Травматический реализм

Глядя на этих мужиков, старики кряхтят: Их бы в Кремль в 20-м, Ильичу помогать
Фитнес-редактора МН Дмитрия Смирнова стариком не назовешь. Задание посетить очередной этап чемпионата России по силовому экстриму он принял с традиционной улыбкой.

Обязаловка

Идею командировать Смирнова в Профессиональную лигу силового экстрима предложил Алексей (drevil2003@yandex.ru). Вернувшись в редакцию, Дима был в таком восторге, что упросил нас одарить Алексея мужским парфюмом Lancome Hypnose Homme.

Ты тоже хотел бы получить от МН что-нибудь исключительно приятное? Отправляйся на www.mhealth.ru и жми на баннер «Обязаловка».

Фото 1 - Травматический реализм

Первое, что видишь на площадке, где состязаются стронг­ мены, — машина реанимации, перегораживающая вход. Это слегка озадачивает.

— С возрастом философски начинаешь относиться даже к жизни, не то что к травмам, — реагирует на мое недоумение Владимир Турчинский, президент Профессиональной лиги силового экстрима. — Травмы — составная часть спорта. Вообще-то ничего экстраординарного, к чему ребята бывают не готовы, на соревнованиях не случается. Да, отрываются и бицепсы, и дельты. У меня самого такие вещи случались. Но у нас тут все крепкие, даже зрители — эти не расходятся ни в дождь, ни в жару. Хотя бывает, ломают себе ребра, обнимаясь от счастья с победителем.

Фото 2 - Травматический реализм

Правильная обстановка

Несмотря на то, что «стронгмен» в одном из своих значений — диктатор, управляющий страной путем тирании и притеснения прав граждан, силовым экстремалам приходится мериться своими способностями под диктовку рефери. В официальном пояснении Международной федерации силовых атлетов (IFSA) так и написано: «Судьи должны обладать личностью с выраженным командным поведением». Да и пойди поспорь с ними, если рефери сами не маленькие и в отдельных движениях могут выступить лучше многих атлетов.

Решение судей на соревнованиях не подвергается обсуждению, они имеют полное право удалить участника за недостаточную, на их взгляд, подготовку или нежелание бороться. О неспортивном поведении и речи быть не может!

— Случается, атлеты ругаются и психуют, — говорит Турчинский. — Но не из-за неспортивности, а из-за повышенной эмоциональности. Да и то редко. Соревнования идут долго, нужно экономить силы. Бывают, конечно, особо хитрожопые личности, которые начинают движение одновременно со взмахом руки судьи, не дожидаясь свистка, но при прочих равных условиях это редко приносит успех. Во-первых, фальстарт с 410-килограммовым снарядом практически невозможен. Во-вторых, отчаяться на такое способны только лучшие. А в-третьих, лучшие не жульничают.

Фото 3 - Травматический реализм

Субстанции

На моих глазах гиганты с легкостью ворочают неподъемные валуны. В голову так и лезут вопросы о допинге. А зря. Такое недоверие в момент разбивается о настоящие примеры силы. Так, Грег Стотт, человек, претендующий на звание самого сильного в мире, способен присесть с весом 320 кг, пожать лежа 230 и потянуть в становой тяге 365. И это безо всяких стероидов и помощи со стороны специальной экипировки.

И, кстати, по правилам IFSA, даже когда спортсмен силен, как бык, его могут не допустить на соревнования, если он страдает ожирением и имеет проблемы с сосудистой системой.

Комментарии

5
Георгий
01 сентября 2014 9:08

мужики!

03 июня 2014 8:38

Богатыри, но они работают на износ, боюсь у них проблем со здоровьем много.

ИВАН
21 мая 2014 8:41

Спорт для суровых и мощных мужчин! Стронгмены свое звание носят вполне заслуженно...

Добавить комментарий
Показать ещё