песка, мы будем и дальше проникать в ее историю, пытаясь понять населявший ею народ-наботеи.
Обратно, выпив чаю в местных, разбитых шатром кафешках, мы приобрели сувениры. Без торговли не обошлось, отправились в обратный путь. Дорога трудная, но увлекательная, если вас сопровождает местный гид который вырос в развалинах этого величественного города и знает каждый камень, тропинку.
На следующий день наш ждала новая увлекательная прогулка но гору -КОЛОДЦЕВ, но это уже другая история. Посетите Иорданию, великолепную страну с ее историей, приятным населением, и обязательно посетите Петру.

ИВАН
21 мая 2014 8:29

Больше всего в Петре меня поразила отличная сотовая связь! И это в горах, вдали от цивилизации... А город сам неописуемо красивый!

Добавить комментарий
Показать ещё